要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123456跳转

◆◇多抱一些又何妨?——有感于一些姐妹的帖子

楼主: 雕刻流年
1933055 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看了一个姐妹的关于训练宝宝睡觉的帖子,一时感慨万千!

我是西尔斯亲密育儿法的拥趸,同时也是传统中式教育的信徒,换句话说,有益者吸收,无益者摒弃,两者冲突者,辩证分析,而后自度之。

在计划要宝宝时,就读了大量的育儿书,其中包括孙瑞雪的《爱和自由》、爱丽丝.米勒的《天才儿童的悲剧》,这都是剖析儿童的内心世界的,从心理学的角度论述了为什么成人都有这样或那样的心理问题,为什么即便是许多成功人士依旧深受空虚和孤独的折磨。这无一不是因为在幼时受到了亲人的精神上的控制和感情上的虐待。虽然这些词汇听起来很恐怖,甚至不可理喻,因为在我们看来这些“精神上的控制和感情上的虐待”本来是出于我们的爱,我们的期许·,当然也包括很多妈妈所说的“训练”、例如睡觉、排便,这都让孩子产生心理上的创伤。

宝宝们为了获得父母的爱和赏识,他们一生下来就必须知道凡事都要达到父母的期望,否则他们将会失去他们需要的这些情感需求。

逐渐的,孩子不再以自己的感觉为主,他们只求达到父母的要求——我们的宝宝会被训练的自己入睡、自己排便,但是我们成人是否能感受到他们的痛苦?

所以,我还是坚持尽可能地满足我家宝宝的情感需求,并快速作出反应,例如,索抱,哭泣时必须给予安慰。

当然,需要把握好溺爱和爱的度,最起码在孩子2岁之前,我要抱他、抱他,再抱他。因为根据研究表明,在婴幼儿期,某些领域里,男孩的大脑比女孩的大脑发育速度慢。 男孩的心理比女孩更脆弱,更需要爱!男孩更需要母亲的呵护。

在孩子(无论男孩女孩)1岁半之前,怎么宠爱都是不过分的,特别对于男孩,因为他们跟成人对视的时间短,成人要特别注意多抱抱男孩,让他们的肌肤得到触摸满足,获得足够的安全感。

所以,我们多抱一些又何妨?

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-1-30 22:03

晚上用完的尿不湿的干净外皮,用来固定尿布超好滴。。em30" />

这个办法不错!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-1-30 22:28

恩,我也是这么想的.我最讨厌老人把尿,孩子哭着不肯尿还在那拼命端着,这么小的孩子根本没有自主意识,完全是被逼着.所以我在家带宝宝除了起床后大便,其他端的很少,如果不肯就不端,还有抱抱也是,孩子是很需要安全感的,她现在认生,看见生人会哭,今天换房间睡觉醒来发现自己一个人在陌生的地方大哭,小的时候更是经常莫名的哭闹,反正我总是哭了就抱,孩子哭总是有原因的,现在有点懂事了,哭的时候先跟她说宝宝不哭,怎么了?妈妈在这,她能听懂,如果还哭我还抱.能抱几年呢?

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-1-30 22:37

我儿子小时候长期抱着,家里有月嫂,我也全职带孩子,姥姥也来帮忙,人手多。我感觉小宝宝就是要抱,从温暖舒服的肚子里突然来到个陌生的世界,又冷、又嘈杂,小宝宝眼睛也看不清、也听不到熟悉的妈妈心跳的声音了,多害怕、无助啊。哭了就要抱,给他安全感。

抱着也不会惯坏的,我儿子3个月前长期抱着,有时白天睡觉都抱着睡。过了3个月会翻身自己拿东西玩,对抱的欲望少了很多。6个月会匍匐着爬就更不爱让抱了,喜欢自己在床上乱滚乱爬。现在喜欢满屋子爬,什么都摸,把花盆里的花都拔了。。。屋子被他弄得乱七八糟,而且地怎么擦衣服还是很快就脏了,还怕他磕脑袋、摸电源什么的,总之现在感觉抱着更轻松省心,可是他根本不让抱,抱着就大叫、哭、使劲推你、抠你脸、揪你头发、咬你。。。

他8个月什么都懂了,困了、饿了、累了会自己过来伸着小手让抱。也会任性发脾气了,这个时候再考虑怎么做不会惯坏了才有意义

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-1-30 23:11

我宝宝刚出生的时候就老要抱着,后来出了月子,只要他没哭我就放在床上陪他玩,因为我一个人带,加上腱鞘炎有时候也很痛,所以我尽量在床上陪宝宝玩而不是抱他。

楼主的观点很正确,但是也有很多妈妈因为条件原因不能做到。因为毕竟还有这样那样的事情要去做,如果可以只抱宝宝什么都不用做,我也是宁愿抱的。。

但是我宝宝在床上玩的话,哭了我就会抱起他,现在只要一哭我也不会任由他哭,反正我是狠不下心的。。还好宝宝很争气,把衣服脱掉开着空调,他可以一直在床上玩好几个小时,饿了吃饱了继续玩。。。em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-1-31 13:21

我家宝如果睡醒没看到我在身边会哭,通常我在上楼的时候先回应他,妈妈来了,他就会停止哭的,嘻嘻

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-31 13:32

最近看了几本书,也比较同意这个观念,但是老妈总说,现在抱习惯了,等我上班了她可抱不动,生怕给养成动不动就要抱的习惯。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-1-31 14:22

em30 em30 em30 

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-1-31 14:24

支持~~~~!!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-1-31 14:40

我也是这么想的,而且我本人就特别喜欢抱抱,所以我怀疑这个是不是我遗传了宝宝啊,呵呵

反正我的想法是对宝宝的需求回应的越是频繁呢,她就会有更多的新需求,换句话说她也在一步一步试探大人的回应,当你给了她很多的回应,她就会继续想出新的“折腾妈妈“(开玩笑啊)的办法来,用老话说就是越来越精了,越来越不好糊弄了,我家的就是。但其实这是好事,因为宝宝在这个过程中是得到了动脑的训练的。

最后说句题外,LZ的头像是林徽因吧,哈哈,我也很喜欢她。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-1-31 14:43

如果遇到不抱就不肯睡的宝宝怎么办?我妹妹的儿子就是,从小就一定要抱,而且要竖着报,不能坐也不能站,要来回不停走着抱,才肯睡! 要不就扯着嗓门哭,整夜都这样,哪个家人可以24小时都抱呢?

有些习惯没养好,就容易惯坏了!

点击查看全文