要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

【长篇原创】我的抠门公婆,一个半月的生活,都是泪水

1058045 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em81 

好久都没有在网上发过帖子了,看了很多JMS的孕期日记,感觉好温暖,也让我有了怀宝宝的蠢蠢欲动。

先说说我和我老公短暂的婚姻经历吧。去年8月我和老公在公司年会上认识,吃晚饭聚餐时一面之缘,当时我刚到公司一个月,互相都不认识,后来晚饭后公司组织KTV,就认识了。我老公75年生人,已经35岁了,好多人都以为他二婚了,其实他是个老大难问题。主要原因是因为家里穷,没钱。我说这话大家不要笑,是真的没钱,35岁了,虽然是个分公司经理(不在北京,在外省市,只靠工资),但是因为家底太薄,这么大年纪也始终没有在老家或者在某个地方有个房产,自己也比较没心没肺,就爱打球,没别的追求,自己又不爱凑合,高不成低不就,所以结婚的事就被耽误了。

再说说我吧,我是82年的,算是比较懂事的80后。在北京上完大学留在北京工作,挺能吃苦的,也是普通家庭,靠自己在北京有一份收入还算不错的工作,能养活自己,还能隔个把月买点名牌。我属于内心传统,表面爱时尚的人,学的新闻学,之前一直在报社工作,还算体面。经历过和富二代恋爱的感情挫折,对那种有钱的公子哥的坏习气恨之入骨,所以分手后,我立誓一定要找个爱我的,对我好的,(因为我这个人一旦陷进去就拔不出来,对人家好得要死,对方即便对我不那么好了,我还是挺固执的),找个普通人嫁了,过个普通人的日子。

简短点说吧,5月份我们订婚,6月6日结婚的。说我们是闪婚也不为怪,因为我1月份也被调到他工作的地方了。就在我调过去不久,突然之间,我觉得他人很好,人很简单,很开朗,发自内心对我好。就这样,一个比我大7岁,没有上过大学的男人成为了我今天的老公。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-17 17:31

订婚的经历不太曲折,五一放假,我俩开车2000多公里到我家(东北),实在抱歉,我父母都是知识分子出身,有点古板和传统,因为我从小到大学习特别优秀,所以在他们心里女儿是非常出色的,所以嫁人也希望我嫁得风风光光。我们那边有个习俗,就是订婚的时候要给女方父母钱。这里我多说一下,有的家里穷的,钱就留下了,家里条件好一些的,就不要都给女儿女婿了。我妈婚前的意思是,咱们就要这个面子,也不要比别人家低一等,显得她女儿嫁得不好,没面子。所以,按照当地中等收入以上的层次,老公家就给了10万元,其中老公拿了4万,剩下的钱在股票里,就从他爸爸那里拿了6万。订婚宴上,我老公就走了个仪式把卡给了我妈妈,我妈妈坐在我边上,就当着所有亲戚的面就直接给我们带回北京了。我老公又拿出来9999,这在当地的意思是“肚皮钱”,就是感谢女方妈妈把女儿生下来养大嫁给我的意思,我妈就收下了。

订婚临走前,我妈给了我们6000元,说有习俗,丈母娘要给女婿买新西装、新皮鞋、腰带、衬衫什么的,说加上到山东参加我们婚礼的路费,这9999就正好。

我很感动。我的妈妈不图钱,可能有点要面子。我觉得都挺顺利的。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-12-17 17:35

等着看下文呢。。。

和我家差不多。我家连过场都没走。我妈直接没让他给。

我老公爹妈都没钱,给也是我们自己给。我爸妈就干脆没要了。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-17 17:40

接着说。五一订婚完回来就剩下一个月了,我平时经常出差,尤其上半年几个月,特别忙。搞得没剩下几天啥也没买完,礼服和婚纱都是我在淘宝买的(这地方太落后,花钱都买不到好的,又想省钱),喜糖喜帖连一次性杯子我都从淘宝买了。

只要有时间,下了班我就上网买。这期间老公父母很少打电话来问,打来了也被老公说:不用了,你们别管了之类回绝了。我当时心里觉得有点委屈,但是也没多说。

可能受之前富二代影响,他爸妈特别爱管我们的事,结果这回这个男的可好,是啥也不管了。

人也是贱,管你你不乐意,不管也不乐意。但是我还是没说啥,觉得他父母年纪大了(我妈才49周岁,他爸都65了,简直是两代人啊)。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-17 18:21

