要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

容易堵奶的妈妈,怎样安全回奶?

楼主: 我的小小饼
10724116 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
很无奈,母乳仅两个月就要宣告放弃了。奶水一直严重不足,每天喂6-7次,每次4、50分钟,宝宝吃完我的还能吃90-100毫升配方奶。如果只是少,我还会坚持喂。但出了月子之后就开始不明原因地频繁堵奶(奶结),每次都很煎熬。疼得胳膊没法上举,吃不好睡不香,热敷、揉奶、吸奶器都不能解决问题,只能把宝宝挂在身上反复吸,一般1-2天能吸通,但大人和孩子都太累。宝宝生来就属于脾气大的,让她一而再再而三地空吸,持续了将近一个月,最终导致她抗拒我的RT。刚开始是饿着肚子坚决不吸,现在喂饱配方奶也不吸了,阿姨强行把她的头按在我的RF上,她一边挣扎一边大哭,跟受刑一样。这让全家一致决定把母乳停掉,本来量就少得只够心理安慰,还易堵,唯一的救星又宣布罢工,实在难以继续了。刚才趁宝宝没睡醒喂了几口迷糊奶,妈妈帮我们拍了几张纪念照,感觉很悲壮。

现在想请教跟我情况类似的过来人,怎样回奶才不易造成奶结甚至乳腺炎?如果用逐渐减少喂奶次数的办法,会不会因为存奶而堵奶?一旦堵了,奶结会不会被身体自己吸收掉?拜谢!
点击查看全文
我的小小饼 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2011-3-14 17:33

已经回奶完毕,回来报告一下。整个过程用了一周时间。

最开始请了一个自称会“无痛苦回奶”的催乳师先把奶水排空,然后点穴。事实证明没什么用,还是全靠我自己憋回去的。第一天晚上最痛苦,好像无数小针在扎,疼得一夜无眠。后来逐渐减轻。即使最胀痛难忍的时候也没有让孩子吸或者用吸奶器,只是敷了芒硝,做法是裁出四片乳房大小的纱布,两两缝在一起,将乳头乳晕处留出空来。将芒硝的粉末均匀铺在里面缝好,盖在乳房上,可以一定程度缓解胀痛。同时吃维生素B6,喝大麦茶,不喝汤水,减少饭量。

其实回奶就是一次超厉害的堵奶,堵奶的痛感跟回奶比是小巫见大巫,尤其是第一、二天。乳房里能摸到好几个奶结,疼得坐立难安。但只要不产生新的乳汁,这些奶结最终会被身体吸收,因此不用过分担心。只是不知道这种硬憋的方法对容易得乳腺炎的妈妈是否适用。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-14 19:53

我都堵习惯了,奶特浓,估计是月子里吃的荤菜和油水多了吧,弄得现在吃点荤菜就堵奶em16 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-4-24 16:15

你孩子也太可爱太漂亮了吧~~~~~

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-4-20 13:58
我也常堵奶,这次最痛苦左右两边同时堵,自己揉了半天也没有揉开...发现有奶栓也挑了也不管用...后来连着跑去医院两次做理疗.痛的要死也只是能挤出来点但是吸不出来,等回到家就又挤不出来了...最后实在痛的没有办法了,这都六天快七天了,我搞了一块仙人掌捣碎敷了一晚上,第二天早上让宝宝吃,吃通了一边,下午又吃通了另一边只是回奶了...现在又在忙着下奶....
<br/>想要回奶用炒麦芽和生山楂煮药茶喝慢慢的奶就会越来越少....一点也不痛苦....
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-4-20 14:22
堵住就回奶,后患无穷,如果你现在奶已经回掉了,建议你今后多到医院去做乳房检查,至少半年一次。
<br/>回奶必须通了后才能回,吃中药慢慢回奶比较好。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-4-20 23:38
南宫柔 发表于 2011-3-14 19:53
<br/>我都堵习惯了,奶特浓,估计是月子里吃的荤菜和油水多了吧,弄得现在吃点荤菜就堵奶&nbsp; ...
<br/><br/>跟我一样啊。。。。
<br/>我就三天两头堵。。。堵到后来很严重 管子严重不通。。每次宝宝吃完 生产奶水的过程针刺一样痛 煎熬了两个月,终于还是忍受不了 断奶了。。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-2-13 09:44
宝妈,我是和你一样的情况,跪求方法。宝宝一岁了,奶还是多我又要上班,天天都在挤奶,稍不留神就堵了,现在想回奶
点击查看全文