要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

嘟嘟成长日志(最新食谱,大家提提意见哈)

楼主: 鸣鸣
24020100 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

从备孕至今已有三年,经历过造影、通水、人工授精、宫腹腔镜、顺转剖。。。。。历经千辛万苦,嘟嘟终于顺利降生。2010年12月9日,11时18分,6.9斤,50厘米。医生把宝宝从肚子里取出来,就听到了响亮的哭声。护士阿姨抱过来给妈妈看,还问我是男孩还是女孩,呵呵,那么明显的小鸡鸡,干嘛还问我?“还是双眼皮哦!”我可不关心这个,快速地看了看宝宝的脸蛋,还好,没有胎记什么的,这是怀孕时我最担心的了。这下妈妈放心了。

随后的几天由于麻醉反应,一直头疼,十天后才好。所以奶下来后也没怎么喂宝宝,奶水回去不少,基本上都是靠吃奶粉,这是我觉得最对不起宝宝的一件事情。还好宝宝胃口很好,住院时就能吃到七八十了。大家都安慰我不必太纠结母乳喂养,我也只好顺其自然了。

怀孕的时候宝宝一直很乖,生下来后大家也都夸嘟嘟听话,吃饱了就睡,一点也不闹人。和邻床的宝宝比起来,嘟嘟真的算是乖宝宝了。但也让人担心了一把,第三天黄疸就到了十六,医生让照蓝光,还说了一堆吓人的话,我当时就吓哭了。我好不容易才有了嘟嘟可不能出乱子啊。最后还是照了。机器一推进来我又开始哭,还好嘟嘟比较坚强,躺在里面还蛮舒服,睡得挺香。只是到了晚上就不肯进去了,哭了好久,最后还是听着胎教音乐在里面呆了一小时。当时觉得宝宝好可怜,刚生下来就一个人蒙着眼呆在机器里,真恨不得替他进去。好在黄疸慢慢退了,事实证明照蓝光还是立竿见影的,而且嘟嘟也没有象邻床说得那样被照黑了。呵呵!总算又松了一口气。

好事多磨,隔天测听力,右耳没过。觉得宝宝挺正常的啊,照蓝光那天听音乐不是挺好的吗。两天后再测还是没过。只有等一个月后再测了,如果再不过可能听力就有问题了。记得当时忍不住又哭了,觉得怎么什么事都赶上了。老公安慰我,起码还有一个耳朵好使。呵呵。好在后来右耳还是过了。

现在终于体会到当妈的心情了,只要宝宝健康成长,比什么都重要!!

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-4-23 20:49

四个半月,16斤!

小嘟真棒,半个月长了一斤!

已经开始吃辅食了,一开始是一天一顿,上午两顿奶之间吃。从一勺到两勺。每次一见到碗和勺子都兴奋得手舞足蹈,吃完一口就张嘴等着,真是乖宝宝。

除了米粉,还吃过米汁、米糊、土豆泥、胡萝卜泥、豌豆泥,最喜欢的是胡萝卜泥,看起来也好看些。

说也奇怪,自从加了辅食后,大便也正常了,一天一次,而且也恢复了久违的黄色!

唯一遗憾的是,最近母乳越来越少了,一开始半天涨,后来一白天都不涨,现在连晚上都不涨了,每次的奶量也越来越多。看来母乳喂养至此为止了,只能自我安慰好歹也吃了三四个月了,而且全奶粉后肉肉长得快了,可能奶粉更养人吧。

小嘟健康快乐是妈妈最大的心愿!!

点击查看全文
鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-4-23 20:50

原帖由 乐宇雨薇 于 2011-4-23 20:41 发表 em30" /> 握手,我们家小名也叫嘟嘟

哈哈,英雄所见略同!!!

