要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝生病]

热点讨论——“四个夜晚”步骤真的可以让宝宝一夜到天亮吗?

楼主: lisabell
1155029 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

3-6个月的孩子多为胖乎乎的,实在太可爱了,可是毕竟还不到半岁,每日睡眠仍应在14-16小时,因此不可过多地逗他玩。较新的有关睡眠的观点告诉我们:1)孩子存在睡眠个体差异。有的睡眠时间较长,睡得安稳;有的睡眠时间较短,睡得不安。2)出生3-5个月孩子渐渐可睡通宵,如果大于5-6个月仍不能做到,应从父母的教养方法上找原因。3)6个月左右的婴儿应当夜眠不进食。

婴儿夜啼夜醒往往是因父母教养方式而产生的习惯性行为。比如孩子一醒就抱、摇、晃、哄,直至入睡才放下,慢慢养成一醒就要抱和哄的行为。如何改变呢?只有延迟应答。孩子刚睡醒不要马上抱起来,轻轻地拍拍他,一会儿就又入睡了。

有的孩子都6个月了夜间还要喂哺,这也是大人培养出的习惯性饥饿。其实到3个月时,宝宝已经可以从白天和傍晚的喂奶得到足够的营养,不需要再半夜喂奶了,而且夜间进食之后体内消化、排泄等生理功能都得不到休息,孩子更爱啼哭和睡不踏实,岂不是得不偿失吗?所以大于6个月的孩子如果原来夜间还喂一顿奶,奶量不太多者,可停止喂哺;如果原来夜里吃得较多,可减少每次喂奶量,缩短每次喂奶时间,逐步取消夜间喂哺。
要让宝宝一觉睡到天亮,去除夜间喂奶这一环节是很重要的。以下介绍一下我在育儿资料上看到的可以帮助小宝宝一觉睡到天亮的方法,这个方法适合二到五个月,体重至少四公斤的健康婴儿,共四个步骤即“四个夜晚”。

第一晚:准备一奶瓶温开水约等于平时宝宝一餐的奶量,叫醒宝宝集中喂哺,在他醒着的时候就放回床上,如果宝宝在10-20分钟这后,还是不能入睡,就再给他一瓶温开水,如果宝宝继续吵闹,才喂他喝奶。
第二晚:上床前准备一瓶温开水给宝宝,比以往时间晚30到40分钟集中喂哺,如果他没有很快睡着,就在小床上哄哄他,这次比前晚多5到10分钟,一小时这后,宝宝如果还在哭的话,才用奶瓶喂奶给他。
第三晚:继续比第二晚拖上10到20分钟,再进行第三晚的训练。
第四晚:多数宝宝会睡到早上5、6点,如果宝宝已经调整到晚上不吃东西,就能自己入睡,则已达到目的;如果宝宝还不能,请继续拖延,或者再试几个夜晚,一定能成功的。

以上就是教科书上的“四个夜晚”步骤,有没有实践过的父母?真的可以成功吗?我打算尝试一下。

点击查看全文
lisabell (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-2-2 19:30
事实证明,有的宝宝确实可以做到这点,也就是说这种说法存在一定的事实依据。不能一概而论说,希望尝试“四个夜晚”步骤的妈妈就是个狠心的妈妈,宝宝晚上老是醒来,宝宝自己无法安睡,妈妈也无法好好休息,白天如何照顾好宝宝呢?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2007-2-2 19:30
[em04]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-2-2 19:39

本人研究了一下“四个夜晚”的步骤,发现这里提倡的只是在晚上入睡前对宝宝进行集中喂哺以希望可以得到宝宝晚间更长时间的睡眠,而并不是说妈妈在晚间睡觉过程不理会宝宝哭闹或者要求拥抱的需求。这其实是个良性循环:宝宝吃得饱—宝宝睡得好—宝宝需求少—宝宝养成一觉到天亮的好习惯。如果真的能够做到,对宝宝,对妈妈,何尝不是一件好事呢?当然了,理论归理论,真的实践起来,也许不是四个夜晚,可能要好多个夜晚才能慢慢建立宝宝的习惯。在宝宝没养成习惯之前,宝宝夜间吃奶的需求当然无法忽视的咯。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-2-2 19:42
以下是引用糖果果在2007-02-02 19:29:09的发言:
如果宝宝一夜不吃奶,我会奶涨而死的![em03]现在往往宝宝夜里哭醒要吃奶时,我正好也正奶涨醒来,母子需求同步,不亦乐乎~~[em08]

很遗憾,我也是奶比较多的,如果宝宝真的不吃的话,可能供奶量又要重新达到一个新的平衡点才好。但是随着宝宝日益长大,添加辅食,母乳的需求量是会慢慢减少的。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-2-2 20:10

我宝宝5个多月,好像没可能一觉睡到天亮的.间中要吃奶和饮水,只是在这顺便问一句,6个月左右的宝宝一末要睡多少个小时??我家宝宝好像只有12-14小时而已,会不会影响发育呀.

[em03]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-2-2 20:31

这是不可能的!首先我们不能不负责任的看着宝宝一个人孤独的躺在那里不闻不问,再一个爸爸妈妈应该给宝宝无微不至的关爱,所以宝宝可以我当妈妈的都做不到,那样的话宝宝太可怜了。我买的《孕味》有一期还登着宝宝三个月晚上就不用喂奶可以睡整晚觉了,如果宝宝达不到这种要求就是家长有问题,简直就是瞎胡闹,姐妹们说这可能吗?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-2-2 22:00
跟我一样也。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-2-2 22:29

这个方法我试过 完全行不通 给他白开水他就哭

而且我儿子从晚上8点半睡到早上8点 难道12个小时不吃东西吗?

所以我没训练 顺其自然吧

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-2-2 22:52

这个四步法太机械了,完全把BB当成小猫小狗嘛,哪有在人家睡得香喷喷的时候,叫起来灌水的。

不知写这东东的人自己试过没,让别人把熟睡的自己叫醒,大量喝水后再睡?

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-2-2 22:58
以下是引用xx626在2007-02-02 20:31:46的发言:

这是不可能的!首先我们不能不负责任的看着宝宝一个人孤独的躺在那里不闻不问,再一个爸爸妈妈应该给宝宝无微不至的关爱,所以宝宝可以我当妈妈的都做不到,那样的话宝宝太可怜了。我买的《孕味》有一期还登着宝宝三个月晚上就不用喂奶可以睡整晚觉了,如果宝宝达不到这种要求就是家长有问题,简直就是瞎胡闹,姐妹们说这可能吗?

《孕味》。什么叫“家长有问题”,偶看是写文章的人臭显摆,为了表现出他的育儿方法比别人家的强。

偶怀小宝时研究了N多杂志:育儿杂志,唯有好妈咪

[em09][em08]
点击查看全文