要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456跳转

[讨论]补钙、吃鱼肝油到底是有利还是有害宝宝?

楼主: tate
1963550 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝快三个月了,体检过几次,每次医生都会嘱咐要补钙、补鱼肝油,到底为什么要补?医生都是一言以蔽之。吃什么牌子?众说纷纭,没有定论。

我也上网查了很多关于这方面的知识。补的话,是因为医生查都不查,就说缺钙。但补多了,补早了,又不利于宝宝大脑发育,有害宝宝。国外的情况并不是如此,他们不会强调要补什么(从国内出去的留学生中得知)。

且现在一会是合生元有问题,一会是金箍棒有问题,一会是乳加力有问题,真不是他们吹嘘的那样!真让人着急!不知到底该不该补,这样是否有害宝宝,若有害宝宝,日后我们当妈的后悔都来不及!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-7 12:39

一去医院,医生问也不问就开个方子要补这个要补那个.头大呢.我给宝宝吃了一天鱼肝油,结果宝宝拉肚子,我就给停了.

我觉得没什么必要补,医生的话有时候也要斟酌斟酌的.

[em03]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-7 12:48

补还是不补?That's a question.
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2007-3-7 14:48

我一直相信陶陶是不缺钙的,所以一直没补。

但是冬天之后,几乎不出门晒太阳,我开始补鱼肝油。直到有一次在早教中心,翘翘的阿姨说我的陶陶腿不直,一定是缺钙。其实,我早就注意到陶陶的腿,确实是有些弯,可老人都说小孩的腿都那样,所以我就没在意。可听别人这么一说,我立刻慌了,抱陶陶去儿童医院验了血,测了骨密度,结果是血钙低,骨碱性磷酸酶250(正常值是200以下),骨密度三级低下。陶陶的缺钙极其严重了。医生让陶陶去打D针补钙。

我很着急,害怕真是因为我的疏忽而耽误陶陶。所以妈妈们不要一味地指责医生,说是为了赚钱才说孩子缺钙的。其实陶陶除了腿有些弯,一点缺钙的症状都没有,她睡觉很好,没有枕秃,也不出汗,4个半月就出牙了,这些曾经都让我自豪地以为陶陶是不缺钙的,谁想到她居然缺的那么厉害。

至于国外的情况,我认为是我们中国人的体质和饮食结构和外国人是不一样的,所以国外的孩子不用补钙。我们的宝宝是不是缺钙,妈妈们还是要具体到权威的医院去测才是。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-3-7 14:55

以下是引用lotuslily在2007-03-07 14:48:33的发言:

我一直相信陶陶是不缺钙的,所以一直没补。

但是冬天之后,几乎不出门晒太阳,我开始补鱼肝油。直到有一次在早教中心,翘翘的阿姨说我的陶陶腿不直,一定是缺钙。其实,我早就注意到陶陶的腿,确实是有些弯,可老人都说小孩的腿都那样,所以我就没在意。可听别人这么一说,我立刻慌了,抱陶陶去儿童医院验了血,测了骨密度,结果是血钙低,骨碱性磷酸酶250(正常值是200以下),骨密度三级低下。陶陶的缺钙极其严重了。医生让陶陶去打D针补钙。

我很着急,害怕真是因为我的疏忽而耽误陶陶。所以妈妈们不要一味地指责医生,说是为了赚钱才说孩子缺钙的。其实陶陶除了腿有些弯,一点缺钙的症状都没有,她睡觉很好,没有枕秃,也不出汗,4个半月就出牙了,这些曾经都让我自豪地以为陶陶是不缺钙的,谁想到她居然缺的那么厉害。

至于国外的情况,我认为是我们中国人的体质和饮食结构和外国人是不一样的,所以国外的孩子不用补钙。我们的宝宝是不是缺钙,妈妈们还是要具体到权威的医院去测才是。

同意MM的说法,缺不缺要根据自己的宝宝情况,虽说现在的庸医太多太多,但是还是有科学根据的,怕补多了可以补几天停几天再补,我的医生就是这么和我说的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-7 14:58

是的呀

不看报纸真不知道钙和头饱不能一起吃

想想我们小时候那会儿,也没补过什么啊

现在的商家,就抓住一家一个宝,做父母的只要觉得对宝宝有好处就会买的

我家也有补鱼肝油和钙的,也是做检查后让补的,说缺紫外线.钙不缺,但接近边缘值也让补.......

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-7 15:01

以下是引用christina001在2007-03-07 10:45:26的发言:

我家宝宝生完后出院时医生就给开了盖迪欣和伊可欣,让从孩子15天起开始服用,现在看了姐妹们的讨论感觉医院太气人了.

是不是大连妇产医院啊,我也开了

我当时很笨,以为是给我开的,结果钙被我给吃了.鱼肝油,也没给宝宝吃,等42天检查时人家才告诉,等宝宝50多天才给吃了一盒鱼肝油的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-3-7 15:02

我只给宝宝吃鱼油,因为冬天晒不到太阳.等他大一点后可以吃辅食,可以抱出去晒太阳了,可以连鱼油也不吃了.

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-3-7 15:25

我觉得宝宝长得很快,光靠母乳可能还是跟不上,

吃点鱼肝油应该没事吧,毕竟从我们那代开始就开始吃了.

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-7 16:15

以下是引用遥遥妈咪在2007-03-07 15:01:37的发言:

以下是引用christina001在2007-03-07 10:45:26的发言:

我家宝宝生完后出院时医生就给开了盖迪欣和伊可欣,让从孩子15天起开始服用,现在看了姐妹们的讨论感觉医院太气人了.

是不是大连妇产医院啊,我也开了

我当时很笨,以为是给我开的,结果钙被我给吃了.鱼肝油,也没给宝宝吃,等42天检查时人家才告诉,等宝宝50多天才给吃了一盒鱼肝油的

哈哈哈,这位妈妈和我一样,出院时医生开的醋酸钙,我也以为是妈妈吃的,结果全被我吃光了,,后来才知道是给宝宝吃的,我想反正那时宝宝也是吃母乳,一样的[em03][em08]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-3-7 16:44

我家宝宝吃的儿童迪巧和伊可欣,听很多妈妈说都给宝宝这么吃,而且我去儿童医院时大夫也叮嘱要坚持每天给宝宝吃伊可欣

点击查看全文