要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

媳妇们:请开导我,谢谢了!

楼主: 羊羊6591
1863671 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

媳妇们:请开导我,谢谢了!

忍了很久,但有个心结实在无法解开,还是想借助播种论坛倾诉一下,希望能得到大家的理解和开导。

我是苏州的。儿子和媳妇是大学同学,媳妇来自苏北一个贫困县的小镇。

在他们刚谈恋爱时,我老公是持反对意见的。周围的朋友们也觉得最好是能找一个本地姑娘,这样,无论对我们老一辈或对以后他们的小家庭来说,都能轻松一些。

儿子历来很重视我的意见,如果当时我也投反对票的话,那么,也就没有了今天他们的这段姻缘。但说实话,我并不是一个很现实的人,骨子里有一份浪漫,并且,我也相信儿子的眼光,至于对于媳妇家乡的贫困,我倒反而认为,能依靠自己的努力考上大学从而改变命运的,更属不易,况且,这样的姑娘相比我们苏州姑娘而言,可能更多了一份勤俭而少了一些娇贵。

毕业后,我儿子被单位派往欧洲,我媳妇在上海工作。儿子的情况一般是在欧洲呆3个月,可以回上海12个月,(因为他们有个研究所在上海)。

在他们毕业三年后,儿子拒绝了我的任何资助,凭自己的能力在上海买房、结婚。

应该说,他们的关系是融洽的,几乎没有争执。而且,在今年九月之前,我觉得我们两代人之间的沟通也是可以的。

这里,还有个情况也交代一下:

我媳妇是2004年“五一”开始来我家的,后来,凡是儿子在上海,他们就隔周回来,儿子在欧洲的话,媳妇基本一个月来苏州一次。

我是在儿子选中房子后,为了征求我意见时,去了上海一次。因为我这个人比较“宅”,所以,三年间,我从未去过上海。

这样相处6年,从时间上说,不算少也不算多。对媳妇的看法也局限于一种“隐隐”的状态。那就是我觉得她好像主动性不太强。比如:她来我家从没洗过一次碗。唯一做过的就是偶尔帮着理一下菜。但我总是找理由为她开脱:那就是毕竟不是自己的家,可能做起事情来不是太顺手。我心里想,只要她能把自己的小家收拾个表面光就可以了,我不能把我们老一代的要求强加于现在的80后。而且,媳妇是一个做事情出手很麻利的人,只要她想做的事,我可以说,一般的家务事对她来说都是小菜一碟。

说到这里,可能有媳妇们会拍我:为什么你不要求自己儿子做家务?我要说明的是:我儿子真的很忙很忙,他除了工作还在经营着自己的一份事业。可以说,一年四季没有一个休息天。并且,大部份时间还要忙到深夜。我对儿子的要求是:你要让老婆孩子因为有你而生活得更好。目前看来,儿子做到了我所要求的。

可能儿子在婚后已经意识到了媳妇的惰性,在今年春节期间的一次闲聊时,我看到儿子在对媳妇说:“你看看妈妈把家里收拾的多么干净。”当时媳妇好像认为上过大学的人都不太注重收拾。继而我看到儿子比较严肃的说:“家庭不是宿舍,家庭环境体现了一个家庭的层次。”看到媳妇的神情有些尴尬,我立马把话题扯开了,但我心里已经明白,我媳妇可能在收拾家务上不太到位。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:21

呵呵.我也有点懒.孩子家务都是家婆一人操持.因为我自己做生意,整天操不完的心,没心思做家务.