没了 等着呢 

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 09:45

实在抱歉,那天下班有事情,就没写下去了。

接上文。

5月在我老公的父母没有任何参与下,我们的婚期将至了。这期间,因为准备婚礼用的东西,包括订酒席,甚至,我们连结婚喝的红酒白酒都买好了,开车2000多公里打算带回山东。我心里总觉得,我和老公结婚,好像他没有家人一样,因为除了帮着订酒店的他堂弟,几乎就很少有人问起他结婚的情况。加上我们俩是同事,又都是高层,怕同事说闲话,议论纷纷,所以非常非常低调。

到了山东,也是我第二次去,(第一次是春节),他父母在山东没有房子,住的是爷爷奶奶去世后留下的老楼,在一个路况很差的,算是村子的地方。家里没任何一点装修(就这么个房子,他叔叔等人都打破头抢)。因为我老公到过我家,我父母两套房,现在住的是精装修的复试新楼,我第一次去,我老公怕我嫌弃,就给我订的酒店,只在家里吃过一顿饭,这回要结婚了,我就是他们家人了,他妈就很怕我花钱住酒店,我们在路上的时候千叮咛万嘱咐让我们回家住。

大婚前一天,我老公、他堂弟、弟媳我们四个人吃饭,我老公喝完酒,来了句:媳妇,改口钱得给多少,要不明天改口钱给个空红包得了!

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 09:54

6月2日,济南,40多度的高温,补买结婚的用品,晚上很累了,一身臭汗,因为老公要给我空红包的改口钱,我也喝了点酒,我这火就突然上来了,但是当着他弟弟弟媳我就没太发作。我就说,你们家娶媳妇真会省钱,再没多说。

到了家里,我老公喝得迷迷糊糊,和我凑近乎,我就冲他让他去一边去。

(我这个人有洁癖,到了家里他父母之前连被罩什么的都没给换,床单都是在我要求下给找出来换上的,屋里水泥地面,陈旧的家具,全是灰。我丝毫不夸张,就和平房一样。)

然后我俩说了两句声音就变大了,我这个人有个毛病,喝多了酒愿意哭,那晚其实我俩没喝多,但是我一想到他处处维护他父母,啥钱不是自己出,就是自己出,一分钱也舍不得他爸妈出,我就来气。

其实他父母也没什么大钱,但是都退休了,在河南的一个油田工作,老两口一个月的退休金加一起5000,生活节省,也没什么花钱的地方。

第一次见面给2000,也没给大红包,这我都能理解,但是结婚当天的改口钱还要不给,我就不能接受。

然后他妈就进来了,问我俩说什么呢这么大声,我当时就哭出来了,因为和他父母接触并不多,所以我都没表白过自己的想法,那晚也没多说什么,我就把事情经过说了。我说我结婚,除了订婚钱我妈没要,我妈还给我6万嫁妆,我还有一个妹妹明年上大学,我家也不是什么有钱人,但是我家里给我花钱不抠门。为什么我嫁给你们家,还要连改口钱都不给。

BALABALA

也没说太多,他妈就是劝呗,说他喝多了之类的,说这个钱是我给,他说了不算。

其实问给多少,能不能不给,都是他妈让他来问我的。

我自己心里清楚。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:16

打了那么多字都没了,我em29" />

6月5日,结婚前一天,我家里人坐火车到了,我和老公就陪爸妈住在酒店里了。主要是要录像吗,他家太偏僻,环境太恶劣,要录像吗,显得太差劲了,所以我们只能从酒店接新娘。

大婚还比较顺利,我们公司的12345678总都到了。

再说说饭店,就为这饭店,当初老公也和他父母争吵过,后来我知道他父母的生活习惯后也能理解当初婚前他不让他们插手的原因。1600一桌的饭,山东省省长招待的环境,在半山腰上,非常僻静清幽。环境和菜真是不错。我们俩不能算是有头有脸,但因为要请的都是公司领导和同事,所以就想着环境差不多些。他爸爸就来电话冲我老公吼,说我去帮你订去,500多,800多就行了。我老公就也绷不住了,说济南的物价水平那么高,800块钱能有什么好饭店。

