要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[孕期日记]

老话重提,关于尿不湿

1428747 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

老话重提了,呵呵,我的宝宝是11月出生的,一出生就一直用尿不湿,这和我爸爸妈妈的支持是离不开的(我是爸爸妈妈帮我带孩子的),尤其我的妈妈,从不放松“业务学习”,她看了好多育儿的书,他们也觉得用尿不湿宝宝睡的实,不用频繁换尿布,大人也解放了。

我现在用的花王的尿不湿,的确很不错,即使尿好几次,表层还是很干爽的,现在还在月子里,基本上2-3小时换一次。

最郁闷的是我老公天天喊要用尿布,可他从宝宝出生到现在连宝宝的一块口水巾都没洗过,都是我爸爸给洗的。他总说用尿不湿会导致“O”型腿,真是的,还是学医的,竟然说这么外行的话,他总是听别人说点什么,回来就指挥这指挥那的,郁闷死了!不知别的妈妈是怎么想的,我坚决支持尿不湿!!!!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-12-12 22:16

尿不湿很好啊,我家也是从出生一直在用噢~~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-12 22:23
这个见仁见智啦!不过现在是冬天,还是尿不湿省事

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-12-12 22:23

我也准备全天纸尿裤...

宝宝出生在冬天,尿布湿了就要换吧?换来换去的宝宝要着凉的...

而且用纸尿裤宝宝也比较舒服吧

点击查看全文
zhaoliliang1119 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-12 22:29

尿不湿+氧化锌软膏+紫草膏=万无一失!!哈哈!!坚决支持尿不湿!!!我就要用尿不湿,用尿布的一样有尿布疹,还不是一样

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-12 23:02

用尿不湿的好处多多,但是坏处却很少人提及。

让我说几点吧:

1.不环保,不知道现在用过的尿不湿垃圾场是如何处理的,百度不到。不过就算是深埋,一片用过的尿不湿要花费500年才能被分解掉。每丢一块尿不湿,我就觉得愧对地球。现在的商家只顾生产和销售,对于使用过的尿不湿有何对策,没见到有任何的解释,令人担忧。

2.宝宝大了不会存尿,很难纠正。我女儿现在两周多了,取掉尿不湿好几个月了,还是会不自觉地偷尿到裤子上,晚上只好还给她垫着。

有了女儿的经验,我儿子从出生到现在我都用纱布和把尿,小家伙精得很,会存尿了,想尿的时候皱皱眉头,扭扭身子,一打开尿布,他就哗啦啦。怕晚上把尿他睡不好,我就给他上尿不湿,结果他有本事一觉到天亮尿不湿都干的,实在忍不住了才尿上一泡。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-12 23:20

楼上的说的很对,我们习惯把尿,因为冬天了就晚上用一片,还是在他起来吃夜奶时才用上。我是怕宝宝用着不舒服。他也是等早上醒了才尿到上面,嘿嘿,是我懒,不愿意把尿了。要是跟着他姥姥,是不用用纸尿裤的。

点击查看全文
zhaoliliang1119 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-12 23:56

月子里的宝宝能把尿?你家宝宝太神了吧

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-12-13 00:47

6楼说的第一点,我同意,尿不湿的确不环保。不过,不得不承认,用尿布不卫生。每天洗尿布用大量的水和肥皂,也不是什么环保行为,如果把尿,随地大小便,在家不说了,在公众场合,那就是一种不文明的行为。

第二点我不同意,小小孩子为什么非要让他存尿,小宝宝20周膀胱才会发育成熟,在发育成熟之前,憋尿对孩子膀胱一点好处都没有。这点,我比较倾向于国外,孩子尿尿是天经地义的事儿,想尿就尿,不做过多干涉。你们家大女儿二周二个月,尿裤子多正常呀。那些把尿的小孩子,三岁上幼儿园,还是会尿裤子。其实,孩子在五岁之前尿裤子都是正常的。

楼主,我教你一个方法,你可的让孩子用一天尿布,把一天的量都让你老公洗,你老公会立刻投降的,我们家就是这样的,孩子他爸洗了三条,就死活不洗了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-12-13 00:59

尿过程是一个很复杂的需要很多身体器官的协调工作,比如排尿高级控制中枢,低级控制中枢,尿道括约肌等等。任何一个部分没有发育完善都不能正常排尿。那么我们看看过早的把尿会有什么负面作用呢?