点击查看全文
鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-5-8 20:57

五个月啦

现在是十六斤半,70CM

小嘟最近长了不少本事:喜欢摆弄自己的双手,两手握在一起一回地搓啊;会用双手抓东西,右手更灵活些;开始翻身了,但只会往左,而且不会再翻回来,趴累了就开始哼哼,让人帮忙,但躺回来一会又一侧身翻过去趴着,乐此不疲;学会翻身后开始喜欢侧身睡觉了,但也是左侧,晚上睡不着的时候,把他侧过来,拍拍背,马上就睡着啦!

白天开始在小车上睡觉了,有时候推推车就能睡着,时间也比以前长了,一次大约能睡一个小时左右,哈哈真是越来越乖了!

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-5-8 21:07

第一次在家洗澡

不知从什么时候开始,小嘟一洗澡就哭。现在发展到一进母婴店就开始撇嘴,从头哭到尾,在池子里乱踢,气得满脸通红。

天慢慢热了,今天下午和老妈一起帮他洗了个澡。到好水把他们放进去时就想哭,但老妈架着他让他站了一会就不哭了,平时晚上洗脚时也是这个姿势,从来不哭。心情好后再坐下来洗也不哭了,还玩着小熊温度计,开心得要命,抱出来时还有点不乐意哪!

看来以后可以省下十块钱洗澡喽,而且还不哭!!

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-5-8 21:15

剃胎毛啦!

终于把小嘟的胎毛剃了,只留了头顶一点,现在看起来不象女生啦!呵呵!

刚开始还坚持着不哭,最后不行了,而且一哭就是大哭,怎么都止不住啦。改天把剃头后的照片传上来,都说这样更象他爹了。唉,郁闷!

没做胎毛笔,做了车挂饰和手链,等待ing...

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-5-17 22:02

长小牙了!!

早上喂奶时,突然发现嘟嘟下牙床好象有点白白的!是奶瓣还是长牙了?

可是小家伙护得紧,不是不肯张嘴就是一张嘴就伸舌头,怎么都看不到,可把我急坏了。呵呵。

最后照着镜子逗他笑,终于看到了,已经露头了!两个,一个长点,还一个只露出一点点!哈哈!小嘟真棒!!五个月零八天就长牙了,看来是不缺钙!!

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-7-21 21:59

好久没有写些什么了,小嘟越来越可爱了,也越来越乖了。爱笑,爱出去玩,爱吃辅食,喜欢吃旺仔小馒头,还是喜欢乱啃东西。。。

只是小嘟还是那两颗小牙,没再有进步,唉!

现在的生活也越来越有规律了。

6:00 奶粉190 

再睡一个小时的回笼觉。

9:00 粥、米粉或面条(加菜泥、鱼泥或肝泥)

9:30去公园玩,

11:00睡觉,最多一个小时。

12:00奶粉190

13:30 水果,睡午觉

16:00醒来,喝奶粉190

16:30在小区玩

18:00 蛋羹

19:30洗澡

20:00奶粉190

最近对奶粉好象不太感兴趣了,不象以前一看到奶瓶就兴奋得手舞足蹈,190ML的奶每次都得剩个三四十,但是一看到小碗和勺子就张嘴要吃,吃不够还哭。真是个小馋猫!

点击查看全文
鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-7-22 22:02

嘟嘟今天上午吃的胡萝卜猪肝粥,下午一个蒸蛋黄。蛋黄是他的最爱!一会功夫就吃个精光!

现在力气也大了,能很轻松的从躺着变成坐位,然后再跪下,撅着屁股想往前爬。有时会往后退两步,有时没劲了就一下子趴下,拉着你的手想站起来,呵呵!希望嘟嘟快点学会爬哦!

