要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

由高危1/79到低危1/9200——我的唐氏筛查经历

4365914 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

近期算是经历了一个大波动。16+0,和老公带宝宝去人民医院做产检,唐氏筛查,检查完毕回来等结果。没想到过了4天,接到医院电话,说我唐氏高危,叫挂个50块的专家咨询号第二天去咨询。没想到高危也会落到我的头上。我马上眼泪夺眶而出,给老公电话,告诉他情况。老公也没想到吧,迫不及待的约定当天下去去医院拿结果,等不及到第二天了。下午,和老公到医院,拿到了唐氏的结果,概率是1/79,属于高风险。跟老公在医院坐了好久,都不知道怎么办,好担心宝宝。晚上回家网上查了很多唐氏高危情况,及解决办法,一直不敢相信我会高危,整个晚上都没睡好。

第二天,根据预约的时间930到医院,主任看了我的结果,直接告诉我需要做羊水穿刺,我说需要复查吗,他说没意义,直接穿刺。叫我去妇幼预约穿刺。跟老公又跑到妇幼挂了一个号,也是告诉我们要穿刺。我一直相信我的宝宝是很好的,我不太愿意穿刺。老公还是拉我到产前诊断中心去预约,他去找的医生,我坐门口都不愿意进去,一直在哭,不敢面对这个现实,后面医生告诉我们放心,说穿刺只是很简单的手术,是在B超下进行的,不会伤害到宝宝,还说妇幼这个手术进行了十年了,还没出现过流产的现象。我无奈的答应了预约穿刺,毕竟风险值太高,我不想之后的孕期充满担心,对宝宝也不好。于是交了钱1600,老公也做了个血液检查,预约了时间214日。大概是只有妇幼可以穿刺把,时间都排到年后了。但是那个时候我都已经22周了,5个多月了,还要等一个月的结果,那不是我6个多月快7个月才知道结果吗。而且,万一结果不好,7个月再采取措施,也是非常危险的。跟医生怎么说也没能把预约的时间提前。

于是,跟老公回家,准备想其他办法,看能不能找熟人把预约的时间提前。忙到中午,老公送我回家,就去上班了,我一个人躺床床上大哭,尽管想到对宝宝不好,但是还是忍不住。我想也许穿刺是我必须得面对的吧,也没有其他办法了。打了个电话给肖姐,问她有没熟人,帮我把预约的时间提前,对着她也是没忍着哭,说到要做穿刺我就很害怕。她说可以帮忙,她认识妇幼的主任,我心情放松了很多。

又经历了一个晚上的挣扎,老公在网上查了很多的文献,了解到穿刺确实并不是很危险的手术,而且面对我这种筛查高危的孕妇做穿刺是比较保险的。也查到很多的孕妇都筛查出高危,后面穿刺后确诊没问题,但是也有很多的孕妇首次高危,复查就没问题了,说现在的唐氏筛查准确度并不高。跟老公再三商量,还是想换回妇幼重新做一个唐氏筛查,跟约好的妇幼主任见面,跟她说了我们的想法,说暂时不把预约时间提前,先做个复查。她很热心地帮我了解了下,说妇幼跟人民医院的计算方法有些不一样,而且很多人民医院的到妇幼复检都由高危变成了低危,跟老公再次确定了再做一次唐氏筛查。

点击查看全文
df的小宝 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2011-1-16 12:56

17+1,我跟老公又来到妇幼,开了B超单和唐氏筛查单。B超单医生说用于重新确定孕周,结果出来,宝宝双顶径4.0,符合17+2的大小,但是股骨长是2.1,只有16+0的大小,看来宝宝是个头大腿短的宝宝。医院说宝宝实际只有16+0的大小,偏小一周。我跟老公听到这个都很开心,因为孕周的准备性直接影响到唐氏的结果,又是抽血,搞完回家焦急等结果,护士说10天后再拿结果,想到还有漫长的10天需要等待,不过我和老公都感觉宝宝这次应该会没事。这次还查了下微量元素,我每天腰痛的厉害,屁股右边也痛的厉害,还每天耳鸣,有些影响睡眠。

等待结果的过程中,我告诉自己,什么结果都得面对,有些妈妈复查后风险还更高,最后还是得穿刺。心情慢慢的平静了很多,希望不要接到医院的电话,因为医院一来电话就说明结果有问题。到17+3,一个陌生电话来了,我想这么早不会是唐氏的结果出来了,接了电话,护士告诉我是微量元素的结果出来了,说我有些缺钙和锌,锌缺的更严重些,叫我多吃瘦肉,或者把食用盐换成含锌的盐。我突然感觉自己真是个麻烦的孕妇,检查的结果总有问题。哎。以前还老跟老公吹牛说,你看我都没什么反映,也不吐,食欲也好。现在倒好,竟让我经历这番折腾。

