要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

生孩子娘家要拿钱过来,有这样规矩或者风俗习惯的吗

楼主: 想家的孩儿
80113106 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

我跟我老公都是一个湖北一个城市的,就是所属的镇不同,不知道是不是就这么点距离风俗习惯就不同,还是我好欺负被婆婆诓呢!

事情是这样的:前些天吃饭的时候,我婆婆跟我们聊天,说她的一个老乡,因为我们现在在深圳,她在这边认识了一些湖北的老乡,说她家媳妇生孩子的时候婆家拿了一万块钱过来。我当时心里就咯登了一下。因为我婆婆特别喜欢跟那些某些方面比我们优越的人家攀比,每次听得我都很郁闷。所以我当时就问是不是办满月酒随的礼钱啊,可能她娘家有钱随的礼钱就多一些吧。我婆婆就很肯定的说,不是礼钱,就是生孩子娘家要拿钱过来。办满月酒的礼钱是另外的,到时候除了随礼之外还要买小孩子的东西。我说我们那儿没听说有这样的规矩,生孩子办满月酒的时候娘家随礼和买东西过来这些我都知道,但就是没听说过还要另外拿钱过来!我婆婆就用那种我少见多怪的口气说,肯定是你不知道这规矩呀,我们那里都有这规矩!我心想我们两边又没有隔十万八千里!当时我就觉得她是在暗示我到时候我生孩子的时候我娘家也要拿钱过来!心里就特别不爽,说了一句,我没吃过猪肉还没见过猪走路呀。我婆婆就还在那儿喋喋不休的说,##(我老公的名字)的姨妈家的女儿生孩子的时候,她家条件那么差都拿了好几千块钱过去呢!我心里那个火呀,但没有再回话了。

吃完饭我跟我老公一起出去,因为之前医院通知我过去听关于产后护理的课,本来昨天我跟我婆婆说好了让她跟我一起去的,想让我婆婆多了解一些这方面的科学方法,就因为这个事情,我婆婆心里不爽就偷偷跟我老公说她不想去了。我也没有强求,跟我老公两个人一起去了。在车站那里等车的时候我就跟我老公提了一下,我们那儿真没听说有这个规矩,我也不可能去跟我爸妈提这个你妈所谓的规矩,提了他们不得心寒死,自己闺女养这么大终于能挣钱了就嫁到你家去给你家挣钱,大着肚子还天天上班,现在替你家生孩子了还要他们拿钱出来,都这样以后谁家还敢养闺女啊!

我当初嫁给他们家,我老公家拿了2W块礼钱过来,我爸妈一分钱没收,另搭了我2W块,这样一共4W块给我让我带到婆家去作为我们以后的开销,还买了冰箱、彩电、空调、洗衣机的家电作为我的嫁妆,我嫁到他们家一直坚持上班,下个月孩子就要出生了还在挺着,她不感激我为他家着想就算了,现在还这样算计我娘家,我爸妈都六十好几岁了,哪里还有能力再来贴补这样的钱,我心里真的很不爽。婆婆整天就跟人家那些条件好的攀比,有本事靠自己的能力去挣钱呀,在我面前说了好几次,谁家谁家媳妇一个月挣五六千,福利又好!哪个哪个老乡的女儿一个月挣七八千,还有分红什么的!听得我都要疯了,还是我老公有一次听不下去了,吼了她一句:你怎么不跟那些天天不上班在家靠老公养的媳妇比啊!我老公这一句说得我当时眼泪都想掉下来。以前只关系自己也就忍了,从来也不跟我娘家人提,每次都跟我爸妈说我公公婆婆怎么怎么对我好,就怕他们担心。可我婆婆现在把算盘都打到我娘家去了,我就再也忍不住了。直接跟我老公说,我生孩子到时候我爸妈是没有钱拿过来的,我也不可能跟我爸妈提,到时候没有做到这个规矩让你妈别说我家没规矩!我老公估计也自知礼亏没说什么。

