要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

说说我那凄惨的母乳喂养经历

2191919 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子现在快两周岁了,看着他健康成长,心里无比欣慰。回想儿子刚生下来的时候,为了实现母乳喂养,我付出的一切:月子没做好,腰酸背痛,身体状况也大不如以前。我真不知道我这样的付出值得吗?身边母乳喂养的妈妈那么容易,为什么我就那么难?

还是来说说我那悲惨的母乳喂养经历吧:

儿子出生了,全家人都很高兴,我这个做妈妈心里也很激动。出生后的两个小时后,护士就抱着宝宝来吸奶,说越早开奶越好,我当然也希望宝宝能吃上母乳,健健康康长大,那时家里的亲戚都说,有奶水,孩子一天一个样,长得可快了。

第一次喂奶,感觉很怪,很痛,非常痛。我根本不知道正确喂奶是什么感觉,但家人和朋友都说:第一次喂是这样的,有点痛,忍忍就过去了,慢慢就会好的。第一次喂奶,宝宝草草吸了几口就结束了,原因是好像是没吸到奶,而且我一直很痛。没办法,几个小时后,家人给宝宝喝了奶粉,并使用了奶瓶(这也许也是导致后面一系列恶性循环之一的原因)

大家一看这个状况,都很着急,但我是不怎么急的,因为听别人说,有些人要等到生完孩子的两三天后才会来奶的。

我爸爸,也就是宝宝的外公,却很着急,担心我奶水不够,我生完孩子的第一天就给我煲了一大碗的黄豆猪蹄汤,说是能够下奶(现在回想起来,这个也许也是导致我那悲惨母乳喂养的原因之一,据说,下奶不能太早,容易使初乳太浓稠,导致乳腺阻塞,奶水不容易出来。)

接着两顿猪蹄汤一喝,第二天一早醒来,就发现乳房硬得像个石块,胀得很大,也很重。不时有几滴奶水从乳头里滴出来。但我心里很高兴,终于来奶水。我喊我妈抱来儿子,让他吸。儿子也很配合地吸了起来,可每吸一次,都很痛,吸了半天我痛得满头大汗,可结果是儿子一滴奶也没有吸出来。

家人开始各种猜测:一种是说我乳头太大,儿子含不住。(当时我乳头确实很大)二种是说我没有奶水,再吸也吸不出来,我爸还老是说:有奶水的人手轻轻一捏奶水都是飙的,哪像你一样,一滴滴往外滴啊?(我爸老是这样说,搞得我对自己都没自信了,可有时也觉得奇怪,我两个乳房都涨得像个大石头了,可能是没有奶水吗?)

现在回过头来想来,导致儿子吸不出来奶的真正原因可能有三:一是我乳腺阻塞,不通,导致这样的现象可是是由于吃猪蹄汤太早,初乳浓稠,奶水出不来;还有就是和天生乳腺不通有关(我妈生我的时候就就患有乳腺炎,奶水阻塞,后来还开刀引流),二是宝宝喝奶用了奶瓶,没有掌握正确的吸母乳的方法,乱吸一通。三是我的乳头过大,宝宝可能不好吸。

可当时,不清楚是这些原因导致的,总觉得是我奶水不够,一直给我大补,三餐是各种油腻的汤换着喝,什么猪蹄汤,乌鸡汤,排骨汤,最后导致乳腺更是堵得不一塌糊涂。

儿子吸不出奶,不肯吸了,可我和家人都很急,就不断地让他吸,都说:吸啊,不停地吸,吸通了就好了,吸通了就有奶喝了。而最后的结果是把自己两个乳头吸烂了,出了血,最严重的时候是两个乳头都烂了三分之一,看着就像乳头快掉下来一样。儿子吸奶时,就钻心地疼,像是用针使劲地扎乳头一样。儿子在吸奶,我就一直在掉泪。因为实在是很痛。我实在是坚持不住了,因为为了让儿子吸通奶,我刚生完儿子的第二天,就没有正经躺着,每天坐在床上有六七个小时。因为躺着吸奶,儿子更吸不好,我痛得更厉害。

