要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12345跳转

愁!混合喂养的妈妈,来谈谈宝宝的喂养情况吧

楼主: 乙山穿
2601548 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很羡慕那些能够纯母乳的妈妈,混合喂养是所有喂养方式中最难掌握的一种,总是出现这样那样的问题。开贴讨论希望能得到更多妈妈的帮助,下面说说我宝宝的情况

宝宝剖产出生,喂奶晚错过了最佳吸吮时间。并且种种原因从宝宝出生到整个月子心情极度糟糕。婆婆整天对宝宝说“你妈妈那个破奶”一天恨不得说上八百遍……新生宝宝吃喝拉尿很频繁,都要自己带,整个月子都很累……肝气淤积导致乳管不通畅,加上休息不好所以奶水很少流量也小。各种催奶的方法都试过,最后找了专业的催乳师疏通乳管,才有的明显的起色。但是仍然不能全母乳。因为我家宝宝吃奶很急,喜欢大口大口的吃,奶水少流量小宝宝吸吮困难,常常吃两口吸不出来就大哭、打挺、挣…再就不肯吃了(奶水是越吸才越多的,越不吸就越少)。不得已添奶粉,刚开始宝宝比较喜欢吃,可满月以后渐渐不爱吃奶粉了,一给奶瓶就用小舌头往外顶,实在饿得受不了才吃奶瓶,而且常常是一边吃一边哭闹……

现在宝宝的情况是,接受乳头,但吃两口吸不出来就大哭、打挺、用力挣扎……给奶粉不愿意吃,明明很饿还是用舌头往外顶奶嘴……宝宝出生40多天了,经常吃不饱。新生宝宝吃不饱对生长发育有很大的影响。每每看到宝宝哭闹难受的样子再想到这些,当妈妈的就心痛不已……

有人建议停掉母乳全吃奶粉就解决问题了,可我始终还想给宝宝吃母乳,因为母乳的好处是众所周知的!

各位混合喂养的妈妈,你们的宝宝有这样的问题吗?都是怎么解决的?

这里顺便说下我所知道的增加母乳的方法:

1一定要让宝宝多吸,勤吸,母乳越吸越多,这是最好的增乳方法

2要排除乳管不通畅的问题,乳管不通畅久了一些深部乳管就回奶了,且容易得乳腺炎。可以找专业的催乳师推拿按摩疏通乳管,我就是按摩了之后有了明显的起色,但一定要找专业的,一些江湖术士不但弄不好还会把乳房的组织揉坏。

3多喝些汤汤水水,但如果乳管不通的话,一定不能喝纯的高汤,像猪蹄汤、排骨汤之类的,这些粘稠的汤会越发的堵塞乳管。

4一些中草药像蒲公英、金银花、瓜搂、桔梗、橘叶、丝瓜络都有通乳效果(很便宜)。平时可用来泡水喝或炖汤的时候放些里面。

5两乳头中间有个膻中穴,没事多按可增乳,按双手虎口处的合谷穴可刺激泌乳素分泌。

点击查看全文
乙山穿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-2-20 20:43

原帖由 程陆宝宝 于 2011-2-20 17:04 发表 我是更加糟糕,本来月子里有奶水的,也不多,因为月子里晚上自己带,好辛苦,奶水到宝宝一个月的时候就没有了,我估计是回掉了,我现在每天晚上做梦想奶水恢复起来,咳,可怜我的宝宝呀

休息不好,奶水就少!!我现在很后悔让PP伺候月子了,白天晚上宝宝都得我自己带,本来刚生产就身体就虚,加上带宝宝很累。整个人的状态都非常糟糕!宝宝满月后我回自己妈妈家住了段时间,除了喂奶外白天晚上宝宝都是妈妈帮我带,妈妈心疼我让我好好休息。休息好了奶水稍好一点了。

