要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

说说我那凄惨的母乳喂养经历

楼主: 朱奕丞妈妈
2193319 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子现在快两周岁了,看着他健康成长,心里无比欣慰。回想儿子刚生下来的时候,为了实现母乳喂养,我付出的一切:月子没做好,腰酸背痛,身体状况也大不如以前。我真不知道我这样的付出值得吗?身边母乳喂养的妈妈那么容易,为什么我就那么难?

还是来说说我那悲惨的母乳喂养经历吧:

儿子出生了,全家人都很高兴,我这个做妈妈心里也很激动。出生后的两个小时后,护士就抱着宝宝来吸奶,说越早开奶越好,我当然也希望宝宝能吃上母乳,健健康康长大,那时家里的亲戚都说,有奶水,孩子一天一个样,长得可快了。

第一次喂奶,感觉很怪,很痛,非常痛。我根本不知道正确喂奶是什么感觉,但家人和朋友都说:第一次喂是这样的,有点痛,忍忍就过去了,慢慢就会好的。第一次喂奶,宝宝草草吸了几口就结束了,原因是好像是没吸到奶,而且我一直很痛。没办法,几个小时后,家人给宝宝喝了奶粉,并使用了奶瓶(这也许也是导致后面一系列恶性循环之一的原因)

大家一看这个状况,都很着急,但我是不怎么急的,因为听别人说,有些人要等到生完孩子的两三天后才会来奶的。

我爸爸,也就是宝宝的外公,却很着急,担心我奶水不够,我生完孩子的第一天就给我煲了一大碗的黄豆猪蹄汤,说是能够下奶(现在回想起来,这个也许也是导致我那悲惨母乳喂养的原因之一,据说,下奶不能太早,容易使初乳太浓稠,导致乳腺阻塞,奶水不容易出来。)

接着两顿猪蹄汤一喝,第二天一早醒来,就发现乳房硬得像个石块,胀得很大,也很重。不时有几滴奶水从乳头里滴出来。但我心里很高兴,终于来奶水。我喊我妈抱来儿子,让他吸。儿子也很配合地吸了起来,可每吸一次,都很痛,吸了半天我痛得满头大汗,可结果是儿子一滴奶也没有吸出来。

家人开始各种猜测:一种是说我乳头太大,儿子含不住。(当时我乳头确实很大)二种是说我没有奶水,再吸也吸不出来,我爸还老是说:有奶水的人手轻轻一捏奶水都是飙的,哪像你一样,一滴滴往外滴啊?(我爸老是这样说,搞得我对自己都没自信了,可有时也觉得奇怪,我两个乳房都涨得像个大石头了,可能是没有奶水吗?)

现在回过头来想来,导致儿子吸不出来奶的真正原因可能有三:一是我乳腺阻塞,不通,导致这样的现象可是是由于吃猪蹄汤太早,初乳浓稠,奶水出不来;还有就是和天生乳腺不通有关(我妈生我的时候就就患有乳腺炎,奶水阻塞,后来还开刀引流),二是宝宝喝奶用了奶瓶,没有掌握正确的吸母乳的方法,乱吸一通。三是我的乳头过大,宝宝可能不好吸。

可当时,不清楚是这些原因导致的,总觉得是我奶水不够,一直给我大补,三餐是各种油腻的汤换着喝,什么猪蹄汤,乌鸡汤,排骨汤,最后导致乳腺更是堵得不一塌糊涂。

儿子吸不出奶,不肯吸了,可我和家人都很急,就不断地让他吸,都说:吸啊,不停地吸,吸通了就好了,吸通了就有奶喝了。而最后的结果是把自己两个乳头吸烂了,出了血,最严重的时候是两个乳头都烂了三分之一,看着就像乳头快掉下来一样。儿子吸奶时,就钻心地疼,像是用针使劲地扎乳头一样。儿子在吸奶,我就一直在掉泪。因为实在是很痛。我实在是坚持不住了,因为为了让儿子吸通奶,我刚生完儿子的第二天,就没有正经躺着,每天坐在床上有六七个小时。因为躺着吸奶,儿子更吸不好,我痛得更厉害。

买来了好几个吸奶器,都没有效果,还是不通。后来,一个亲戚来看我的时候,让我用热敷的方法试试,我只能边敷坐在床上边挤奶,最后终于挤通了,堵在乳房里的奶水全都挤了出来,乳房也没那么重了,整个人感觉舒服了好多。

儿子慢慢也学会了吸奶,一切似乎都正上了正轨,可因为前面乳头烂了,儿子吸奶很疼,刚结好的痂皮又被吸破了,每次吸奶,都像是用针在刺。有一次,儿子有点吐奶,竟吐出来一口红色的血,我和老妈都吓了一跳,以为儿子有什么问题。后来,一看我的乳头,还在滴着血,原来是儿子吸奶一并吸着血喝到了肚子里。妈妈一看这个状况眼眶都湿润了,说:你这个妈妈尽责,要换别的人,早让宝宝喝奶粉了,哪能受这样的罪。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-2-12 21:00