买来了好几个吸奶器,都没有效果,还是不通。后来,一个亲戚来看我的时候,让我用热敷的方法试试,我只能边敷坐在床上边挤奶,最后终于挤通了,堵在乳房里的奶水全都挤了出来,乳房也没那么重了,整个人感觉舒服了好多。

儿子慢慢也学会了吸奶,一切似乎都正上了正轨,可因为前面乳头烂了,儿子吸奶很疼,刚结好的痂皮又被吸破了,每次吸奶,都像是用针在刺。有一次,儿子有点吐奶,竟吐出来一口红色的血,我和老妈都吓了一跳,以为儿子有什么问题。后来,一看我的乳头,还在滴着血,原来是儿子吸奶一并吸着血喝到了肚子里。妈妈一看这个状况眼眶都湿润了,说:你这个妈妈尽责,要换别的人,早让宝宝喝奶粉了,哪能受这样的罪。

点击查看全文
朱奕丞妈妈 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-2-11 11:24

乳腺疏通了,可还是时常会堵住,一堵塞就成了个硬块,生怕重导我妈的覆辙,到时得乳腺炎就麻烦大了。我就得坐起来热敷,然后用吸奶器把它挤出来。整个月子,我都是是热敷,用吸奶器吸奶,坐着喂奶中度过的,一天根本躺不到几个小时。

到了快出月子,我的身体还是很虚弱,全身发麻,有时睡觉还会出现幻觉,觉得床摇得厉害,好像坐大海中的船,像快翻了一样。有时还幻觉有人勒着我的脖子,透不过气来,动弹不得。

由于,月子保养不够,奶量也受到了限制,虽然后来乳腺已经完全畅通了,可出了月子就得又喝各种汤下奶。感觉十分痛苦。

想想自己这样也怪不得别人,都怪自己孕前哺乳知识掌握得不够。我时常想,如果允许可以生第二胎,我一定把母乳喂养进行的妥妥当当,不会有这么多坎坷,遭这么多罪,然后再舒舒服服地做个月子!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-11 12:50

LZ真是吃苦了。。。看的我要掉眼泪,当时怎么没想过请月嫂啊;母乳喂养确实很伟大,我就是请了月嫂,我自己也什么都不懂的,不过月嫂很有经验,先帮我开奶开好的,然后慢慢才让我喝猪蹄汤什么的;不然我肯定跟你一样吃苦

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-11 21:11

跟你差不多,不过我最后也没成功全母乳,遗憾。

生完后才知道哺乳是那么难的一件事情,之前学了太多孕期知识,不知道还应该学习产后知识,医院的课程还没听到哺乳方面的,宝宝就提前来了,什么都没来得及准备。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-2-12 13:45

没下奶前一定不能喝大补的汤的,生产后一星期清淡些好点。不过就是这样我也是在月子里每天晚上都要起来一两回热敷加手挤,摸起来乳房都发烫,挤的乳房皮肤都红了,吸奶器也是左边那只就好用,右边总感觉吸不尽,还得手动来。

点击查看全文
爱心妈妈1
禁止发言 | 发表于 2011-2-12 13:56
签名被屏蔽
十级宝宝 | 发表于 2011-2-12 18:10

em27 em27 em27 em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-2-12 19:10

做妈妈真辛苦啊!伟大的妈妈!楼主可以买两个那种硅胶的,叫什么名字不记得了,就是每次喂宝宝奶的时候贴在乳头那里,宝宝吸奶不直接吸你的乳头,隔层硅胶,没有那么多口水浸湿,乳头就不会烂的那么厉害了,我弟妹就是那样的,好很多呢

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-2-12 19:16

网上叫什么乳头保护器,硅胶的,孕婴超市应该有卖的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-2-12 20:58

我生了宝宝过了几天乳房也是涨得跟石头似的,但是又挤不出奶,随便做个小动作都会牵扯到乳房很痛,坚持了两天实在受不了了就请了一个催乳师来给我疏通,后来有热敷就这样好的。我宝宝都没怎么费劲就吃到了我的奶

点击查看全文