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:25

这个是看个人了,有的人爱干净点,有的人就邋遢一点,不过是我的话,我是不喜欢漂漂亮亮的家里搞的乱78糟,我现在租来的房子,不穿的鞋子我也都是拿塑料带装好放柜子里的,更别说是自己的家了。不过也可能因为你儿子经济条件太好,所以媳妇对这些东西无所谓了,觉得坏了就买新的吧。您可以给你儿子建议他们请个钟点工来帮忙打扫房子啊,私下跟儿子说。不过话说回来,如果你儿子可以忍受她这么不爱干净的话,您也就什么都别管了

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:35

不是原则的事情,睁一眼闭一眼吧,

您儿子如果觉得不妥自然会说她的,

不过一个女孩子还是应该干净整洁一些,您媳妇可能是事业型的,不拘小节

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:44

哦,刚刚看到后面的内容。

的确过份耶,可能是我也根楼主一样不能接受脏乱差的家吧。这个问题楼主不要出面讲了,让你儿子跟媳妇沟通和改变吧。

工作的事也是怪可惜的,看来你这儿媳妇真是不求上进啊,可是这个时候,工作都辞了吧,说什么都没有用了。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:27

我也是个不太喜欢收拾屋子的人。但我理解阿姨。怎么说呢,如果是婆婆这样。那当媳妇的肯定不是在这心平气和的说,而是开骂了。我这人说话直,有些事放在婆婆身上,那就有好多人跟着一起说这个婆婆多极品。但放在媳妇身上,怎么没人说这媳妇多极品呢。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:28

姐妹们,有什么不开心的或者开心的事,进这个6879781群里,可以共同分享一下,这群里全是已婚女人,所以不管什么都可以大方的说出来,欢迎各位姐妹进来一起共同聊聊自己的生活,注:进群的女人必需要经过验证的,所以男人勿闯,免得浪费姐的时间!谢谢

记住咯,是6879781这个号码哦,期待各位姐妹们的加入!!!!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:30

这么好的工作说辞就辞了有点可惜哦,还这么懒惰。我认为如果是事业女性的话可能一天上班太累,家里顾不上有可能。但如果全职在家的话,家里至少要收拾的干净整洁一点。

不过,我总之认为如果可能的话一定要门当户对,现在看来你是错过了。

很多农村的女孩子并不知道什么叫做整理家务的,你看着脏,她看着也许还觉得干净着呢。

我建议您可以先请个钟点工来把家里基本整理一下让她看看什么叫做干净的生活,但是暂时就不要起冲突了,毕竟孕妇为大,肚子里还有你孙子不是。看看慢慢的能教会吧。

如果不是又懒又馋只懂得享受的女人应该可以教会吧

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:53

我是怀孕后就一直在家没上班。我家里现在是乱七八糟的,婆婆是个非常爱整洁的人,估计婆婆来我家一看,也会唠叨我。好在是婆婆不大来,我也清闲的安胎,不需要太担心什么。

每天看到家里这么乱,说实在的,我心里实在是看不过去了,每天都想整理打扫。

可是,我年纪不小了加上之前有过一次空囊流掉的经历,医生嘱咐头三月少做事。我现在是闭着眼睛过日子,家里乱就乱了,我也不管了。

LZ考虑到你媳妇在孕期,能宽容就宽容下吧。我估计她的习惯也不是一天两天就养成的,自然也不能一天两天就改的掉。你又何苦为了她的行为感到不高兴,好好度过自己的晚年才是正理哦。儿孙自有儿孙福,以后孩子大了,她自会经历你该经历的。

为了家庭的和睦,您就别太管了。您儿子那天受不了,小两口会自己去磨合的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:57
你儿子不嫌就行了啊…

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-14 19:58

大家现在还都是媳妇还没到婆婆的时候也许我们还不能理解婆婆的想法和心里,只是站在自己是媳妇的角度说话,媳妇太懒的话一起相触难免会有LZ 这样的心里也是正常的。但她习惯了这样的生活觉得过的也舒心不会因为脏而不习惯,而LZ可能爱干净见了又看不过,但其它JM分析的也不错,她懒就由她去,你儿子能说就说她能改就改,你如果说她一两次她还是这样的话,建议还是不掺和为好。自古婆媳相触都不很和谐不要等下为了这些不要紧的事伤了感情,相信你是一个有文化而理智的婆婆。

点击查看全文