我老公就趁我一次不在的时候把我婆婆说了一顿,后来我听我老公讲当时我婆婆很伤心的说再也不惹我们生气了,不管我们的事了。但自从那次后她就不喜欢搭理我了,吃饭也只喊我老公吃,聊天说话的口气也都是冲他儿子说。有时候想想我也乐得清闲,不用再听那些话了,可心里还是很委屈

姐妹们,你们那儿有这样的说法和风俗习惯吗?还是我太较真,太护着娘家了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:28

婆婆眼里只有钱,还好管儿子媳妇的事。所以不讨人喜欢

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:30

我不是你们那的,不过我们这边是婆家肯定要给钱的,我一个亲戚父母双亡,他亲姐姐还给了5000捏。娘家看情况嘛,条件好就意思下,条件不好就买点宝宝的东西!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:30

我们没有这样的

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:32

我也是湖北的呀,我们这里也没有这个规矩,姑娘生了孩子娘家人买点东西祝贺下是正常的,满月酒也会拿点礼钱,不过可不用掏太多。这种婆婆别理她,让她自个儿说去,现在还想着娘家的好处呢,幸好老公站在你这边,别跟老太婆生气啦!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:35

em25 em25 em25 两边家里都是一个孩子 ,估计到时候养孩子用不着我们小两口了 窃喜中

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:38

有这样的事啊,没有听说过em25 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:39

我也是湖北人,没有听过这样的习俗!你婆婆也大方,开口就是万儿八千的。。。你听听就算了

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:39

嘿嘿  我家湖北的,我爸爸说是有那规矩.不过这个多少是看娘家心意的.再说钱也是给自己的.婆家没理由要求拿多少的.我爸爸说给,我都不想要的.但是爸爸说一定要给.是规矩.我都跟我老公说了.我爸爸给多少.他爹妈必须多给,不能少给.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:41

没听过这样子的风俗~你没错,不是护娘家;和你老公商量这事,不要理婆婆~

凡事就多和老公商量商量吧,他应该会通情达理的!婆婆再说这事,你就说我同学我同事谁的,家里老婆婆给孩子买了什么什么的,拿了多少钱什么什么的,但要笑着说,不要生气,生气,对自己 和孩子和老公都不好,影响感情你俩的感情;但话要说明白,先和老公商量生孩子娘家该不该另外拿钱;

我没有婆婆,我怀孕时,公公给拿了一万元,除了看过我一回买些补品再没来看过我;这一万元就是所有的费用了,不管了;我现在几乎隔几天就来我妈家住,在我妈家吃饭,我妈每个月还给我一千元,孩子东西也是我妈买的,我自己也买,医生说我血压高,可能会早剖,我妈就让我回娘家来住,因为都在一个城市里,也方便;她天天不让我干活,天天给我安排饮食,医生说多吃鱼肉蛋,我妈妈也快六十的人了,去很远的菜市场买鱼买瘦肉回来给我吃;我妈说我生完宝宝给我拿一笔钱,但这不是风俗只是妈妈的心意; 我有时候心里也不平衡,心想没老婆婆还没老公公啊,也不说买点孩子用品,也不说过来看看我,但后来一想,拉倒了吧,我还是和老公过日子,老公对我不错,只是平时上班白天照顾不过来我,我只能让我妈来照顾我;一想到老公,想想就算了,别太计较了; 我还想,等孩子生出来,也不去老公公家给他看,他想看孩子就来我家或我妈家,哈哈,想想也是为了堵气,但细想,我们都这么大了,也不能啥事儿都靠公公帮忙,也就不去想那些了;

--------------------------------------------------

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:42

我们这边的规矩是生孩子婆家最少给一万,娘家有钱就给,没钱就不给,可是我怀孕到现在都7个月了,我婆家一个电话都没有打来问过,就更别指望孩子出生婆家给钱了,我爸妈都气死了,我爸妈本来还准备给我一万的呢,我说我不要。em27 祝我们宝宝都健康平安

点击查看全文