要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345678跳转

媳妇们:请开导我,谢谢了!

1861271 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

媳妇们:请开导我,谢谢了!

忍了很久,但有个心结实在无法解开,还是想借助播种论坛倾诉一下,希望能得到大家的理解和开导。

我是苏州的。儿子和媳妇是大学同学,媳妇来自苏北一个贫困县的小镇。

在他们刚谈恋爱时,我老公是持反对意见的。周围的朋友们也觉得最好是能找一个本地姑娘,这样,无论对我们老一辈或对以后他们的小家庭来说,都能轻松一些。

儿子历来很重视我的意见,如果当时我也投反对票的话,那么,也就没有了今天他们的这段姻缘。但说实话,我并不是一个很现实的人,骨子里有一份浪漫,并且,我也相信儿子的眼光,至于对于媳妇家乡的贫困,我倒反而认为,能依靠自己的努力考上大学从而改变命运的,更属不易,况且,这样的姑娘相比我们苏州姑娘而言,可能更多了一份勤俭而少了一些娇贵。

毕业后,我儿子被单位派往欧洲,我媳妇在上海工作。儿子的情况一般是在欧洲呆3个月,可以回上海12个月,(因为他们有个研究所在上海)。

在他们毕业三年后,儿子拒绝了我的任何资助,凭自己的能力在上海买房、结婚。

应该说,他们的关系是融洽的,几乎没有争执。而且,在今年九月之前,我觉得我们两代人之间的沟通也是可以的。

这里,还有个情况也交代一下:

我媳妇是2004年“五一”开始来我家的,后来,凡是儿子在上海,他们就隔周回来,儿子在欧洲的话,媳妇基本一个月来苏州一次。

我是在儿子选中房子后,为了征求我意见时,去了上海一次。因为我这个人比较“宅”,所以,三年间,我从未去过上海。

这样相处6年,从时间上说,不算少也不算多。对媳妇的看法也局限于一种“隐隐”的状态。那就是我觉得她好像主动性不太强。比如:她来我家从没洗过一次碗。唯一做过的就是偶尔帮着理一下菜。但我总是找理由为她开脱:那就是毕竟不是自己的家,可能做起事情来不是太顺手。我心里想,只要她能把自己的小家收拾个表面光就可以了,我不能把我们老一代的要求强加于现在的80后。而且,媳妇是一个做事情出手很麻利的人,只要她想做的事,我可以说,一般的家务事对她来说都是小菜一碟。

说到这里,可能有媳妇们会拍我:为什么你不要求自己儿子做家务?我要说明的是:我儿子真的很忙很忙,他除了工作还在经营着自己的一份事业。可以说,一年四季没有一个休息天。并且,大部份时间还要忙到深夜。我对儿子的要求是:你要让老婆孩子因为有你而生活得更好。目前看来,儿子做到了我所要求的。

可能儿子在婚后已经意识到了媳妇的惰性,在今年春节期间的一次闲聊时,我看到儿子在对媳妇说:“你看看妈妈把家里收拾的多么干净。”当时媳妇好像认为上过大学的人都不太注重收拾。继而我看到儿子比较严肃的说:“家庭不是宿舍,家庭环境体现了一个家庭的层次。”看到媳妇的神情有些尴尬,我立马把话题扯开了,但我心里已经明白,我媳妇可能在收拾家务上不太到位。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-12-14 17:05

需要媳妇们开导你什么?

好似根本没什么事么。他们小两口过他们的日子,有什么事他们去磨合、沟通、改变亦或适应,您享您的清福就是了,不跟着掺和才是你做婆婆最大的智慧。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-12-14 17:17

您还是最好不要管,反正不住一起,如果她再懒下去,你儿子绝对会说的

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-14 17:44

帖子长了一点,上面的发出了,后面的写了两次全没了,现在接着写。

在今年九月(媳妇怀孕两个月时)儿子在上海的研究所要封闭培训一星期,为让儿子安心培训,我去了上海。(其实媳妇从八月中旬验出怀孕后就开始歇在家里了)我到他们家的第一感觉就是两个字“脏、乱。”然而,这些还没有足以让我产生想法,因为毕竟她是怀孕在身,真正让我感到烦心的是,在我彻底收拾的时候,我发现鞋厨里过冬的棉拖鞋和棉皮鞋都是脏的,一双几百元的皮靴就暴晒在阳台堆放杂物的柜子上(是从春季过后就放在那的。)看到这些我真的是纠结极了,这实在不是我想像中的“收拾不到位”,这根本就是不收拾啊!

上个月,我儿子手头的事情忙不过来,要我和老公去帮几天忙,我们是星期四去的,到上海家里是中午十一点。儿子上班,媳妇一个人在家,为了不增加她的麻烦,头天我们特意去电话让她不用准备中午饭,一起出去吃。到了以后我上卫生间,看到一条我儿子的内裤(是隔夜十一点洗澡换下的)和他俩的四双袜子(是囤积两天的)。当时我就在想:如果你身有不适,那情由可原,但你一切都好好的,在家呆着,连这些小衣物都不及时清洗,莫不是等着让我来洗吧?