只要宝宝肯吃乳头,就让宝宝勤吸,奶水是越吸越多的。另外两乳头中间有个膻中穴,没事就多按,据说奶水会多起来的。可以试试

点击查看全文
乙山穿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-2-20 20:47

原帖由 yu2008nokia 于 2011-2-20 17:58 发表 我也是混合喂养,我们的宝宝相差不到10天。我觉得我的宝宝比你的宝宝还难喂,我不单奶水少还有一个乳头内陷,她不吸,只吃一边的乳头,另一个就要用吸奶器吸出来放奶瓶里喂,宝宝每次吃奶的量又很少(次数多一些),吸出来的奶吃的时间还有在暖奶器里加温。她等不及有时会哭的嘴唇发抖,等暖好了一次吃20.30毫升,或者更少,还有的时间暖好了不吃了,奶又不能一直放暖奶器里加温,等凉了又突然张着嘴要吃。喂奶粉的时间也是就是冲40毫升她一次都不吃完,剩下的超过一个小时就要倒掉,浪费了很多。哎,总之真的是很麻烦。宝宝吃的也不好,很羡慕奶水足的妈妈们,宝宝饿了可以不用等直接吃乳头。

抱抱可怜的妈妈,乳头内陷好像自己用手多拉拉可以拉出来。我们奶粉一包起码浪费掉三分之一,宝宝只有饿极了才吃奶瓶。不太饿的时候给也不吃……

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-2-21 00:55

哎,我的母乳不多,我是硬熬到七个月的 月子里,一个月的黄花菜,有时候配肉丸,有时候配鸡,有时候鲫鱼汤,我感觉没啥效果。。。,出了月子 第二三个月,吃了两个月的木瓜排骨汤,感觉比黄花菜强,早餐甜酒冲冲蛋,木瓜排骨汤天天一大锅,喂完奶就喝一碗,半夜一样,百天过后我回到自己家,自己爸妈过来,就改天天猪蹄花生汤,感觉又又比木瓜汤有效。。。。那时候,左边四小时一胀,右边因为乳头内陷,宝宝吃得少,就六小时一胀,胀了也不多奶,宝主要是吃左边,四个半月的时候加的辅食,最多的时候吃过两顿,爸妈住了两个月后回家了,我一人带孩子,吃了一天的猪蹄花生汤就熬不住了。。改喝筒子骨花生汤,这个汗啊。。。奶水明显少了。。。。我又喝猪蹄汤,但是效果不明显了。。。。哎。。。。辅食又加一餐,然后慢慢给宝宝适应奶嘴,花了我大半个月的时候,终于接受奶瓶了。。。。到了第七个月,我的母乳正式退休了,宝宝现在奶瓶吃得很好,晚上也睡得好了,因为配方奶可以吃饱。。。。总之,纯母乳喂养时,没没睡过啥好觉。。。。加了辅食后,好象最长是睡了一个六小时的觉,还是昙花一现。。。。至于如何让宝宝接受奶瓶,我是花了很大的功夫啊,换奶嘴,换奶瓶,换奶粉。。。。首先确定宝宝是不是真的不爱奶嘴,我就给宝喝点果汁,美味啊,虽然喝得不干脆,但是毕竟喝完了,于是换奶粉,喝两口不爱了,我就混到米粉里给他吃,有几个晚上,因为吃母乳不够,睡不着,换奶粉不吃,只好搞米粉给他充饥,吃完才睡着的,我心疼啊,又很怕他消化不良,好在这样的日子只持续了几天,接下来我是试着饿他,连续三小时不给他吃别的东西,又带他出去玩,耗耗精神,回来竟然喝了160ML,我当然兴奋啊。。。结果第二天又不灵了,晚上睡觉前,要花整一小时,哄他喝奶,玩一下,喝一下,就这样,有时候也只吃60ML,惠氏换美赞臣,美赞臣换美素,最后又换回美赞臣,想想真是艰辛啊。。。宝宝,妈妈的母乳不够,真的很对不住你啊 em49 当妈妈太不容易了

