要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[其他]

亲身经历,超详细北医三院羊穿预约及手术经历

13331735 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em25 em25 em25 em25

但愿全体妈妈都能轻松顺利的通过所有产检科目~

但愿全体宝宝都能健康快乐的出生和成长~

但愿TX们用不到参考我的亲身经历哈~

嘻嘻~

帖出我自己的亲身经历——超详细北医三院羊穿预约及手术经过(结果未出)

10月28日去海总取唐筛结果,因为不理想,也不知道是不是我做的时间太早了15W+5做的,数值可能不太对,所以29日去了北医三院约羊穿。

本来我说没什么,不用去做,老公不放心,加之从网上查了半天,说是现在的羊穿技术已经很成熟了,基本上没有什么风险,那就去吧。

去之前从网上查,好多妈妈都说听说唐筛高危,当时就哭了,我就奇怪我怎么这么冷静,一点也不难过,就像是必须要做的检查一样。好像是要么我对宝宝有信心,要么我对宝宝没感情,都不能理解为什么那些妈妈那么紧张。开始我以为羊穿是不能报销的,我就说不去做了,一千多呢,瞎耽误工夫还浪费钱,穿一百个能有一个有问题的,这个风险值我觉得还是可以接受的,老公不干,说这个是该花的钱,而且没什么风险,做了保险,万一有问题呢。后来证明,羊穿手术只有150B超费是不能报的,其余的600多可以报(一共是861元)。

再说一下哈,北京一共5家能做羊穿的医院:北医三院(北大三院)、协和、北大人民、北大妇产、中日友好。如果是北京市建档的病人不是随便去哪里都可以的做,每家可以做羊穿的医院有定点签协议的医院,必须是签了协议的医院送过来的病人才可以在这家医院做羊穿。比方说我在海总建的档,海总和北医三院签了定点协议了,那我就只能在三院做,如果我去了其他4家医院人家是不收的。听说这5家医院其中协和做这个手术费用是最高的,全套下来可能4k多,而在北医三院才800多,不过听说协和确实是做的最好的。

说说那天去北医三院的经过吧。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:10

提前一天下午,我去了北医三院先了解了解情况,去咨询窗口问了一下预约羊穿的手续,说是必须挂专家号,我问能不能预约挂号,说可以,要先去办预约卡,我问窗口能不能预约,说是现在不行了,于是我去办就诊卡的地方,办了一张预约卡,预约卡需要预存至少50元的,电话预约挂号就直接扣除手续费3块和挂号费了。但是当时粗心,忘了给他医保蓝本了,所以没有登入医保信息,这是我第二天早起排队才想起来的。回到家就打电话预约挂号,所有的号都约满了,我俩就决定第二天起早去排队挂号,毕竟预约羊穿的人特别多,全北京就5家医院可以做这个手术,所以必须提前准备。能早点约上就能早点做,可能约到2周以后,出结果又至少3周,这样一算,至少一个半月快过去了,知道结果以后万一有问题就太被动了。

29号周五,我家还不对号,限行,没借到车,就说算了,就是100块钱呗,拍了就拍了。

听说专家号特别难挂,我俩4点多就起来了,不到5点就出发了,5:35到的北医三院,门诊大楼门还没开,远看也没什么人,走近一看,哇塞,队伍都从门口拐着弯快排到大门了,幸亏我有先见之明,带着小板凳去的,排吧,离挂号还有一个多小时呢,期间我让老公去前面问问有没有票贩子,他溜达了三四趟,找了一个,回来跟我报告,200一个,我说行吧,叫他挂特需专家,老公去了,回来告诉我挂不了特需,我说那就普通专家,只要是个专家号就行,于是把就诊卡给他了,自己也排着,万一他也没挂上呢,我这排着也不算太往后。这期间有个小插曲,我想起我的预约挂号卡没有登入医保信息,就问旁边的人,这样挂的号开的单子能不能走医保报销呢,人家说估计够呛,我就赶快去办卡处又重新办了一张就诊卡,是那种只挂号,不能预约的。也就是说北医三院的就诊卡有2种,一种可以预约挂号,必需预存至少50元金额(建议多存点,如果预约特需,产科的特需就80,外加预约手续费3元),只能周一~五8:00~17:00在大门东边的办预约挂号卡处办,另一种不能预约挂号,只能到窗口挂号用,不需要预存金额,在急诊挂号窗口处随时可以办。这两种就诊卡不冲突,虽然信息是相同的,但是因为ID号不同,而在医院就诊挂号交费都是用的ID号,所以不发生冲突。也就是说一个人可以办2张卡,不过估计除了我这种迷糊的人,别人也不需要办2张卡。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:11

