要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
12345跳转

我有些晚了的早教。。。推荐几本育婴、早教书籍

1981644 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

传说中最难熬的头两个月终于过去了,一切趋于熟练和规律。朱豆的夜间睡眠逐渐扎实起来,我习惯了起夜,夜晚的煎熬结束了;我喂奶的姿势已经熟练,朱豆嘬奶的本领也日渐提高,不再会出现塞不进嘴里的情况;不仅是我,我的爸妈公婆对哄朱豆的能力也都有了质的提升,为我减轻了工作量......当我从朱豆日常起居吃喝拉撒的慌乱和忙碌中解放出来,我才开始把金属送我的“育儿百科”从头看起。

作者:松田道雄

对我来说这真是一本好书!几乎我之前所有担忧过的情况书中都提到了。如果我早些看到,就会少走很多弯路,减少很多没必要的烦恼。我不知所措时在baidu上找到的,要不就是教条的理论,没有特例,让人越看越心慌,要不就是个人的育儿经验,有太多的个别性,不敢随便相信。这本书把各时期婴儿可能出现的情况挨个列了出来,对于母亲可能有担忧的做了亲切通俗的解说,告诉妈妈们什么情况是正常的不用担忧,什么情况才需要看医生——

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-2 10:46

关于拉稀。我之前的日志提过,因为朱豆拉稀跑了好几次医院,吃了很多种药。我清楚记得朱豆刚出生那几天大便是金黄色带着奶瓣的糊糊,而在我输抗生素的液之后,这种“完美便”就消失了。我一直在为自己输液而后悔,一直想找回曾经的“完美便”。而书中说,吃母乳的婴儿的大便是最难看的,是“腹泻便”,黄或者绿,水状或者稀汁抑或酱状都有可能,只要婴儿精神好,增重正常,母亲就不应该为大便的性状担忧。书中还对我苛求“完美便”的想法进行了批评,他说我们是在哺育婴儿而不是养大便,只要婴儿生长发育好就可以了。

尽管那时朱豆的大便已经基本回归了“完美便”,但偶尔还是会拉出绿色,或者偏稀的大便,每次在朱豆姥姥和奶奶惊呼时,我都镇定的告诉她们,没有关系,这是正常的!

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)

关于吐奶。每次给朱豆喂完奶,我都将他身体直立,轻拍后背让他打嗝,即使拍不出嗝,我也会让他身体倾斜一定角度抱上一会再把他放平。尽管这样,朱豆还是吐奶频繁。我很苦恼,在baidu找到了自以为是的办法:将两次喂奶时间控制在在三小时以上。我搞的非常严格,拿小本记下每次喂奶的时间,到下次朱豆要奶吃的时候如果还不到三小时,就弄点白水对付一下,到时间再吃奶。朱豆饿的直哭,我还认定是为他好,固执的坚持着,可吐奶现象还是没有好转。后来我在书上找到了讲解,婴儿吐奶很正常,只要吐奶的时候没有痛苦的表情,就那样呼的流出来就不必担心。而且男婴会比女婴吐奶严重一些,为了让妈妈宽心,书中还强调“一般来说,健康的男婴都会吐奶”,这句话对我很受用,好像吐奶反而是健康的表现了,我豁然开朗!

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)

关于体重。朱豆出生时的体重,九斤,原本应该是值得我骄傲的,可同时也成了我的压力。我很怕自己养不好,浪费了这么好的一个开端。我很关注朱豆体重的增长,42天体检,朱豆只长了两斤,后来有听说身边长的快的孩子,一个月就能长上三斤,这又让我十分苦恼。我从baidu上得知,母乳喂养不需要给宝宝喝水,喝水会占用喝奶量,而水远没有奶有营养,会影响增重。我开始大大后悔之前严格的三小时喂奶制度,我走向另一个极端,我开始有空就喂朱豆,不管他是不是饿了。直到我看了书,婴儿天生食量有大有小,食量大的婴儿体重增长较快,而且喝奶粉的婴儿体重增长较母乳的婴儿快,一个月体重增重在600克以上,都没必要担忧。两个极端都走过之后的我,又得到了这样的理论支持,我不得不释然。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-4-2 10:55

