要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[儿童饮食]

【播种百科-成功断奶】今晚决定给宝宝断奶了(断奶终于告一段落了,成功了哦)

楼主: 肥鱼TA妈
14304590 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

给宝宝断奶是个很意外,很无奈的选择,因为我已经快没有奶了。因为今天宝贝白天中午吃奶的时候,一直用手示意我“打开,打开她”,意思就是,“没有奶了,妈妈,把奶奶打开,我要喝奶奶”,但是,奶奶怎么能打开呢,他吸不出来以为妈妈把奶奶盖起来了,开始哭,哭了好一会儿,实在累了,又吸啊吸啊,也不知道他有没有吸到,就这样含着眼泪睡着了,睡了两个多小时醒了,没有找奶,很开心的一起来就唱歌em16 ,这个时候,我还没有打算给他断的,因为我觉得只是偶然这样啊。

很不幸的是,晚上宝贝很困了,想睡觉了,他要吃奶才能睡的,我又喂他吃奶哄他睡,吃着吃着,他哭了,又是那个动作,用小手扭开盖子的动作,他又以为妈妈把奶奶盖起来了,他又吸不到了,我问他,“是不是没有奶奶了?”,他点头“嗯”,我意识到,可能我的奶连给他睡前安抚都不够了,我不甘心,再给他吸,还是哭,还是那个动作,突然我心痛了,我意识到,宝宝是时候断奶了,因为他吸不到奶了,我也没有办法,大家都没有办法,我抱着宝宝,他一直哭,宝宝一直哭,我也开始抹眼泪,真的,宝宝哭得让我心都痛了,碎了,好在宝宝爸爸保持了理智,说,“好吧,断吧,要决定了就要坚持下去”,我抱着宝宝,和宝宝一起哭,宝宝爸和奶奶拿着山楂卷过来哄他,他一面接过一面哭,拿着山楂卷,也不吃,我见他不吃,就想拿过去,他见我拿了来,又一面哭一面抢过去,不放手了。过了一会,可能有点哭累了,宝宝一面哭一面指着客厅,要去客厅,帮宝宝穿好衣服裤子就带他到客厅了,出来了,灯光有点刺眼,宝宝眯了眯眼睛,看到爷爷在看电视,指了指沙发,意思是要坐在那看电视,爷爷也赶紧去找个柚子出来准备开给宝宝吃,趁着爷爷开柚子的时候,宝宝开始啃手里那个山楂卷了,以前宝宝吃山楂卷是用咬的,今晚上竟然用吸的。。。宝爸说估计这小子是没得到吃奶的满足,把山楂卷当奶吸了,很快,几分钟就把那山楂卷一起塞进嘴里了,消灭了。然后又看着柚子,帮他把手和嘴擦干净,爷爷又喂他吃柚子,宝爸笑说,不知道吃了山楂卷再吃柚子,是什么味道。。。。。估计也不怎么好吃吧。。。但宝贝不管啊,吃了大概大半片柚子,一面吃一面好高兴的笑,晕了,他估计也不记得刚才没奶吃的场景了,我赶紧躲进了电脑室里,宝贝也没什么,爷爷妈妈在外面跟他玩。过了一个多小时我出去,宝贝已经睡着了。我见没见到宝宝哭,就问了奶奶情况,奶奶说后来给他吃了几颗葡萄干,又蒸了个包子给他吃,他吃着吃着包子,久不久闹两声,喊两声“妈妈”,奶奶就跟他说,“没有奶奶了”,他就停,然后又闹,又喊两声“妈妈”,奶奶又说“没有了哦,没有奶奶吃了哦”,他又停,反复几次,吃着吃着包子就睡着了。。。。。我心放了一些,估计最难熬的是半夜了,一般他会起来吃两次奶这样,今晚将是个不眠之夜啊。

希望宝宝能顺利断奶,虽然我有点失落,但是看到宝贝长大了,也很欣慰,我在一个多月前就已经跟宝宝说要断奶了,宝宝从哭,到点头答应,用了一个多月时间,虽然也许他并十分不明白妈妈跟他说“以后不吃奶奶了哦”,“过段时间就不吃奶奶了哦,你长大了哦”,“跟奶奶再见好不好丫”这些话,但是我想,他能明白他总有一天要跟奶奶说“再见”的,只是他自己不知道什么时候,但是他已经做好了心理准备,只是这一刻到来的时候,还是会有不甘心,不舍得,我很能理解宝贝的情绪,因为我和宝贝一样,是那么的不舍得,但是我们的小勇士长大了,希望他能顺顺利利迎接新的生活吧。()

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-19 18:28

原帖由 莫莫宝贝 于 2011-3-19 16:24 发表 过敏就喝羊奶粉  我这几天也给儿子断奶呢 天天闹 还不喝奶粉 我几乎崩溃

亲,我宝并不只是不能喝牛奶,他是奶制品过敏啊,最低敏的羊奶都试过,不行啊em29

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-19 18:30

原帖由 苏笨笨 于 2011-3-19 17:55 发表 昨天去了果奶奶家,唉,果个子小(23个月,84cm,29斤),老人家怪我还不给他断奶em17,说谁谁谁家的宝宝个子好高了,又谁谁谁家的又怎样了,唉,其实果爸(167cm)和我(158cm)都不高呀,果要是长成姚明的个子才不正常呢 ,果虽然不高,可是应该也还算正常吧?!