结婚后第二天,我爸妈就走了,我爸妈来的时候,不知道给他父母带点什么好,就买的东北特产山菜,纯绿色的蕨菜。这个东西大家可能不了解,现在的山菜不好买,不懂的话看不出来好的,还容易被奸商骗钱。我妈和我二姨特地去我姥姥家的县城里买了10斤,500块钱,也不知道带的合适不合适。

他爸妈倒是挺开心的,知道是好东西,就家里人分了。

结果,我爸妈走的时候GGPP什么也没说给带,婚宴上我们买了一些山东大樱桃,正是好季节,13块一斤好像是,我妹妹爱吃,就说婚礼上那个樱桃挺好吃。我妹妹和我差10岁,6月份正马上升高三。我心疼我妹妹,我就和我老公说,走的时候给我家里人买上点,算咱们的心意。

因为第二天,我老公要在济南开会,就委托他父母去送我家里人,他们能早起,就拜托他们去水果市场买,他妈在电话里就有些不解,为什么要花钱给买,我老公说半天,最后说:我把钱给你们,这算了事。结果买了5箱,一共好像是750,他们这个钱和我们要了,他们留下了。

这些我都没和我爸妈说,我就说是我PP给你们买的,我妈心里很温暖,说这次到山东招待得很好,说我GP会做人。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:26

我加快点写,有点罗嗦不好意思。前面铺垫太多了。想到这些,我现在心里还算平静。

PS:这里我插一句,很重要的事,就是自五一订婚后,在网上或者商场里买的所有结婚的东西,包括婚宴喜酒喜宴喜糖盒,我都一笔笔在一个小本上记得清楚。一个是留个纪念,一个就怕日后有人翻腾。

我爸妈走了,我老公的会开完了。我们把酒店的房间退了,回家里住。一进门,他爸妈给我们拿出来结婚当天的礼金,说算一下钱。

我还没说什么,他妈就像和他爸商量好的一样,就开说了。

油田他们同事的礼他们收了,日后还礼他们还。其他包括家里亲戚的礼都给我们了。

我和老公开车出去,存到我老公的卡里。

婚礼的事基本结束。

走之前,我拿出来2000元给他妈妈(我现在都觉得这个钱给的不明不白,当初也不知道怎么想的。)我说妈,从结婚我也没给你买过什么东西,这个钱给你,你愿意买点什么就买点什么,他妈推辞了一下,就收下了。

他爸当时超级高兴,脸都乐出花了。

然后突然给我来了句,等8月份,我们去你们家看你们。。

这后面还有一段,就是结婚后,他父母的油田有人孩子上大学,我老公就要给2000块,让他爸给垫上回头给。然后才通知我,让我给钱。他爸妈来了后,这2000就给拿走了。这个人我们结婚给没给钱我都不知道,我也没看见礼金。

我中间和他爸妈就把事情说了,我说这个人是谁我都不认识,结了婚就是共同财产,我认为这样不好。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:30

9月2日,在我多次主动邀请下,GGPP来了。其实至今我仍旧认为,他们来我家是好事,要是不来,我老公还不知道我们两代人在一起这么多不合适。

我和老公说,让爸妈到家吃,老公去火车站接站,我上着班,飞奔回家,穿着我的GAP长裙下厨房给做午饭。炖排骨豆角,炒蒜薹,炒丝瓜,烧茄子,焖米饭,一进门,把东西接下来,他们说他们在火车上吃完了,吃的方便面。

我的午饭白做了。

我俩赶紧吃一口,下午赶快回去上班。

晚上买的鸡腿,回家给他们炖的鸡肉土豆。

我们是公司给租的房子,因为知道他们要来,特地租了个大的,120多平米新装修的,房东着急去北京,就把新房租我们了。

从那天开始,我的好日子来了,我的好日子也结束了。

好日子来了,是我不用下厨做饭了,我婆婆全包了。

好日子结束了,是说原来老公宠我的日子没了,我俩无忧无虑的生活被彻底打乱了。

点击查看全文