要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123跳转

求助:1岁了,我家宝宝脑部发育缓慢,怎么办?

楼主: 好运虎宝宝
1493528 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家孩子一出生就因为黄疸过高而耽误了治疗住进了儿童医院,听主治大夫说不是一般的高,我还记得当时胆红素的值是341,同去的宝宝都一百多,大夫说有可能是核黄疸,会影响大脑,我当时吓得一下就哭了,后来出院了,又上网查资料,就觉得应该没事,因为孩子慢慢长大了,翻身啊笑啊坐啊都挺正常,一直到9个月第一次做智力筛查的时候儿保的大夫说孩子发育慢,发育在7个多月水平,说实话,那天孩子状态是不太好,因为刚哭完,但也还行,它让孩子扶着栏杆站这个可以,爬,这个虽然爬的不利落也过得去,然后就是让他坐在那,大夫对着他让他捏小药粒,他只会一把抓,让他把小药粒从杯子里掏出来也不会,就玩那个杯子,拿两个玩具对敲,他也不动就看着大夫,爸爸妈妈也不会叫,又随便测了几个最后说发育慢,回到家我挺紧张的,开始着重教他爸爸妈妈,教他灯灯,电视,苹果,猫猫,指着卡片教他学,还教他鼻子眼睛嘴巴。
     在这里我想请教一下,我们家是这样的,白天我和我老公上班,我婆婆带,我婆婆说一口地道的四川话,晚上基本我带,我都和他说普通话,我一直有个疑问,就是我们家孩子发育慢,反应迟钝是因为平时我们家两种语言,而孩子现在正是听人说话期,我和他说话时他反应不过来听不懂,所以没反应还是他确实脑子有问题,这点很重要, 接下来接着说,教了这么久一点长进都没有,每天回来我进家门我就“说妈妈回来了,欢迎欢迎”,他看着你没反应,我就不停的用手和他一起拍,拍了一个多月现在还是不会,你说欢迎欢迎他没反应,鼻子眼睛灯灯之类的最到现在也不认得,有时候不知道他是不是不认得,因为你说你的他干他的,该玩什么还玩什么,不理你,现在会只叫爸爸,个人认为是无意识的。

今天看见一同事聊了一会,他儿子比我孩子大1个月这些早就会了,他儿子甚至问几岁了还会伸出一个指头,这么说他都能听懂话了,而且精细动作很好,我听了当时什么都没说,可我心都凉透了,我这么辛辛苦苦教他,为什么我的孩子什么都不会,期间也问过论坛里的妈妈,她们的宝宝也都会这些,我真不想怀疑他智力有问题,我希望是由于语言障碍导致他学话慢,因为我家孩子其他方面看着还是挺正常的,眼神什么的嘴里还一乐哇啦的,什么都好奇都想摸,家里的柜子抽屉能打开的全翻出来扔,低点的沙发就能自己爬上去,爬得飞快,还喜欢固定去一个地方玩,可就是这个听不懂话弄的我现在神叨叨的,真怕孩子有什么事耽误了,我觉得就是再去儿童医院做筛查也是缓慢,该不会的还是不会,可我该怎么办呢?指导我一下吧,跪谢各位妈妈了!

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-3-10 20:46

我们邻居家有个小孩,妈妈讲一种语言,爸爸讲一种语言,然后爸爸妈妈还会跟她讲普通话,可能是有点语言混乱吧,这孩子讲话比别人迟,可是某一天,她突然三种语言都会了,呵呵,真实例子哦。。所以楼主不要太担心啦,我也不是太相信智力测验的说

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-10 20:51

据说我2 3岁才开始好好说话······em16 em16 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-10 23:06

LZ不要瞎担心了吧,一定要相信自己的宝宝啊!

我们到现在也不会爬,不过扶着会走了,也不会叫妈妈,只会叫爸爸和爷爷。

每个宝宝发育都不一样吧,我相信我的宝宝是很聪明的!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-11 11:07

我家宝宝按书上测试 根本没几项合格的

哈哈 现在五个月了还不会翻身 但会坐了

每个宝宝发育都是不一样的 有早有晚 急什么 

咱又不求孩子是天才 一般人就行呗

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-3-11 11:55

丫丫小时候,我对照网上的列表,也觉得她一直发育偏慢的,我当时也好着急的,一个劲把她往脑瘫方面想,还打算带她去医院做CT,去做康复什么的。

结果满了一岁,发育猛进。现在一岁五个月,会说好多话,鬼灵精得很。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-3-12 14:17

智力测评没意思,有些小孩子认生,临场发挥不好,那不就是傻子了啊。我儿子现在快1岁1个月了,问他几岁,他也不知道伸手表示,隔壁家比他小10天的妹妹11个月就会表示了,可是那妹妹到现在都连扶着站都不会。每个宝宝都有自己的长处和短处。男孩子的精细动作会比女孩子晚一些。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-3-12 18:58

呵呵,爱因斯坦小时候还被怀疑是弱智呢。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-12 20:56

我记得杨绛在书里写过,她和钱钟书的女儿钱媛由于出生的时候是在法国,出生后一岁左右的样子还是多少回国,家里说的又是方言,孩子一直不会说话,后来,家里一直都说家乡话,小孩很快就会说一口流利的家乡话了。他们的女儿可是有名的大学教授!!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-12 21:05

LZ不要太轻信那测试,单凭做这几件事就判断宝宝发育慢,太武断了,要相信宝宝,成长有快慢

点击查看全文