6:10开楼门,别说,进门还有保安维持秩序,一个加塞的都没有,进去了以后,我直接站到一层一个窗口的队尾,后面的人噌噌噌往楼上跑,才知道二层也可以挂号。算了,就在一层排着吧,我排那个窗口前面也就大概十几个人。门诊大厅挂号窗口上面有一个牌子,写着眼科挂号、特需专家号、还有什么什么科的号,要去眼科大楼挂,怪不得黄先生说不能挂特需呢,原来是特需号就不在门诊大楼挂号处挂。7点开始挂号,我就做小板凳上玩游戏,交代我老公到6:50左右上去找黄先生(黄牛),看看他能不能挂上。7点开始挂号,我给老公打电话,他说黄先生躲出去了,号应该是挂上了,他出去找黄先生,我也排到了,挂了一个副教授王妍9号,7块钱。出去找到我老公,他给我黄先生挂上的号,另一个副教授张龒2号,7块,我想,反正200也花了,就让张大夫检查吧。

然后上楼去产科等着,幸亏我提前查一下攻略,知道要提前到护士那里自己量体重血压。体重称是在走廊上,每个人来了都先量过了,等到快8点,护士出来喊,过来自己量血压体重啦,我就排第一个去量了血压。然后去护士那里分诊是不按号的,所以我分诊也是第一个。护士给开了测胎心的单子,我让老公去交费,8元,在交费窗口排第二,当时还不到8点,所以窗口还没人。8点过后,交完费,我回产科诊室,把病历放在大夫桌上,大夫看病就是按号了,我问了一下,没有人叫号,所以得自己估摸着什么时候快到了进来看一眼。我回到走廊上等,等到8:20了张大夫还没来,护士说是去病房了,让再等一会,这会王大夫都看了好几个了,我心想,要是当时排的王大夫的队,可能都快看上了,郁闷。

坐走廊椅子上跟旁边几个孕妇聊天,有一个是做过了羊穿的,还没取结果,她是12日做的,说是通知单上说的5周以后取结果,我跟他说样本培养期是20天,21天就出结果了,可以过两天就来看看,她还没我明白呢。还有一个,唐筛1:50,这准妈妈也够晕乎的,找了个朋友给看的,那朋友说是低风险,她就没理会,等到后来都24周多了,才知道风险太高了,但是已经做不了羊穿了,所以他来约脐血穿刺。后来我老公说,他老公在外面也跟我老公聊呢,我老公问他唐筛结果,他还说:1:50,有点高。我老公跟我说这夫妻俩咋啥也不懂,都耽误到这会了,我说他们是听了一个朋友的,老公说这是啥朋友啊,我说损友呗,老公说也太损了,呵呵。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:15

后来又等了一会,我去上了个厕所回来,张大夫来了,那会4号正在看,估计他是第一个,1号和3号都不在,4号看完就轮到我。到我的时候,张大夫看了看我的病历,问了问情况,我说我在海总建的档,做唐筛高危,海总建议到这边做羊穿,大夫说,那就做吧,然后又看了看其他的化验报告,说是都没有问题,又问我为什么做心脏超声,我说常规检查心电图ST段改变,大夫建议做的,最后张大夫说,该做的检查都做了,可以直接找护士约羊穿,测完胎心张大夫说胎心是好的,告诉我约好羊穿后,提前一周就进做个血常规,带结果来医院直接做羊穿手术就行了。

医生交代完了,我去找护士约羊穿,护士给我约到了19W+,11月23日,我说太晚了,能不能早点,护士说她天天弄这个,给约的都是最合适的时间,我说那行吧,就听您的。这样算算,我要知道结果都快2月了,唉,更郁闷。然后是拿着羊穿申请单填写信息,签字,我跟老公都得签上。护士说交完了费,23日那天拿着申请单直接去做羊穿的地方就行了。我俩排队交完费,这事就算是完了。出门我又在办卡处改了我的预约卡信息,把医保信息录入了,这样下次我再预约挂号,就不用担心报销的问题了,不过估计也不会有下次了。

办完所有的事,9点多了,我俩在附近吃了早饭,10点左右往回返。

怎么说呢,把经过写下来,等宝宝出来了让他自己看看吧,这个爱惹麻烦的小家伙,净给我添乱了。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:30

