要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

转帖:揭穿台式月子的真面目(给大家看看)

楼主: 周陌陌
129347178 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

上周开始整理我的月子餐食谱,

虽然家人照顾过的产妇已经不止我一个,但因为我口味比较刁,

而且又属于爱臭美,穷讲究的孕妇,

所以自己还是不放心家人的手艺,在给自己整理产后调理的食谱。

几个月前就从网上搜索了一箩筐的月子餐食谱和一些月子注意事项(请翻看我的BOLG),

整理下来,几个比较受人关注的问题逐渐让我产生了很大的疑问,

到底什么是米酒水?产妇真的一定不能喝水,而只能喝米酒水吗?

胡麻油到底是什么麻油?有那么神奇吗?

每次去产检,

都有月子中心的人不遗余力的来向大肚婆推销各家的月子服务,

月子中心,月子餐,月嫂,

这些昂贵的新生事物真的有化腐朽为神奇的力量吗?

据我所知,目前月子中心做一个让人满意的月子,

基本上都是以十万元RMB打底的,十万元对我们这种家庭来说,

可以购置一部小型家用汽车,可以给宝宝做一个20年储蓄型保险,

可以做一个小小投资。。。实在是一笔蛮奢侈的开销。

当然了,我心里也是很矛盾很斗争的,

到底要不要去订购月子米酒水和胡麻油?

需要不需要去吃台式月子餐?

生个宝贝一生一次,万一因为这一次落下什么病就亏大了。

产生这种想法的原因,

其实就是受到了那些月子餐月子中心的广告恐吓所导致。

昨天,遇到认识很多年的一个台湾朋友,

我跟对方聊到自己心里的想法和担忧,令人没有想到的是,

对方哈哈大笑,随即找来一些网站让我看。

看过之后,心中惊呼:台商真的好会赚钱,真的好会在大陆淘金,

原来真相居然是这样的!

因为这些网站是需要翻墙去看的,为了让跟多准妈妈知道真相,

不再被蒙蔽蛊惑,我将页面拷贝下来给大家看。

第一个问题:产妇不能喝水,只能喝米酒水,否则肥大的腹部无法消除?

文字:

◎迷思一:產婦不能喝水,要喝米酒水,否則肥大的腹部不能消除。 

此道聽途說認為,水的「分子大」會滲透入子宮、內臟及肌肉層,為避免子宮下垂、內臟下垂、體型變胖及肚子變大,所以產後嚴禁喝水;而米酒水的「分子小」,才不會造成上述的「恐怖後果」。

◆論點錯誤的原因

從中醫學的觀點來說,「酒過飲則傷神耗血,損胃爍精,動火生痰,發怒助慾,致生濕熱諸病。」歷代中醫名著典籍中完全沒有要喝米酒水而不直接飲用開水的論點,而民國八十年代以前的所有書籍散文、章回小說、民間佚史也完全沒有此項說法。以現代醫學的觀點來說,水中沒有脂肪,如何致使產後腹部無法消除?而米酒蒸發酒精後的米酒水,其分子大小與一般開水一樣,分子結構完全不會改變,何來預防「大肚腩」的效果。從物理學的角度來說,米酒的成分中20%是酒80%是水,米酒煮沸後將酒氣蒸發後剩下的仍然是水;水的分子式H2O,絕不會因為煮沸與否,而有大分子、小分子的變化,所以和腹部大小根本扯不上關係。產後一定要用束腹帶緊緊地束住腹部,不僅有助於惡露的排出,加上適度運度,可使堆積很多脂肪的腹部漸漸縮小。也就是說,腹部大小和喝水與否完全無關

◆正確觀念

●歷代中醫婦科典籍名著中皆無產後禁水的說法。產婦當然可以喝水,但是要喝溫熱的開水,嚴禁

開水。
   腹部要用束腹帶來幫助腹部縮小。
   要避免內臟及子宮下垂,應謹守以下原則:
      (1) 不要常蹲著或坐矮凳子。
      (2) 不要長時間 站著抱小孩或提重物。
      (3)離床時間不要過長,多躺、多休息。
      (4)使用束腹帶。
   以中醫名著典籍為經,專業婦產科醫師論點為緯,切勿迷信偏方。

点击查看全文

九级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:02

em26 现在的人,什么事都能想出法子来赚钱。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:11

我们福建老家就是用米酒炖,

水是不能喝

她们都偷偷得喝

东西盐都放得很少

吃出来很健康的,

我觉得还是一方水土养一方人

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:12

em30   来观望的   支持楼主  

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:14

我同学就定过一套月子餐,也是这套理论,我看她还是长胖了呀,她自己也没觉得有什么好,而且东西就是反复那几样,吃到后面就要吐了。

我还是听老妈的,老妈现在身体很好,肯定当年月子坐的也不错

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:17

哎呀,真是及时雨啊,我正要从网上订米酒水之类的呢,好贵啊。我看还是算了吧~~·谢谢楼主

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:25

em40 em30 em30 em33 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:26

楼主说的太好了,em28 em28 em28 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:29

那些鬼扯的说法用脚趾头想都知道是谬论!纯粹是为了卖高价米酒编的,全国那么多人好端端地坐月子过来了,有几个是用那一套的?

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:39

怎么感觉有做广告之嫌,大家怎么做月子怎么做就对了,搞那么多怪名堂,浪费钱

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-2-16 14:48

我也差点订了  都收藏好了,看来还是省点钱吧,没什么意思

点击查看全文