赶紧把家里的盐换成含锌的盐,买了玛特纳,准备开始补充复合维生素。继续等待唐氏的结果。到17+5,我决定我一个人得去医院看看,一是看缺锌具体该怎么补,锌对宝宝发育挺重要的。二是看看唐氏结果啥时候能出来。老公没空陪我去医院,我第一次一个人去医院挂号,打车到了妇幼,问护士要了我的档案,一看好像有唐氏的结果贴上面,我马上预感肯定没问题,因为医院没给我电话,我看了下结果,21三体风险值变成了1/9200,哈哈哈哈哈哈,由1/79到1/9200,我喜出望外,我根本没想到的结果,老公还做梦说是1/2700,大家都没想到是1/9200,唐氏的概率更低,马上跟老公电话,这个家伙电话一直打不通,首先跟老妈打个电话汇报,结果没问题了,我不穿刺了!向家人通知完毕,我又去找了医生,开了些补锌的东东,了解了下唐氏的结果差异原因,她也没解释出来,还对我说一次高危,一次低危,还是建议我做穿刺,我没理她,我相信我的宝宝是好的。预约了下次产检的时间,还预约了2月16日22周的三维彩超,。

18+0,我跟老公到医院准备再挂个主任号咨询下,结果他有事没上班。然后直接跑去产前诊断中心说不做穿刺了。那个女人又是吓唬了我一通,还说我复查没意义,说我复查的孕周还是搞错了,孕周应以早期的B超单,就是宝宝一个多月时候的大小为准,因为那个时候才是宝宝的实际孕周大小。于是,再去核查了孕周,复查时的孕周确实是17+1,重新打了唐氏结果,1/1400,还是没问题,哈哈。我还是坚持不做穿刺,签了拒绝穿刺的单。尽管她依然吓唬我,我不那么容易被他们吓了。

一直就坚信宝宝肯定没问题,每天宝宝在肚子里动的多欢啊,呵呵。经此一劫,我更加懂得做父母的不容易。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-1-16 13:51

恭喜楼主,我还在等唐氏的结果呢

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-1-16 14:06

恭喜呀,我是13周+4去做的唐氏,B超单是以14周去计算的,结果是1:280临界风险,当时知道结果后也是好担心,好难过,听一些姐妹说唐氏要16周去做才准,现在16周了,我昨晚还在纠结着要不要再去复查一次,可是老公说没必要,选择相信自己,相信宝宝。。。。现在看到楼主发的这个帖,我更不担心了,唐氏的准确率真的很低,每次计算结果还都不一样em16 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-1-16 14:08

那个。。。楼主首先恭喜你通过了唐筛哈。。。下面的话可能不太好听,但是作为我身边的真实案例,我觉得说一下给你参考一下最好,我也是犹豫了好久,这个时候的妈妈都是不想听到不好的话,包括我自己。我同事的老婆是2010年十月份的时候生的孩子,孩子生下来是唐氏。。具体的细节我们不敢打听,只是听同事自己说起来一些,首先他老婆是在我们这边人民医院检查,唐筛没过关,具体高危中危不知道,然后医院建议去上一级城市去做个穿刺检查,因为路程较远,他们就去另一家医院又做了一次检查,这次医院告诉他没事,低危,所以他们就没去做穿刺。。。但是他们的宝宝生下来确实就是唐氏。。。

所以楼主,我觉得还是你还是去做个穿刺吧,我们都相信你的宝宝好好的,毕竟唐筛也只是个概率,但是毕竟做一个穿刺更好。。。。也许你看到我的回复会心情不好,我也是很犹豫的写这个回帖。。。我只说不能大意。因为有我身边的这个真实的例子,我还是建议你去做一个穿刺。。。而且羊水穿刺也不用那么长时间吧,可能你们那医院很忙。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-1-30 10:15
我觉得既然怎么都不放心,还不如取消唐氏筛查,直接全改成羊水穿刺
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-1-30 10:25
我选择没有做唐筛
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-1-30 10:44
em25em25昨天去验血了,等待结果中,很煎熬,唉,当妈都不容易,祈祷
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-1-30 10:47
爱小棒棒 发表于 2011-1-16 14:06
<br/>恭喜呀,我是13周+4去做的唐氏,B超单是以14周去计算的,结果是1:280临界风险,当时知道结果后也是好担心, ...
<br/><br/>我15+4去查的,现在也在等结果
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-1-30 10:48
恭喜楼主
点击查看全文