羊穿手术当天

em29" />

11月23日,我妈终于被我召唤来了,她上午10点半到家,我下午1:30到北医三院做羊穿手术。中午11:30,老公也被我召唤回来了,本来说去附近吃个快餐,然后直奔北医三院,结果我突然想起大夫让去之前先做个血常规,于是先到731,挂个急诊,做完了血常规,取了结果,在朱家坟吃了个刀削面,正式奔赴我的羊穿之旅—-—#

1:10到达北医三院生殖中心三层,发现走廊里基本上已经坐满了孕妇及家属。我妈给我找了个地儿先坐下,我还跟她闲聊,说这还真像网上说的,本来给孕妇休息的椅子,有好多男家属就坐在上面,看见有孕妇来了,没座位也不让座。没一会,有一个男家属呼吁大家自动排队,把病历本按顺序放在护士的分诊台上,我赶快拿了我的病例去放,排在了第5个,这会其实有好多先来的,但是因为动作慢,所以病例都放在了后面。坐我们旁边的有一个家属说,在这排病例也没用,大夫手里也有一个单子,要看大夫那张单子的顺序喊人的,我心想,她真应该上网查查攻略再来排队,网上查到的都是患者自主排队的,呵呵。后来又有一个男家属,拿着病例说我们是第一个,这时候,她老婆站在走廊另一边冲他小声说:别排第一个!挺搞笑的。后来我想起我有一张手术同意书信息没有填全,病历本也没有填写封面,就去分诊台填病例,再看了看我是排第六,感觉位置还不错。又晃悠了一会,1:30了,大夫还没来,又过了20分钟,有一个小护士站在分诊台前喊:把病历都拿回去,上面只放手术同意书、通知单和3张收费单,把同意书都填全了,好多人都没填全!大家又都涌上去填资料。填资料那会我看了看别人填的内容,原来都是做羊穿的,但原因可不都是跟我一样唐筛高危,还有一个NT值不正常的,那会我一时没反应过来NT是什么指标,还问:NT是什么东西啊?那个孕妇没理我,回到家想起来了,好像就是胎儿脖子后面那块肉的厚度,应该是跟神经管畸形有关的参数,估计她当时心情比我还沉重,真不应该乱问。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:32

后来有一个穿浅绿色制服的女人叫我们都到演示厅去休息,我们仨就去了演示厅,绿制服说一会大夫会到演示厅来喊人,又过了没一会,大家陆陆续续的都到演示厅坐下了。其实一直到这会,我都不觉得紧张或是心情沉重,感觉就像等待常规检查一样的心情。先跟绿制服聊了一会,我说:这屋味还挺大的。她说:这屋空气怎么也比走廊好啊,走廊都热死了。我还跟旁边的孕妇闲聊,她就排我后边做。我问她也是唐筛高位吗,她说是,第一次120多,第二次190多。看她的年纪应该不小了,不过我没问。这会抽空观察了一下其他孕妇的肚子,有些瘦一点的孕妇肚子感觉都不是很明显,其他那些胖的孕妇,肚子就像7个月一样大。我跟老公讨论,我说:看来不是胖的就是瘦的,体重很重要啊。老公说:可不是吗,不是胖的就是瘦的,不是老的就是少的。我心里想,还真是,有一对夫妻俩看着就跟未成年似的。em16 em16 em16

