要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[饮食营养]

给孕期想补钙缺纠结是食补还是药补(钙片)的妈咪~

692812 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在群里竟然看见准妈咪们纠结补钙的问题~在生儿育女上看见的这个专题就打下来了希望能给准妈咪们带来借鉴可参考(老公说我你可真是不嫌累,哈哈,男人真是不懂得女人心啊尤其是准妈妈的心)

如果JMS觉得这篇文章对你有所帮助就帮忙顶下,为了让更多的准妈妈看见!谢谢!

宝宝和妈妈都需要的营养元素————钙ffice:office" />

不同的孕期需要不同量的钙元素

孕早期:保证每天800毫克的钙

在孕早期,孕妈咪对钙的需求量和普通成年人一样。每天喝250毫升的牛奶就已经可以提供250毫克的钙。所以,只需要再吃一些钙质丰富的食物,并且多晒太阳,就基本能满足身体和宝宝所需要的钙了。

孕中期:保证每天1200毫克的钙

在孕中期,胎宝宝会快速的成长,所以,孕妈咪需要及时补钙,让宝宝可以顺利的长大。这个期间的孕妈咪,最好每天喝约300毫升的牛奶,相对的就能摄取500毫克的钙。这个阶段,我们孕妈咪们一般胃口会较之前大了一些,利用这个好时机多吃一些虾皮、腐竹、黄豆还有一些绿色蔬菜等钙含量丰富的食物。同事还要进行适量的户外活动,阳光对于钙的吸收是很有好处的。

孕晚期:保证每天1500毫克的钙

孕晚期是许多妈妈会出现腿抽筋现象的时期。其实,这正说明了孕妈咪在这个时期特别的缺乏钙质。这是因为宝宝已经长大了许多,而且还会继续成长,自然而然的对钙的需求也是越来越多。所以这一时期的孕妈咪们一定要坚持每天喝两杯牛奶,同时坚持日晒。一般在冬天建议妈咪日晒不少于一小时,夏天则半个小时左右,但要避开最热的时段。还有就是继续补充钙含量高的食物。另外,我们的孕妈咪也可以挑选钙剂的补充了。通常在孕晚期建议每天补充500毫克钙片。

不喜欢喝牛奶怎么办呢?

有些孕妈咪不习惯牛奶的味道,甚至会引起过敏。这样的话就只能用钙片或钙剂来代替牛奶了。或者可以试试酸奶,乳酪、豆奶等奶制品。另外对钙含量高的食物也要相应的多补充一些。

2、3楼为食补和药补的方式~

点击查看全文
紫夜深雪 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-12-25 19:19

含钙高的食物:

牛奶:半斤牛奶含钙250毫克,还含有多重氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更容易吸收,因此,牛奶应该作为补钙的主要食品。其实奶类制品如酸奶、奶酪、奶片也是良好的钙来源。

海带和虾皮:海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克就能补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。海带和肉类同煮或者煮熟后凉拌都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克的虾皮就有500毫克的钙,所以用虾皮做汤、做馅都是日常补钙的不错选择。

豆制品:大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的食品。

动物骨头:动物骨头百分之八十以上都是钙,但不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可以做成一道美味的鲜汤。一公斤骨头煮出1000毫升骨头汤含钙20毫克。

蔬菜:雪里蕻就是我们常说的雪菜,每100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芹菜每100可钙含量也在150毫克左右。

点击查看全文
紫夜深雪 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-12-25 19:21

钙片钙剂怎么选??

根据钙含量选择

碳酸钙含钙最高,达40%。而葡萄糖酸钙的钙含量最低只有9%。所以一定要注意说明书中实际钙元素的含量。

认准吸收率选择

碳酸钙的吸收率为39%,乳酸钙为32%,葡萄糖酸钙为27%等。孕妈咪可以实现做足功课,了解真正的吸收率,买最诚信的商家的产品。(我目前吃的是钙尔奇D3因为是碳酸钙 吸收的也好些 我每天只吃半粒 怕吃多了胎盘钙化和宝宝头骨过硬 毕竟我是极度想顺产的妈妈)

选择复方钙剂,有效提高补钙效率

钙和磷的比例都会影响钙的吸收,另外维生素D能促进钙的吸收,所以在选择该制剂的时候,不妨参考复方钙制剂,等比例补充,易吸收,易掌握。特别是对于不能够经常晒太阳的孕妈咪,选择复方钙制剂,就不需要在额外补充其它元素了。

安全性非常重要

现在讲究天然,所以会有一些贝壳烧纸的钙制剂,但是有时海水被污染,这天然的也有可能会含超标准的有害金属,如铅、砷等,所以也要留个心眼哦。

补钙并非多多益善!

缺钙不好,但是过多补钙也不好。多余的钙会沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化、分泌的羊水减少,胎宝宝头颅过硬。宝宝的头颅过硬就很难顺产和自然分娩。胎盘老化则更可能导致宝宝无法得到充足的营养和氧气。所以,千万不要进入盲目补钙的误区。

是什么造成了钙质的流失??

草酸 盐 植酸 脂肪酸(姐妹们在吃这些食物的时候切记少吃)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-12-25 19:29

谢谢楼主,受益!!

em25 em25 em25 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-12-25 19:38

食补,俺没吃过钙片

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-12-25 19:46

顶下楼主哈,学习类~~

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-12-25 21:11

谢谢楼主,学习下

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-25 22:55

学习了,谢谢楼主

点击查看全文
紫夜深雪 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-12-26 16:34

今天去诊所 诊所大夫让吃福施福~人家说谁还吃钙片啊~真是的~我也真是晕~真不知道福施福有啥好的~补那么多有用么?!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-26 17:13

很用心的楼主,学习了。em28 

点击查看全文