要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123456跳转

◆◇多抱一些又何妨?——有感于一些姐妹的帖子

1929855 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看了一个姐妹的关于训练宝宝睡觉的帖子,一时感慨万千!

我是西尔斯亲密育儿法的拥趸,同时也是传统中式教育的信徒,换句话说,有益者吸收,无益者摒弃,两者冲突者,辩证分析,而后自度之。

在计划要宝宝时,就读了大量的育儿书,其中包括孙瑞雪的《爱和自由》、爱丽丝.米勒的《天才儿童的悲剧》,这都是剖析儿童的内心世界的,从心理学的角度论述了为什么成人都有这样或那样的心理问题,为什么即便是许多成功人士依旧深受空虚和孤独的折磨。这无一不是因为在幼时受到了亲人的精神上的控制和感情上的虐待。虽然这些词汇听起来很恐怖,甚至不可理喻,因为在我们看来这些“精神上的控制和感情上的虐待”本来是出于我们的爱,我们的期许·,当然也包括很多妈妈所说的“训练”、例如睡觉、排便,这都让孩子产生心理上的创伤。

宝宝们为了获得父母的爱和赏识,他们一生下来就必须知道凡事都要达到父母的期望,否则他们将会失去他们需要的这些情感需求。

逐渐的,孩子不再以自己的感觉为主,他们只求达到父母的要求——我们的宝宝会被训练的自己入睡、自己排便,但是我们成人是否能感受到他们的痛苦?

所以,我还是坚持尽可能地满足我家宝宝的情感需求,并快速作出反应,例如,索抱,哭泣时必须给予安慰。

当然,需要把握好溺爱和爱的度,最起码在孩子2岁之前,我要抱他、抱他,再抱他。因为根据研究表明,在婴幼儿期,某些领域里,男孩的大脑比女孩的大脑发育速度慢。 男孩的心理比女孩更脆弱,更需要爱!男孩更需要母亲的呵护。

在孩子(无论男孩女孩)1岁半之前,怎么宠爱都是不过分的,特别对于男孩,因为他们跟成人对视的时间短,成人要特别注意多抱抱男孩,让他们的肌肤得到触摸满足,获得足够的安全感。

所以,我们多抱一些又何妨?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-1-30 20:47

同意。还没有等到宝宝哭,在他发出不满意的声音的时候,我会立马冲过去抱他的。我舍不得让他经历什么所谓的训练。反正多抱抱又没坏处的,等宝宝大了,你想抱他,他还不给你抱了呢。所以,我很享受现在他索抱的阶段em10 

当然也会抱不动啦,抱不动就给宝宝爸爸抱em21 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-1-30 20:53

我觉得一切顺其自然,不强求!孩子有需求难道就是错么,我们大人有时候还需要亲人的拥抱和安慰呢,有情感需求不等于不会独立啊,而且我觉得这都是我们作为人类最宝贵的财富,亲亲我的宝贝哈!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-1-30 20:54

我觉得也不是一下子就抱,在初生婴儿时,就要马上抱,再等大一点了,宝宝能理解一下了。

慢慢的和宝宝说,等一下下哈,妈妈马上就来。或是马上就好,这样对宝宝的耐心会更好呢,

点击查看全文
雕刻流年 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-30 20:58

原帖由 蛙宝 于 2011-1-30 20:54 发表 我觉得也不是一下子就抱,在初生婴儿时,就要马上抱,再等大一点了,宝宝能理解一下了。慢慢的和宝宝说,等一下下哈,妈妈马上就来。或是马上就好,这样对宝宝的耐心会更好呢,

非常正确!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-30 21:07

我感觉说的挺好的,但我自己一人带宝宝实在是累啊!我经常让她一个人在那大哭,没办法em13 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-1-30 21:16

我做不到让宝宝一直哭不去管他,虽然有时被他累的心烦,但他冲我咯咯一笑我觉得都是值得的

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-30 21:38

有一阵我宝宝哭闹的厉害,我也狠心把她扔到房间里不管,她哭了快一个小时,后来我过去摸了摸她,她夹着泪对我笑了,当时后悔的要命,宝宝小的时候哭闹的厉害也是因为无助。第二天她一整天看起来都比较忧郁,后来拼命对她亲密才好的。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-1-30 21:39

支持楼主的观点,我想问一下楼主,你的宝宝平常把尿吗?还是穿尿不湿?

点击查看全文
雕刻流年 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-30 21:52

原帖由 shamohu 于 2011-1-30 21:39 发表 支持楼主的观点,我想问一下楼主,你的宝宝平常把尿吗?还是穿尿不湿?

我不把尿的,宝宝的括约肌要在18—24个月的时候才发育成熟。

我平常是用尿不湿,当然,环保和节约起来,就白天用尿布,晚上尿不湿。

晚上用完的尿不湿的干净外皮,用来固定尿布超好滴。。em30

点击查看全文