要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
1234567跳转
[ABO溶血]

【有没必要做ABO溶血】关于ABO溶血检查的不必要性,JMM都来看看。。。。。。。。。。。。。

楼主: 兔么么
13439862 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

由于我是O型血,LG是A型血,之前还做过流产,一直挺担心这个ABO溶血症的。今天去北医三院产检的时候顺便问了问,专家说这里根本就不查,而且强调很没有必要。。。。。但是医生没说为什么没有必要,就把我打发了。。。个人认为北医三院还是比较有权威的,但是还是担心了半天,回来查了查资料,以下是一个MM去协和咨询ABO溶血的经历:

到了协和已经上午10点,肯定挂不到号了,
所以直接去了协和国际,挂号费就200元,不能报销,为了安心,200就200吧。

条件不错,有点儿私立医院的感觉,看来什么都是一分价钱一分货啊,
只有三个准妈妈在等待,我是最后一个,轮到我时,大夫就很耐心的和我解答,
大夫说:(关键内容如下)

其实ABO溶血的问题,我们现在已经不作为常规检查了,因为现在医疗条件都很好,可以在孩子出生后,
如果出现各种症状,再进行针对的治疗,况且不是所有O妈妈和AB\A\B的爸爸生的孩子都会有问题出现,
出问题的也只是少数,我们目前做这个化验只针对RHN阴性血,你们这样普通的血型,化验了之后只会越查越心烦,
增加孕妇的心理压力。你现在就全当做没做过这个检查,安心养胎就可以。
在我们这里如果吃药治疗,我们使用的是同仁堂的xx一号(名字没记住),但我们针对的是RHN型,
你这个没必要吃药的。

结论就是:ABO溶血是有一定几率的,并且几率并不大。即使查出抗体有问题,吃中药也不能完全保证宝宝出生的时候是健康的,在此还要权衡中药对宝宝的毒副作用。再即使宝宝出生后出现所谓的病理性黄疸,只要及时治疗,很少会有后遗症的。

放心了不少,希望妈妈们都不要盲目的去检查ABO溶血啦~~~~~

em30 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-3-18 14:39

我是O型,老公B型

属于ABO溶血说的必查的情况,我一直想查,但是我们这里医生跟我说没必要(一直给我检查的医生是我家亲戚em78 )

到7个月的时候我还是不放心,她就带我去查了下我血型是否阴性,查过没事,就完了

她也说现在只要不是RH阴性血的就没必要查,真有问题等孩子出生也可以治疗,不会有大问题的

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-18 14:41

呵呵,我家大宝的时候没有查,小宝我查了,没事。其实查不查没什么的,出生后可以处理的。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-18 14:41

呵呵,给我做产检的医生也说这个不是必须要查的项目。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-18 14:50

就中国来说,只有广东跟广西的ABO溶血病例较多,经常出现,其他的省份,出现的机率较低,所以,很多地方的医院就不查这个项目。在广东和广西,二城市以上的,都要查这个项目,只有小县城不查,但在生产时,产科医生也会高度注意这个问题。所以,其他省份的姐妹们可以放心一些,恰好我是广西的, 我查了,我是O型,我老公是B型,我抗B效价是1:128,算是蛮高的,整个孕期吃了三个疗程的中药,共30天,但中药对我来说,没有什么效果,吃完中药还是1:128的效价,医生说,这样,也只能等宝宝出来看情况再做处理了。保佑我宝宝一切顺利!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-18 16:19

我在西安,我们这边的医院要求查的!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-18 16:58

我在国外,我们医生也是说,现在医疗水平,根本不需要产前查溶血了,万一有问题,宝宝出来很容易解决的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-18 17:05

我也是o型 老公是a型 我抗a是1:256 更高呢 没有办法还是在坚持吃中药中 就担心宝宝出生之后什么内脏肿大之类的。。。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-3-18 17:18

我在沈阳,我检查的医院也说不用查,但我还是比较担心,到底查不查呢,纠结中......

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-3-18 17:46

我O型,LG是A型,一直问医生啥时候查溶血,医生一直不理我……(华西附二院,西南地区最牛的医院了吧)

看了此帖后心里安定多了,我们都是RH阳性血。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-18 17:59

原帖由 樊可心宝贝 于 2011-3-18 14:50 发表 就中国来说,只有广东跟广西的ABO溶血病例较多,经常出现,其他的省份,出现的机率较低,所以,很多地方的医院就不查这个项目。在广东和广西,二城市以上的,都要查这个项目,只有小县城不查,但在生产时,产科医生也会高度注意这个问题。所以,其他省份的姐妹们可以放心一些,恰好我是广西的, 我查了,我是O型,我老公是B型,我抗B效价是1:128,算是蛮高的,整个孕期吃了三个疗程的中药,共30天,但中药对我来说,没有什么效果,吃完中药还是1:128的效价,医生说,这样,也只能等宝宝出来看情况再做处理了。保佑我宝宝一切顺利!

真的呀~~~?我也是广西的O型准妈呢。。我老公也是B型

我产检的医院(北京三甲)也没有把ABO列入必查项目,医生也从来没跟我说过需要查~

不过既然查出来有、吃药也没啥用,最后还是得宝宝出生后再治疗,那的确也没有查的必要吧?

点击查看全文