哎,看着比我还惨。我也是还没来奶就喝了鱼汤,左边幸存顺利开通,右边那个费劲啊!生生用暖水袋和下死手推开的。疼啊!现在想都哆嗦!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-2-12 22:33

还好我当时请了月嫂。之前一直以为生完孩子就有奶了。根本不知道还有这么多讲究。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-2-13 00:43

我也是乳腺不通,剖了第三天乳房涨的像石头,吸又吸不出,没办法,当天就请了通乳师,按了半天,终于通了,第二天就好了,没遭太久的罪,不过我是个不称职的妈妈,生了他后,产后抑郁,天天哭,不想吃东西,不想给孩子喂奶,奶水始终没下来,到四个月我儿子彻底没奶水吃了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-2-13 10:17

我生完第三天早上来奶的....来奶前一直让老公用手从我的腋窝出往奶头处推...开奶没有感觉到痛....

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-13 11:29

我家宝宝还算幸运,到现在还是全母乳,家里没钱,宝贝也懂事

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-2-13 14:30

和你情况差不多,刚生完女儿就喝了鸡汤,也是被女儿吸到流血,奶头反复被吸破,我女儿喝着我流血的奶,拉出来的大便都是黑色的。每次喂奶我是边喂奶边流泪,痛啊~~~说起我的母乳喂养,我也是一把鼻涕一把眼泪的。

不过头一个孩子没经验,搞得自己腰酸腿痛的,我月子里吃6顿饭,脸色还是很差。第二个孩子有经验了,月子里只吃3顿饭,皮肤突然变白变好了。

有条件就再生一个,重复一条路,真的很轻松呢~~~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-13 15:51

em81 我女儿出生第一次吸奶也是这样的,乳头都烂了,钻心地痛,本想放弃母乳喝牛奶,但想、为了女儿,忍了em74 、、、大概过十天就不会那么痛了。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-2-13 16:21

em25 你真牛逼!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-2-13 19:51

哎 终于遇到知音了  我简直和你一模一样 

自己傻傻的以为生了就会有奶  哪晓得开奶简直比生孩子还要痛一百倍 我是剖的 

开奶的时候  真是痛的想从窗户跳下去  

我天生就奶超多 来奶的时候 胸都涨到腋下了 

我有乳头扁平 宝宝吃不到 就用奶瓶喂了奶粉 

后来由乳头错觉 简直不含乳头 

用吸奶器 用热毛巾 用玻璃瓶装热水滚 什么办法都是过 乳头上面的皮都掉了一层 结了一层血痂 每次好不容易含上 都疼得我浑身发抖 实在没办法 在嘴巴里咬上毛巾 接着喂 一点都没夸张  我就觉得我就像以前的 江姐一样 接受严刑拷打 喂奶就像上战场一样 

最后是买了个乳头保护罩 罩在上面吃 买的是那种奶嘴式的  

一直到快一个半月才可以含到乳头 

不过现在看着宝宝在怀里甜甜的吃 香香的睡  什么苦斗觉得值了

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-2-13 23:12

还好我生产的医院有专门的喂奶阿姨,我开奶都是她弄的,还不用给钱,只要有新生儿,她们就会教新妈妈怎么哺乳,都是让我们躺着喂的,还说出了月子以后再坐着喂,这样产妇恢复得好点,不容易腰酸。那个时候我也是三天才下奶的,之前还好恶补了一下,知道刚生产完是不能太补的,不然很容易堵奶,所以一开始我吃得很清淡,奶通了才开始补的。

但是我那个时候有子痫前期,宝宝剖出来就进新生儿室了,说是要让妈妈休息好,那个时候真后悔,宝宝还没吸到我的乳房就给喂奶粉了,所以第二天从新生儿室出来根本不肯吸我的乳头,后来喂奶阿姨想办法说让我用乳头保护罩,她才勉强喝一点,慢慢的后来在20多天的时候就直接吸我的乳头了,那个时候开心啊~,不过还是把我的乳头吸破了,流了点血,不过现在看着宝宝每天喝完伸懒腰,翘眉毛的可爱样子,痛也是值得的。

我一个同事那时候刚生产完,她妈妈也给她弄了大补的汤水,一个星期都开不了奶,乳房涨得像石头,差点开刀,后来总算通了,但是奶水已经不多了,她宝宝基本上也没喝多少就喂奶粉了。有了她这个前车之鉴,我也是很注意的,叮嘱妈妈在医院千万不能给我补,基本上就喝喝小米粥、面条和鲫鱼汤来催奶,比那些肉汤效果好多了,还不油腻。

点击查看全文