要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456跳转

【原创】制作辅食的一些心得

楼主: moonbow
1764950 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看书看报、上网查找、向别人请教、自己实践摸索出来的一些心得,分享一下:

制作肝泥:生肝用滤网容易压成泥,放入小杯或小碗中,杯底或碗底擦干净,放入即将煮成熟饭的电饭锅中,待饭熟时肝泥也就煮熟了。

制作鱼泥:为了卫生方便,我是用保鲜袋装着煮熟的鱼肉,然后用手抓住隔着袋的鱼肉一点一点地仔细看是否有刺,顺便捏碎喂给宝宝吃的。

制作青菜泥:用水浸青菜的时间不要超过半小时,洗净后用手撕成条,这样较容易除去菜梗,切碎后放入微波炉专用盒里,加水(不要加太多),再放微波炉煮熟即成(如果宝宝太小,可再用滤网压成更细的泥)。

制作蛋黄泥:特别容易,只要加少许开水或米汤,用小汤匙压成泥即成(书上说加入橙汁或猕猴桃汁可让铁的吸收提高四倍,但我女儿喝了之后会吐,得看情况来决定是否加这些果汁)。

制作番薯泥:番薯洗净放入微波炉专用盒里,加水(不要加太多),再放微波炉煮熟,取出晾凉后去皮,放入密封袋里用手压成泥,再用筷子压出一格一格,放入冰箱冷冻,要吃的时候就取一格出来。

制作排骨汤:排骨先入沸水氽烫,再过冷水洗净,然后加水盖过排骨2~3厘米左右用大火煮,再改小火煮2小时左右,取汤晾凉(如果想快点可放入冰箱冷藏室)去除表面一层油,再放入冰箱的制冰器中冷冻一小时左右,取出敲成一个个小冰块,放入密封袋里,要煮宝宝吃的米糊、稀饭、面条时候就取一些出来(用鸡汤也不错)。

制作米糊:取两茶匙米粉,放入冷的排骨汤中搅拌,再放炉子上煮,边煮边搅拌,直到煮成糊状即成。

制作果汁:

1、梨:洗净去皮,直接在擦菜板上擦,下边用碗盛汁,再加入开水即成,另外,留在擦菜板上的梨泥也可给适合吃水果泥的宝宝吃;

2、橙:切两半,用手捏橙皮挤出汁(看到很多书上都说用压汁器,但个人觉得用手捏住橙皮直接挤压出来更方便,不过如果宝宝吃得多用压汁器可以榨出更多汁),橙汁直接滴入碗或杯中,再加开水(如果太酸还要加些糖)即成。

3、苹果:洗净切块用擦菜板或研磨器磨成泥,再用滤网或纱布过滤后,加开水即成。

4、猕猴桃、葡萄等较软而且汁多的水果:洗净去皮切块,用纱布包住,再用大汤匙压出汁,加开水即成。

制作果泥:

1、制作果汁剩余的再加上果汁就成果泥;

2、如果宝宝肠胃好,可直接用小铁匙刮出泥喂,如果肠胃不太好,最好先煮熟再喂。

豆腐的制法和肝泥制法一样。鸡泥制法和鱼泥一样,不过要捏细一点。

制作菜泥也可以像制作排骨汤一样放入制冰器中,制成一格一格,要吃的时候取出,但是个人认为蔬菜还是吃新鲜的好,所以是每天制作,很少冰冻起来。

另外,制作菜泥还可以像制作番薯泥一样,也很方便。

冰冻的食物,个人觉得3天内吃完较好。

胡萝卜一般是用擦菜板擦成细丝再煮熟,喂胡萝卜水。

宝宝长牙时可将胡萝卜、苹果、梨切成长条当磨牙棒。

带宝宝体检时,医生建议一周吃一次的食物有:胡萝卜、豆腐、肝泥等。

基本上是这些了,如果还有补充,想到的时候再写上来。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2007-3-3 22:12

以下是引用小伊在2007-03-03 21:56:15的发言:

以下是引用华美乐章在2007-03-03 01:48:01的发言:

偶给宝吃鱼的时候是带的一次性无菌手套捏刺的,大致和你的方法差不多。只是工具不同而已。蒸鱼的时候滴点柠檬汁味道没那么腥,而且还很美味。放入西红柿一起蒸出来的汤非常的好喝~

好办法啊,不过新鲜柠檬不大好买.