下午,依旧是帮他们整理家务,脏乱依旧,鞋厨里又塞进了几双夏天的脏拖鞋。我真的很无奈。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:01

也许她习惯了懒散自在的生活,自己也没觉得没什么不妥,而您喜欢干净整齐,并且你也愿意去收拾的话就收拾就行了,时间长了,媳妇慢慢自己就会不适应她那以前又脏又乱的环境了,她自己也就会慢慢改变了,毕竟是人家小夫妻自己的生活,做婆婆的最好不要因为不喜欢而不高兴,那样媳妇也会不高兴你的,再说人家现在会有身孕,您就好好的照顾好她就行了。她这么懒你儿子都能选择她,说明在她身上自有她的其他很多优点,儿子不计较就行了,您也就不要纠结呢!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:05

看到一条我儿子的内裤(是隔夜十一点洗澡换下的)和他俩的四双袜子(是囤积两天的)

鞋厨里又塞进了几双夏天的脏拖鞋。

这些都太正常了,不要指望儿媳妇按您的观念持家、生活。

我经常夸我婆婆是个好婆婆,从不对我的生活方式指手画脚,从来不对我和老公之间芝麻绿豆大的事情发表意见,从来不打听我们不跟她交流的事情(例如薪酬)。

婆婆希望儿子幸福,幸福源自儿子和儿媳妇的相处,儿子满意就好,我的婆婆给了我们小两口足够的自由空间。因此,我尊敬我的婆婆,我和婆婆之所以相处好完全得益于婆婆的处事方式,我没法挑剔给了我自由、尊重与爱护的婆婆。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:08

哈哈,我说下面这些,是顶着被拍的风险哦

根据我的经验,越是贫困的地方出来的大学生,做家务的能力越差。因为他们从小到大都专注学习。其实也不能怪他们,因为他们要走出来比别人要努力多很多。当年我在大学的时候,我们组织包水饺,发现班上那些从下面上来的女生竟然一个会干家务的都没有em16 

所以,楼主能做点做点,不能做就由着他们去吧

我从怀孕没有婆婆照顾,老公是在我怀孕7个月的时候调回来的,现在还出差在外,我也还在上班。基本上我们家6室4厅2卫2厨都是我一个人在打理。虽然不能说是一尘不染,但跟脏乱差也不占边。前两天下大雪,老公出差,我把我们家车道铲出来(因为刚买的房子,没有买铲雪机,所以自己铲)我们家车道也大点,7,8辆车的位置,所以老公回来没有表扬我,反倒狠狠的教育了我一顿,而且差点给我送医院。不过我们家宝宝也还好。

不是想说我自己能干,慢慢来,打发时间,还能锻炼帮助顺产而已。只是想告诉楼主没有你,估计你媳妇也能过。

如果你不管的话,媳妇那边肯定是要说坏话的。不过,婆媳之间,怎么都是个砍,只能认命咯。

劝楼主一句,儿孙自有儿孙福,自己问心无愧就好

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:08

在写这个帖子之前,我反复问自己:如果媳妇换女儿,面对这种状况,我的态度和想法又会是怎样?答案是:

1、 我会更不能容忍。这虽然不是对与错的原则问题,但这种细节,反映了一个女人的层次和教养。而这种弱点,在恋爱期间不易发现,只有在“家庭”这个平台上会有暴露。

2、 如果是一个含金量不高的工作也就罢了,但我媳妇在银行工作,收入可以,岗位合适。出小区坐公交到单位就半个小时。这在上海,应该是个不算远的路程。在身体并无不适,仅仅因为不愿意八个小时对着电脑而不上班,真的有点可惜。因为合适的机会并不会长时间等待你的。

3、 退到底,既然经济条件允许,歇了也就歇了,但家中内务应该修好吧,这同样也能体现女人价值呀!

媳妇们,我这样,是不是对小辈要求太高了?我不知道在80后媳妇中,这种现象是不是很普遍?如果确实是比较普遍的,我也就看开了。欢迎大家回帖沟通。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:11

你要是我婆婆就好了,阿姨开玩笑!我也喜欢干净整洁,没办法没福气没有碰到您这样的好婆婆,只能自己不想做就请阿姨来做,给点钱了事。也减少矛盾。家和万事兴!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-14 18:19

对了,顺便说一声,我也算80后,虽然对这个词很是不感冒。不过从18岁就被老妈流放出国,一个人习惯了。

而且,我觉得我婆婆人很好,虽然会偷偷跟我老公说劝我早点休产假,还有说我们家暖气开的不够之类的,不过,还是好婆婆一个。

阿姨还是放开点吧,学我妈,眼不见儿不听为净——怀孕初期,就想吃家里做的饭,给我妈打电话抱怨,还没开口呢,我妈先发话了,说什么都行,就别说想吃什么,听到了过不去,照顾不到,心理难受。唉,愣让我把话憋回去。这还是自己亲妈来着  

点击查看全文