我宝也是小小个的,呵呵,反正只要他健康,我不求什么,真的,只要他平平安安就好,我不贪心的。

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-19 18:44

昨天晚上,宝贝的表现非常好,9点40左右睡觉了,到了1点的时候醒了,闹了十几分钟(爷爷奶奶说那十几分钟一直都这样,什么都不要,什么都不吃,也不要抱,就这样闹十几分钟的,每天都这样一次),又吸着奶奶冲好的莲耦粉睡着了,前后醒了不到半小时,睡到今天早上8点多才起来,宝贝好样的,你的进步妈妈看得到,妈妈好想你。

今天中午终于回家看宝宝了,小家伙看到妈妈,指着我说“啊~~~~~,哈哈哈”,真的好想他,谢天谢地他还没有忘记我咧,他一见我,就拉着我的手到处跑,带我去看爷爷的水鞋,因为他把一个奶嘴偷偷收在水鞋里了;带我去看我们房间的电视柜的抽屉,因为他把爸爸的钥匙收进了抽屉;带我去客厅电视柜旁边,指着柚子,告诉我,"妈妈,这里有柚子,吃”,看着宝宝好象突然间长大了似的,好感叹!我很用力很用力紧紧的抱着他亲他,他也抱着我,但是才不过二十秒,就要挣脱出来,跑去阳台,然后指着我叫我过去,我一看,他指着打气筒,意思是“我会打气”,呵呵,已经看不出还有想吃奶的迹象了。

但是,真不知道为什么什么事都有个但是。。。我抱着他,他突然就揉眼睛了,我知道他有点犯困,他竟然指着我们房间意思要进去,进去后又指着床,然后又指手绢。。。天呐,又是那套程序了。。。我郁闷到极点了,还以为我可以在家住了。。。但是当我打开柜门,他玩了下他的小袜子,又指了一下另一边,意思要吸管,拿出来给他玩(因为是抱着他,才敢让他玩,要不不敢的),他老太见了,连忙把他抱过去,哄着他出了客厅,他又没事了,又开始玩了。。。哎,好险,过了十几分钟,我跟宝宝说,“妈妈去上班了哦,跟妈妈再见”,他要他奶奶抱着他,然后摆摆手跟我再见,再想一想,还是不乐意,意思是要跟我出门,奶奶抱着他跟着我出了门口,我说,“宝贝,妈妈下班就回来的,你等妈妈回来好吗?跟妈妈拜拜”,他被奶奶抱着在楼梯上一直摇着小手,跟我拜拜,我一步三回头啊,直到拐角的时候见奶奶把他抱进屋了。当时那个心情啊,我真的容易不出来,不舍,真的不舍得。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-19 21:32

断奶不用让宝宝和妈妈分开啊,宝宝先是没奶吃了,这时候特别需要妈妈的安慰,现在连妈妈也不见了,他一下子失去了生命的两大支柱,想想宝宝会有多可怜啊。我家两个孩子都是我自己带的,断奶都不跟我分开。老大是19个月自然断奶的,没奶吃她会有些伤心,但是只要我哄哄就好了,很顺利的就断奶了。现在我家老二正在断奶,我就打算这几个晚上抱着他睡了。妈妈体力上稍微辛苦一点,宝宝断奶就不会这么痛苦了。

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-19 23:13

我宝啊太粘我了,我在的话他会狂暴,可能连东西都不想吃,我总觉得他会想:妈妈,妈妈,为什么你不给我吃奶奶了呢,为什么呢,快给我吃啊。。。然后就会猛把脸往我怀里拱!本来我想喂他到18个月以后的,但是没有办法啊,这个时期断奶,真的太难为他了,即使如此,他今天也还是忘不掉呢,哎

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-20 10:34

要说粘人,我家宝贝更粘我,从出生就是我自己带的。其实1岁到一岁半是最难断奶的时候,因为这时宝宝懂点事了,是最粘妈妈的时候,一岁半以后宝宝就会很容易自然断奶。你让他忘掉你的奶,实际上就是在让他忘掉妈妈,这样何苦呢。