[em44]

新鲜柠檬超市都有卖,按个数算钱的,几元钱一个。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-3-3 22:18

[em04]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-3 23:53

以下是引用wichelle在2007-03-03 22:12:23的发言:

以下是引用小伊在2007-03-03 21:56:15的发言:

以下是引用华美乐章在2007-03-03 01:48:01的发言:

偶给宝吃鱼的时候是带的一次性无菌手套捏刺的,大致和你的方法差不多。只是工具不同而已。蒸鱼的时候滴点柠檬汁味道没那么腥,而且还很美味。放入西红柿一起蒸出来的汤非常的好喝~

好办法啊,不过新鲜柠檬不大好买.

[em44]

新鲜柠檬超市都有卖,按个数算钱的,几元钱一个。

真的吗,我以前逛超市的时候都没见到有呢,不过已经好久没去逛过了呵呵,下次再去仔细找找吧,另外新鲜柠檬能保存多久呀?
点击查看全文
moonbow (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2007-3-4 11:23

以下是引用mycatmycar在2007-03-03 17:30:19的发言:

楼主好象习惯用微波炉,但不是说微波炉会破坏食物的营养吗?用锅蒸好一些吧~~

我只知道微波炉不能直接煮鲜牛奶,没听说过会破坏食物的营养,而且用微波炉很方便。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-3-4 11:34

以下是引用liyazi8在2007-03-03 20:55:32的发言:

楼主,我今天尝试给宝宝吃橙和苹果(她吃香蕉似乎过敏,嘴角翻红),橙子用压榨成汁,她喝一两口就不吃了,可我买的是甜橙呢;苹果更难进入口,有点酸,我是在摩擦网上磨成苹果泥,虽然自己尝了比较细,但还是边喂边担心梗住她,而且苹果泥放一会就变色了(估计是氧化)。后来我发现她有个特征,似乎喜欢用嘴来嘬,橙子我削成半个,放在她嘴巴并边用力挤她嘬多嘬多的喝的蛮带劲,苹果也是喜欢用嘴巴来咬合嘬。橙子倒还好能喝很多,苹果就她那没长牙的牙床顶多尝点甜味而已啊,着急呢。

另外,还问两个问题哦,鱼泥你一般选择啥鱼好?

带酸的果汁里兑糖会不会影响她对食物的味觉,而且糖分摄入太多似乎不太好?

我选择的鱼是我公公买的,我都叫不出名字,皮是红的,剌少。我想只要剌少容易弄成鱼泥的鱼就行吧。

我本来也不想在果汁里兑糖,但看过很多书,上面都有写着放少许糖,不要放太多,我只放一点点,不然她一点也不喝,不喝不是更没营养吗?只要不放太多,应该没问题吧。

我一般是用小铁匙刮来喂,基本上不存在苹果氧化的问题。如果担心氧化,就磨一点先,趁没氧化前马上喂宝宝吧。书上说宝宝5、6个月时要趁这个机会给他(她)磨牙棒或苹果条、梨条磨牙,对长牙很有帮助。

其实我不懂的地方还有很多,要学的还有很多,有些问题也不知回答得正不正确,个人意见,仅供参考,呵呵。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-3-4 11:36

以下是引用小伊在2007-03-03 23:53:04的发言:

真的吗,我以前逛超市的时候都没见到有呢,不过已经好久没去逛过了呵呵,下次再去仔细找找吧,另外新鲜柠檬能保存多久呀?

好像可以保存较久吧,不过如果切开了,要用保鲜膜或保鲜袋包好放冰箱保存,最好一周内消灭掉。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-3-4 14:01

哈哈,谢谢!受益非浅.
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-4 17:16
签名被屏蔽
十五级宝宝 | 发表于 2007-3-4 17:59

华美乐章好会做菜哦,先学着,等宝宝大点了再做给她吃。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-3-4 18:51

好棒啊,谢谢。鱼该怎么做?孩子多大可以吃油盐啊?

点击查看全文