我买了郑玉巧育儿经的婴儿卷幼儿卷,希尔斯育儿经还有育儿百科,好几本教做辅食的。还有朋友送的大脑开发的书。书太多了,怀孕的时候也买好多。我就是那种买书不看的坏典型。em10 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-4-2 13:51

学习收藏了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-4-2 14:27

是啊  这些知识我在网上也看见过 呵呵 所以我都不紧张的 我还一直跟我婆婆说呢 都是正常没必要担心

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-13 15:30

这时朱豆也开始“学习”金属阿姨送的图画书

编者:真果果

我挑了两本简单的,每天给朱豆看一遍,一边看一边讲解。虽然不知道他能听懂多少,但心里总期盼着能对他的智力起到一点点开发作用。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-13 15:33

三个月的朱豆睡眠时间明显短了,白天醒着的时间多了,除了看书我有些不知道让他做什么。我只好带他在房间里转转,看看墙上的画,讲解书架上的装饰品,照照镜子.......朱豆那段时间很喜欢照镜子,一看见镜子里的自己就咯咯的笑,不知道是觉得自己很帅还是觉得自己很好笑em14 。我意识到应该买一本早教的书,学习一下怎么教育朱豆。经过一番研究后,我从网上商城买了一本“0-3岁聪明宝宝左脑右脑大开发(套装全2册)”

编者:高振敏

这套书共两册,其中第一册针对0-1岁的宝宝,书中针对各月的宝宝设计了和父母互动的游戏,很实用。收到书我就迫不及待的从前言看起,其中一句话刺激了我,“婴儿从降生第三天起开始教育,就迟了两天”!我朱豆就这么晃荡了俩月,什么都没学,em13 输在起跑线上啦!
对于低月龄的孩子书中的游戏都非常简单,很多其实我已经在做了,比如熟悉家里的环境物品、照镜子等等,可还是有很多我没有对朱豆做过,我觉得给朱豆落了很多“功课”,一定要挨个“补”上来。
神经质的我又走极端了,白天只要朱豆醒着,我就一刻不停的带他做游戏、看书,要不就不停的和他念叨,搞得我自己非常疲惫,坚持了几天,我就泄气了。我发现书上一些一二个月孩子应该做到事情朱豆到现在也很难做到,比如书上说:妈妈对着宝宝做表情,宝宝会跟着模仿。三个月的朱豆完全做不到,其实即使现在五个月的朱豆貌似也不是每次都能做到,这很打击我。再比如,书上说三个月的宝宝应该可以掌握1-4的数字、可以分辨大小、可以模仿妈妈发出各种元音em71 !我愿意相信不是我朱豆笨,是书的标准写的太高了。
接着一段时间我开始抵触看这本书,因为我讨厌看到朱豆无法完成的游戏。
慢慢我恢复了理智,想明白其实婴儿早教就是让宝宝多看,多听,多接触他从未见过的事物,对他大脑反复刺激,进而促进大脑发育。方法方式很多,时时处处都可以成为教育内容。做妈妈的要放松心情,既要对宝宝有信心,又不能放松对宝宝的教育。
这样一本早教书应该有,但是不要过分迷信,仅供参考即可。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-13 15:34

买早教书的同时我还买了一本专门讲宝宝吃饭的书“郑玉巧教妈妈喂养”

作者:郑玉巧

大名鼎鼎的育儿专家郑玉巧的书,够权威。书中对母乳喂养、混合喂养、人工喂养都做出了系统且全面的指导,对5个月之后开始添加辅食也做了详细的解说。做为一个谨慎的妈妈,自从之前对朱豆喂养的两次极端调整后,我真怕错误操作耽误了朱豆的黄金生长期,于是我决定全部相信育儿专家的指导,完全按照这本书来做。

点击查看全文