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-20 19:08

楼上的亲说的很是,呵呵,今晚我回来了,回到宝宝身边了。

昨天晚上,宝宝竟然能睡整觉了,只是到了后半夜睡得不沉,有点浅睡,但是总算是睡了整觉了,很欣慰。

今天下午下班回到家里,让我感觉的是,他就觉得妈妈一直就在他身边似的,没有很大的反映,不象昨天我回来的时候他那么高兴的跑来跑去,该干嘛还干嘛,不过唯一不一样的是,不象以前那样看到我就要我抱,要吃奶了,偶尔的会指一下,但我摇头了,说“不可以哦”,他也就作罢了,感觉他长大了,懂事了,有点点少许的独立了,不那么依赖人了,反而是我,一下子都适应不了,情绪有点低落,因为宝宝不象以前那么粘我了,不象以前那么撒娇了,不象以前那么爱哭了,不象以前那样一看不到妈妈就到处找了,老公说,以前是因为我可以喂他奶,所以他那么粘我,现在不喂了,当然不会那么粘了,虽然我承认这是事实,但是真的有点接受不了,总觉得被宝宝抛弃了似了,晕啊!我自己都受不了我自己了。落差大啊。

但是我相信,这是宝贝长大的一个过程,他在长大,真的,他正在形成一个独立的自我,这需要时间吧,从此,我就要把他看成一个大盆友啦,小乖乖,呵呵em67 

现在我的心情很复杂,说不出来的复杂em16 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-3-20 19:41

我宝是18个月断的奶,当时除了我的奶他什么都不好好吃,就给断了,但我一直没离开他,都是我哄他睡觉,半夜醒了闹也是我哄的,宝贝断奶已经很可怜了,再找不到妈妈岂

不是更可怜!em29 

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-20 20:02

em16 亲,我最怕的是奶在他眼前却不得吃,他会更难受,断了他的念头了,他也没得想,我每天都会打电话回家,每天宝贝也都会和我通电话,他总在电话那头叫“妈妈,妈妈”,“嗯嗯嗯”,呵呵,我知道他会想念我,但是我觉得他现在想念的只是妈妈,而不是母乳了,现在他看见我,基本上他对奶还会有点记忆,但是已经只是微小的记忆了,他会想起指妈妈的奶奶,但是却不记得自己曾经是那么那么的贪恋她,呵呵em67我承认我很受不了我宝看着他喜欢的东西而吃不到时那心酸的场景,对孩子也是种折磨啊,我也怕宝宝会觉得妈妈好狠心,为什么就是不让他吃呢,为什么呢,明明就摆在那里,为什么就是不让他吃了?而现在,我采取的方式只是告诉宝宝,“妈妈要去上班了,要去赚钱钱给宝贝买好多东西吃哦,你要乖乖的哦, 要吃饭饭,睡觉觉哦,妈妈下班就回来陪宝贝好不”,宝贝欣然接受,这么小的宝宝,一般来说对时间应该还没有什么概念吧,宝宝也就当妈妈这次上班时间比以前长了点,所以对宝宝心灵上的折磨我觉得相对来说是比较小的,但是我觉得这种方法比较适合上班族妈妈并且宝宝已经懂得妈妈上班的概念了(即使不懂什么是上班,至少他知道上班就是妈妈要出门,下班也会回来,)他明白妈妈下班总会回来的,不会不回来的,所以他心里不会总是挂着,不会觉得妈妈不要他,不会觉得妈妈不在他身边,他知道妈妈的爱一直陪着他,他不孤单,不寂寞,所以我宝断奶的时候,一直都是认为妈妈去上班了,家里人也一致告诉他,妈妈上班了,下班就回来,所以宝贝就乖乖的等,完全不影响一日三餐,主要以前没断奶前半夜迷糊中总恋奶,总惦记得要吃口奶,所以一晚上总要起来三四次,现在甚至让这种坏习惯也在不知不觉中改变过来,我真的很欣慰,一周了,我回来了,(虽然说一周,但我也只是后面两天才完全没有回去,前面几天白天我下班就回去的,不要然这个班也上得太长了点,呵呵)我亲爱的宝贝,妈妈再也不会离开你em26 

点击查看全文
肥鱼TA妈 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-21 19:10

昨晚宝贝10点睡,12点醒,哭闹了一小时,最终还是抱来了我房间,最后是躺在我怀里睡着的,可怜,还是想吃奶,一点没忘记,但是已经没有以前那么强烈了,他哭着不能吃奶的时候,手一直往门那指,我问他“你要出去?"他说“嗯,嗯",我问“那你不要妈妈啦?你要出去,连妈妈都不想要啦?”他可能有点晕,答“嗯嗯,嗯嗯”,晕死我哦,最后他还是扯着我的衣服,我让靠着床板,让他趴在我胸前,轻轻拍他,他哭得越来越小声,慢慢就闭着眼睛睡着了,一直睡到今天早上6点50分起来,宝爸说其实宝宝对奶的依恋已经不强烈了,只是那习惯太久,一时适应不了,慢慢来吧,今晚也许又是一个不眠夜。

白天宝贝一直表现得很好,又开始粘我了,呵呵,因为昨晚睡眠不是太多,所以今天睡了两觉,第一觉是上午,睡得很短,只睡了半小时这样,下午睡了一两小时,看起来晚上又要到10点才睡了,亲爱的宝贝,妈妈回来和你一起走过这段日子,加油哦。

点击查看全文