点击查看全文
乙山穿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-2-21 08:27

原帖由 我爱老虎BB 于 2011-2-20 17:56 发表 我打错了,我也是奶水很少的妈妈,但是宝宝就是很爱吃我的奶,干吃她也乐意。。。

那太好了呀,只要宝宝肯吃乳头就多喂,母乳是越吃越多的。24小时不低于8次让宝宝吸吮

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-2-21 09:52

没有混合的喂过呢。

点击查看全文
乙山穿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-2-21 10:13

原帖由 伊龄果果 于 2011-2-21 09:52 发表 没有混合的喂过呢。

那就一定不要混合喂养,混合喂养很容易出问题,孩子大人都难过。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-2-21 11:48

混合喂养进行时。曾经追过奶,一个半月,还是没有追上来,于是认了,只好混合,现在可以加辅食了,白天吃我的就够,傍晚加次奶粉,睡前加一次,快睡时能把我四个小时没喂的RF吸空,晚上频繁的醒,不是饿的,因为试过喂奶粉,还是频繁醒,就是馋我的奶,苦命啊!频繁高达6、7次,甚至更多。可这还是幸福的时候,更累的时候刚过去,厌奶粉1个半月,喂得那叫一个揪心啊,吃我的不饱,奶粉一口不动!

总之,混合喂养的妈妈才知混合之痛苦。

可是,喂了宝宝,我要混合下去,怎么也得到一岁吧,加油吧,只要能喝上母乳就好啊!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-2-21 13:01

楼主,当娘的一定要坚持住啊

我现在也是混合喂养,宝宝57天,每天加的奶粉量基本在100ml至200ml之间,我现在不给自己压力,慢慢向纯母乳过渡

楼主经历的我在月子里也都经历了,月子里还经历涨奶发烧,还有严重的乳头破裂,也都咬牙坚持,宝宝也是饿的时候,嫌我的奶慢,使劲甩,哭,即使这样,也要坚持让宝宝每侧乳房吸上指定时间,比如10分钟,或者15分钟,目的主要让宝宝通过吮吸帮助你下奶,然后再补充奶粉,如果宝宝不喜欢奶粉,可能是奶粉口味,虽然说6个月前不适合更换奶粉,但是楼主还是可以尝试一下其他奶粉,另外,出了月子的宝宝,用舌头往外推奶嘴,有时候其实不是不喜欢喝奶粉,是由于口腔舌头发育的原因,你可以多尝试几次,将奶瓶的整个奶嘴塞进舌头上面

千万千万别停掉母乳,要坚持,楼主可以没事儿的时候就把孩子抱起来让她吸吸你的奶,即使他不饿,没闹着要吃奶,这样随着你奶量得增加,添加的奶粉量就会慢慢减少,即使不能实现纯母乳,也要宝宝一定程度上喝上母乳,主要冲着母乳中的一些免疫球蛋白等奶粉中没有的成分

我的个人经验,在向母乳过渡的过程中,可能出现宝宝短期的消化不良和腹泻,属于饥饿型腹泻,出现这种情况,你可以再调整奶粉量,多增加奶粉的次数,减少每次的奶粉量,等腹泻好了,再慢慢减少奶粉次数和量

总之,宝宝的喂养习惯既有共性,每个宝宝之间也有差异,还需要当娘的细心和耐心观察,建立起和自己宝宝的喂养习惯,只要宝宝精神好,大便正常,增长速度正常,即使每天只吃其他孩子饭量的一半也是成功的,还有个别月份由于喂养不当,导致宝宝体重增长过慢,也不用着急,只要每个月能涨到一斤以上就可以,不用和其他宝宝比

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-21 13:10

我家宝贝也是只喝母乳不喝奶粉,但是我母乳又不够,都一天没有便便了,怕是吃不饱造成的,心里真担心,非常羡慕那些母乳足的妈妈~~~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-2-21 13:52

你婆婆怎么说那种话,是谁听了都会影响心情,奶水不足都怪她!

点击查看全文