要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
1234跳转
[其他]

学中医,辨阴阳(虚)新增 学八卦,补阴阳

楼主: nirvana
2198431 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在这里看到很多jm,提到阴虚、阳虚,然后就是阴虚滋阴,阳虚补阳。

很多jm并不懂得什么是阴虚、阳虚,只是根据一些身体上的状况或是医生的说法,就开始阴虚滋阴,阳虚补阳。其实,这里面有很大的学问与讲究哦!

我专门开这篇帖子,就是来给jm们说说阴阳。

这里只有一个小小的要求:如果你觉得这帖子说的还算有理,对你有所帮助,请你顶一下,让更多的jm看到,少走些弯路。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-1-20 21:22

顶,

楼主不来了吗?我还有点小疑问,左归丸是一杯温水,吗?能回答我吗,我的QQ是 592310729

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-1-20 22:01
[em04]
点击查看全文
nirvana (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2007-1-22 11:39
以下是引用转转在2007-01-20 21:22:58的发言:

顶,

楼主不来了吗?我还有点小疑问,左归丸是一杯温水,吗?能回答我吗,我的QQ是 592310729

左归丸药方化自六位地黄丸,强于滋阴养血,而没有六位的清泻的作用。适用于真阴不足,精髓亏损之证。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-1-22 20:21
以下是引用nirvana在2007-01-22 11:39:23的发言:

以下是引用转转在2007-01-20 21:22:58的发言:

顶,

药方化自六位地黄丸,强于滋阴养血,而没有六位的清泻的作用。适用于真阴不足,精髓亏损之证。
除了补真阴,也能增进肾阳的吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-1-22 20:42
我也觉得中医很神奇。前段时间研究了下皇帝内经,看到后面就不太好懂了。还下载了《伤寒杂病论》,不过经持下来好难哦。[em02]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-23 17:09
以下是引用zhushu在2007-01-22 20:42:23的发言:
我也觉得中医很神奇。前段时间研究了下皇帝内经,看到后面就不太好懂了。还下载了《伤寒杂病论》,不过经持下来好难哦。[em02]
《黄帝内经》是不好懂,特别是其中的基础什么是气、阴阳,中医各个流派有各个流派的解释,如果能把气、阴阳这个基础掌握了,大致就可以把握主要内容了。不知对否?有空一起研究。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-23 17:12
以下是引用转转在2007-01-22 20:21:44的发言:

除了补真阴,也能增进肾阳的吗?
以我目前中医的知识,我认为左归丸应该比六位还要凉些,仅供参考。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-1-23 19:45
我是怕冷但是稍稍补一点却又上火,是什么虚呢?中医让我吃左归丸,看了你的回答我越发琢磨不透阴阳的问题了,你可以和我在QQ里面聊吗?我的QQ592310729
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-1-23 22:36

谢谢LZ!一直想搞懂自己和LG分别是什么体质,原来看来好多文章还是一头雾水,LZ的文章挺形象的,不过我还是搞不懂我和LG到底是阴虚?阳虚?还是阴阳两虚?

我怕冷,冬天手脚冰凉,夏天又体温挺高的些)。(我的体温跟外界温度一致,外冷我冷,外热我热,我一抱着他,冬天他就哆嗦着惊呼--哇,冰棍!好爽啊!,夏天则痛苦地叫唤--火炉!受不了了!)。可是,我好像又很容易上火,长期便秘(最近好些)

LG相反,冬天是火炉,夏天是冰棍,真是冬暖夏凉!他怕热,不怕冷,可是似乎也容易上火。但他一天经常是规律性的上三次wc。

唉,到底是怎么回事呢?

[em05]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-24 12:07
以下是引用转转在2007-01-23 19:45:20的发言:
我是怕冷但是稍稍补一点却又上火,是什么虚呢?中医让我吃左归丸,看了你的回答我越发琢磨不透阴阳的问题了,你可以和我在QQ里面聊吗?我的QQ592310729

你有可能是阳虚,阳虚也可以导致上火,即中医中的"虚阳外越",什么意思呢? 就是坎阳(肾阳)不足,坎阳被寒水逼上上焦,头耳眼目口鼻喉。(水)阴涨火浮于水上,虚火上升,这个火是虚火。现在很多中医见火就清,也不问虚实,庸医!

这个火是因为阳虚,阳不制浮阳,浮阳上升,发为虚火,也叫阴火。这个火的唯一治法,就是补充阳气。阳气足了,阴水下降,火自然降了下来。因此,这样的虚火,是用潜阳丹、四逆之类来扶阳治疗的。

寒热真假
口渴饮冷喜饮就是热, 不口渴或口渴饮热就是寒。 痰是黄色的就是热, 痰是白色的就是寒。小便清长是寒,小便短赤而少是热。

点击查看全文