1. 排尿中枢的发育需要外来信号的刺激,正常人的排尿刺激是膀胱充盈感。对婴儿的过早potty training的信号是什么呢?大多数是一些外来刺激,比如说口哨声,肢体弯曲,唱歌等等,这些“非正常”激励能够建立一种条件反射,暂时地实现排尿。但是,一旦小儿对这些“外来刺激”形成了依赖,他们对正宗的“内在刺激”--膀胱充盈感,反倒不是那么敏感了。有些成年人有时会排尿困难,需要自己吹口哨才尿得出来,这就是对“外来刺激”形成依赖的恶果。 正常人晚上起来上厕所是由于这种膀胱充盈感唤醒了大脑,而不是有谁在耳朵边上吹口哨,如果对膀胱充盈感不敏感,日后遗尿的可能性大大提高。

2. 大脑的排尿控制中枢有一个发育过程,它的成熟需要在“膀胱充盈了”--》“中枢感知到”--》“下发排尿命令”--》“肌体产生排尿动作”,这么一个训练机制下逐步发育。所谓的early training 是一种简单的条件反射,抑制了这个训练流程,说的通俗一点是 “走了旁门左道”。排尿中枢的控制能力被抑制或者说被旁路了,于是本来2,3年就能完善的该中枢,要6,7甚至10几年才能完善。

3. 吹口哨,唱歌等促成的排尿是典型的治标不治本,就像训练狗熊做加法,训练员拿出一个2, 一个3, 狗熊就能指指5.。是狗熊学会数学了吗?想都别想,其实就是训练员平时用糖果给狗熊建立的条件反射而已,狗熊离真正的做数学题还差得远呢。

4.过早把尿容易造成小儿尿频。 过早把尿的小孩很多连“膀胱充盈”的感觉是什么都不知道,因为父母总是在他们的膀胱还不是很满的时候就让他们“嘘嘘”了,每次一把总是能或多或少尿一些。有些小孩在这种不当训练后,过一会就会想尿,不管膀胱里面到底有多少尿液。那么有人说延长把尿的间隔不就行了吗?这是说起来容易做起来难。尿液的积累速度跟很多因素有关,比如喝了多少水,吃了什么食物,新陈代谢的速度(一天不同时段的代谢都是不一样的),环境温度,小孩是否运动等等都有关系。要准确计算出什么时候膀胱比较满了,有医学仪器(比如超声波)还可能,对居家的父母来说,那简直是不可能完成的任务。

5.亲子关系。early potty training事实上就是父母强加自己的意愿到小孩。婴幼儿虽然不会说话,开始还是会反抗,但是反抗无效后只有顺从。父母在强加意愿得到成功后会有一种成就感,日后对小孩会有更多自认为很合理的强制行为;从小孩来说,反抗无效的挫败感会使他们以后比较轻易地放弃对抗变得“很乖”,但是到了青春期这种挫败感很容易爆发,父母会连本代利全都输出去。这就是为什么有些平时家长眼中的好孩子青春期会变得极端反叛,相反以前有些性格鲜明甚至“忤逆”的小孩青春期后反倒跟父母容易相处。有人说这么小的小婴儿懂什么,怎么会有什么挫败感?现代医学对婴幼儿的心理研究表明,人的性格养成大致在十岁前就完成大部分,之后的人生阅历只不过是对其性格的少许修正。受到打击的年龄越小,孩子日后性格缺陷的可能性越大,后果越严重。

综上所述,用“拔苗助长”来形容过早的potty training我想是再贴切不过

点击查看全文