要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

生孩子娘家要拿钱过来,有这样规矩或者风俗习惯的吗

80083106 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

我跟我老公都是一个湖北一个城市的,就是所属的镇不同,不知道是不是就这么点距离风俗习惯就不同,还是我好欺负被婆婆诓呢!

事情是这样的:前些天吃饭的时候,我婆婆跟我们聊天,说她的一个老乡,因为我们现在在深圳,她在这边认识了一些湖北的老乡,说她家媳妇生孩子的时候婆家拿了一万块钱过来。我当时心里就咯登了一下。因为我婆婆特别喜欢跟那些某些方面比我们优越的人家攀比,每次听得我都很郁闷。所以我当时就问是不是办满月酒随的礼钱啊,可能她娘家有钱随的礼钱就多一些吧。我婆婆就很肯定的说,不是礼钱,就是生孩子娘家要拿钱过来。办满月酒的礼钱是另外的,到时候除了随礼之外还要买小孩子的东西。我说我们那儿没听说有这样的规矩,生孩子办满月酒的时候娘家随礼和买东西过来这些我都知道,但就是没听说过还要另外拿钱过来!我婆婆就用那种我少见多怪的口气说,肯定是你不知道这规矩呀,我们那里都有这规矩!我心想我们两边又没有隔十万八千里!当时我就觉得她是在暗示我到时候我生孩子的时候我娘家也要拿钱过来!心里就特别不爽,说了一句,我没吃过猪肉还没见过猪走路呀。我婆婆就还在那儿喋喋不休的说,##(我老公的名字)的姨妈家的女儿生孩子的时候,她家条件那么差都拿了好几千块钱过去呢!我心里那个火呀,但没有再回话了。

吃完饭我跟我老公一起出去,因为之前医院通知我过去听关于产后护理的课,本来昨天我跟我婆婆说好了让她跟我一起去的,想让我婆婆多了解一些这方面的科学方法,就因为这个事情,我婆婆心里不爽就偷偷跟我老公说她不想去了。我也没有强求,跟我老公两个人一起去了。在车站那里等车的时候我就跟我老公提了一下,我们那儿真没听说有这个规矩,我也不可能去跟我爸妈提这个你妈所谓的规矩,提了他们不得心寒死,自己闺女养这么大终于能挣钱了就嫁到你家去给你家挣钱,大着肚子还天天上班,现在替你家生孩子了还要他们拿钱出来,都这样以后谁家还敢养闺女啊!

我当初嫁给他们家,我老公家拿了2W块礼钱过来,我爸妈一分钱没收,另搭了我2W块,这样一共4W块给我让我带到婆家去作为我们以后的开销,还买了冰箱、彩电、空调、洗衣机的家电作为我的嫁妆,我嫁到他们家一直坚持上班,下个月孩子就要出生了还在挺着,她不感激我为他家着想就算了,现在还这样算计我娘家,我爸妈都六十好几岁了,哪里还有能力再来贴补这样的钱,我心里真的很不爽。婆婆整天就跟人家那些条件好的攀比,有本事靠自己的能力去挣钱呀,在我面前说了好几次,谁家谁家媳妇一个月挣五六千,福利又好!哪个哪个老乡的女儿一个月挣七八千,还有分红什么的!听得我都要疯了,还是我老公有一次听不下去了,吼了她一句:你怎么不跟那些天天不上班在家靠老公养的媳妇比啊!我老公这一句说得我当时眼泪都想掉下来。以前只关系自己也就忍了,从来也不跟我娘家人提,每次都跟我爸妈说我公公婆婆怎么怎么对我好,就怕他们担心。可我婆婆现在把算盘都打到我娘家去了,我就再也忍不住了。直接跟我老公说,我生孩子到时候我爸妈是没有钱拿过来的,我也不可能跟我爸妈提,到时候没有做到这个规矩让你妈别说我家没规矩!我老公估计也自知礼亏没说什么。

我老公就趁我一次不在的时候把我婆婆说了一顿,后来我听我老公讲当时我婆婆很伤心的说再也不惹我们生气了,不管我们的事了。但自从那次后她就不喜欢搭理我了,吃饭也只喊我老公吃,聊天说话的口气也都是冲他儿子说。有时候想想我也乐得清闲,不用再听那些话了,可心里还是很委屈

姐妹们,你们那儿有这样的说法和风俗习惯吗?还是我太较真,太护着娘家了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-15 10:58

我是长沙的,不知道这些。

我妈上次倒是问我生了孩子,给我们5000还是1万,我说最多5000好了。

他爸妈那边会不会给钱都不知道呢。

我们结婚,他爸妈都没给一分钱的哦,只送了一套100多的餐具。

不过反正我也想得开,都是独生子女,现在给还是以后给都一样。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:00

甭理会她就是了!当她放屁。

我家公还老拿别人跟我比呢。什么哪家的媳妇那么瘦就顺产呀,哪家的媳妇嫁过去还倒贴的呀!好像生怕我会去剖腹产似的,结婚时生怕我娘家不贴似的!我全当他放屁!没见过一个男人这么斤斤计较的!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:03

没这风俗,就算有,有必要老是提吗?自己要抱孙子了,开心还来不及呢,比什么比啊,人家把女儿拉扯这么大给你们家了,还要怎么样啊,不能将心比心!!真无语!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:03

一句话,按老规定的话是嫁出去的姑娘泼出去的水,凭什么生孩子娘家要拿钱?养大女儿钱没少花,养大人嫁给别人了,生了孩子跟别人姓,婆家没资格明说暗说的让娘家拿钱,但是现在社会呢,好多娘家会为了表心意拿一点,这个得看娘家经济情况和娘家的心意,说白了,娘家给是情义,不给是本分

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:09

我那边没,只有生宝宝的时候外婆会准备一些小宝宝用的东西。

我觉得不管有没,都没必要向自己的爸妈要,他们把咱们养大已经很不容易了,而且,说的不好听,宝宝出生又不跟他们姓,他们养育了咱们这一代没义务再为下一代付出了。

如果你家婆婆还提,你就直接说,我父母把我养大不容易,一大了就嫁出来了,不能成天在他们身边孝敬,所以我不打算他们再为我家宝宝操心。如果我不是闺女是儿子,那他们操心的多点还算有个“挣头”,起码跟着他们姓呀,你说是吧?

就这么跟她提一次,看她以后还说不说。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:15

那都一样,我家给了十万,我婆婆家给的四万我妈也没要,可现在婆婆还是想着我手里的钱,生宝宝也不打算出一分,上那说去

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:21

我也是湖北的,没听过。一般都是婆家给媳妇钱吧~那个还要娘家出,那干脆孩子跟娘姓得了~

另,我同学就是嫁到深圳去的,她刚怀孩子还没生前婆婆就给了她99万,说是给自家的孙子讨吉利的,等孩子生出来还有一笔钱,也没找娘家要一分钱。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:22

你就说你们那还有习惯,婆家给出娘家的10倍钱

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-15 11:27

现在养儿子的跟养姑娘的都一样档次了,也不知道是谁娶谁了,我妈前几天还说等我孩子出世之后给我一万块钱了,我到时候倒要看看我婆婆给不给我钱,婆婆的!我妈都给钱了,他妈再不给我认为说不过去了!

点击查看全文