点击查看全文
鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-7-26 21:18

宝宝本周食谱

从本周开始记录下宝宝每天吃的辅食食谱,和大家一起交流,也希望妈妈们也上传自己家宝宝吃的辅食哦。

7月25日 周一

上午:金枪鱼米粉粥    下午:南瓜茄子泥

7月26日 周二

上午:西红柿金枪鱼面包粥    下午:鸡蛋羹

(买的亨氏金枪鱼泥,三天内必须吃完,所以只有连吃三天喽)

7月27日 周三

上午:土豆金枪鱼米粥    下午:萝卜豆腐羹

(连吃三天金枪鱼,嘟嘟好象有点腻了哦,以后还是少买这种瓶装的食品,明天一定要换个新口味哦)

7月28日 周四

上午:小白菜豆荚米粥    下午:青菜鸡蛋羹

(嘟嘟快八个月喽,今天尝试给他吃了点蛋清,希望明天便便正常哦。)

7月29日 周五

上午:芦笋鸡肉香粥    下午:胡萝卜土豆泥

7月30日 周六

上午:牛肉松米粉    下午:芦笋鸡蛋羹   

7月31日 周日

上午:鸡肝粥    下午:蕃茄土豆泥

(发现小嘟喜欢吃酸的,蕃茄好酸哦,他一口接一口吃得好香哦!)

金枪鱼米粉粥:亨氏金枪鱼泥加胡萝卜米粉

南瓜茄子泥:南瓜和茄子均去皮,切块,煮软,捣碎。四分之一的蕃茄榨汁,浇在南瓜茄子泥上调味。

西红柿金枪鱼面包粥半个西红柿开水烫过,去皮去籽,切碎,煮软。面包片去外面的硬皮切块放入西红柿中,继续煮一下,面包就变软,搅成糊状,最后加入金枪鱼泥就OK了。西红柿的酸味能盖住金枪鱼泥的腥味,嘟嘟很爱吃。

鸡蛋羹:蛋黄打散,加少许凉白开,用筷子搅拌,把浮沫去掉,用微波炉高火一分钟就可以吃了。

土豆金枪鱼米粥:米泡一个小时后煮烂。土豆去皮切小块,煮软,捣碎,倒入米粥,加入金枪鱼泥。金枪鱼泥从冰箱拿出来后要加热哦。

萝卜豆腐羹:豆腐用开水焯开后捣碎。萝卜去皮切碎,煮软,倒在豆腐上,就可以开吃喽!

小白菜豆荚米粥:把煮熟的豆子捣成泥状;小白菜切碎,煮烂;将豆泥、小白菜倒入煮好的白米粥中。

青菜鸡蛋羹:青菜切碎,煮烂,加入蒸好的蛋羹上,可以吃的时候再搅拌,先让宝宝看看漂亮的辅食,也可以增加食欲吧!

芦笋鸡肉香粥:将鸡肉煮熟后切碎;用煮鸡肉的汤汁煮芦笋和面包;芦笋煮软后再倒入鸡肉,再煮一会就可以开吃喽!

胡萝卜土豆泥:胡萝卜、土豆去皮、切碎、煮软、捣碎,胡萝卜最好捣细点,小嘟每次吃块状的胡萝卜都不消化。

牛肉松米粉:米粉冲好后加入牛肉松,拌匀。很方便哦,时间比较紧的时候可以吃这个哦!

芦笋鸡蛋羹:芦笋去皮,切碎,煮软后捣碎。加入蒸好的蛋羹就OK了。

鸡肝粥:煮鸡肝,去浮沫,熟后研碎,加入煮好的米粥内,拌匀即食,呵呵。

蕃茄土豆泥: 土豆去皮切成小块,小蕃茄去皮去籽,煮熟后捣碎,加入牛奶中搅匀。em33

点击查看全文

鸣鸣 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-7-26 21:27

今天嘟嘟会爬喽!

从进入七个月开始,小嘟就喜欢撅着屁股趴着,身子一颤一颤的,像跳摇滚呢!

慢慢地,腿可以抬起来了,肚子已经离地了,眼看胜利在望喽。看网上有教用四爪鱼方法教宝宝爬行,也尝试了几次,但小嘟一点也不配合,所以宣告失败。

但坚持没事就把他放在爬行垫上自己待着,没想到今天居然自己会爬了,而且爬的姿势很标准哦。肚子离地,双手撑地,膝盖着地,爬得有板有眼!好棒!!

点击查看全文