这会已经开始喊人了,第一个去了,大概20分钟,回来了。绿制服问她:做完了?她说:完了。然后跟我们大伙说:没事,不疼,特快,也就不到2分钟。大家明显都松了一口气。

后来陆续叫了第二、三个,第四、五个,那会已经230多了,我赶快去上了个厕所,回来拿上我的病例袋就去产前诊断中心门口等,刚好出来一个矮胖的护士,叫我的名字,还叫我后面一个准备,我跟她进了手术室,她先问我为什么做羊穿,我说唐筛高危,她说知道了。然后让我弯腰、起来,数8下。我照做了,做完准备活动,刚好里面床上的孕妇起来了,我问她:疼吗?她说:不疼。胖护士跟我说:她下来了你就躺上去,不用脱鞋,裤子往下拉,衣服往上拉,露出肚子。我躺床上发现脖子下面还有个小枕头,然后露出肚子,突然就开始紧张了,小心脏扑腾扑腾使劲跳,感觉自己就像待宰的小羊羔,不知道等待自己的将会是什么。。。容不得我多想,里面坐着的B超医生就开始给我涂耦合剂,然后感觉B超探头放上去了,接着一个尖的东西在肚子上捅一捅扎一扎,然后拿起来了,这时候又走过来一个医生,手里拿着2个托盘,告诉我,要开始了,我说:还没开始啊,我还以为结束了呢!医生笑了,说:哪那么快,刚才是定位呢。我说哦。突然感觉宝宝一直动,我就又问:我感觉他一直在动呢,会不会有什么影响啊?托盘大夫说:没事,X大夫给你看着呢,碰不到宝宝的。我说哦。然后我就再也没敢看托盘医生手上的动作,感觉她给我涂了2层药水,然后晾着肚皮,她准备手上的器具,然后给我的肚子盖上了一块白色厚实的带一个圆窟窿的布。这会可真是紧张到极点了,我眼睛看着天花板,脑子里不知道想什么呢,就感觉的一下,针就扎进肚子里了。这个感觉得形容一下,要说疼还真是不能说疼,就跟屁股打针差不多,或者就像静脉抽血的疼痛感,绝对不会像扎指血那么刺激,一针下去,就疼那么一下,然后就没有感觉了。这会我也敢看了,大夫拿了一根普通的注射针筒,抽了6厘米那么高吧,然后换了一根针筒,又抽了那么高。我看到抽出来的羊水,是很淡的黄色透明液体,很像是水喝多了以后尿尿的颜色。抽的时候是有感觉的,这个也要形容一下。开始抽的时候就感觉肚子里边好像有负压,从里边一直吸着肚皮的感觉,抽完一管,没有感觉了,再抽第二管的时候,又是负压向里吸肚皮的感觉,也不是难受,就是感觉里面的东西变少了,肚子变小了,当然这应该是我的主观想象,其实只抽了20ml,肚子是不会明显变小的。羊水抽完了,又没有感觉了,大夫拿了个棉球一样的东西按在针头附近,我知道要拔针了,但是拔针是完全没有感觉的,我没感到拔针的过程,最后就是大夫按了一下,我就知道拔完了,大夫就走了,胖护士走过来给我盖了块纱布,用不干胶贴在肚皮上,还帮我把秋裤拉起来,跟我说:好了,2周以后复查,出去休息一会再走。我刚起来,我后面的孕妇就躺下了。我到门口,扎针护士给我一张手术通知单,上面写的:进针顺利,抽取羊水色清,先取2毫升弃去,留取羊水20毫升,术前术后胎心胎动正常,孕妇无不适等等等。我拿了通知单就出了手术室。

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:34

出来慢慢的走,老公在门口等着我,我俩一起回演示厅休息,那会看了一下表,是245,老公说330咱们再走,我说315就行了,老公坚持330,我也无所谓。感觉除了针眼有那么一点点的刺痛,就是宝宝使劲动。先坐了一会,大概过了20分钟,宝宝还是动,我就站起来,到外面走廊站着透气,在我后面做完的孕妇也跟我一起出来,她问我是不是扎在右下腹,我说我的是扎在肚脐眼正下方的,她问我有什么感觉,我说就是感觉肚子变小了,她说她就是感觉针眼有点疼。我说我针眼倒没什么感觉了。聊了一会,感觉有点站不住了,就回演示厅又坐了一会。这会已经不像刚做完那么紧张了,宝宝动的也没那么厉害了,我自己也感觉放松下来了。后面的孕妇叫我,问我多少周了,我说19+5,她说她也是19周,我问她是不是做完了,她说是,她问我唐筛高危是哪项,我说是21三体,她说好像都是21三体高危,她自己是18三体高危,130,我说还真是没听说有18三体高危的,她又问我18三体高危是什么,是不是也是唐氏儿,我说我印象中21三体才是唐氏儿,18三体好像是另外一种肢体的畸形,她说她也不清楚。后来又聊了点其他的,她说她没怎么感觉过胎动啊,说大夫说瘦人好扎啊之类的。我老公说330了,可以走了,我就起来,跟她打了个招呼,我们仨就走了。

回家的一路上宝宝都在动,回到家了也一直动,我想大概是因为他的活动空间变小了,动起来就很容易碰到我吧,所以感觉动的比以往要多,其实以往也在动,只是可能我感觉不是那么敏感,况且他又受到我情绪的影响,变的比较急躁吧。

到现在基本上48小时过去了,没有任何不适,纱布也拆掉了,就剩一个小针眼,比静脉抽血的要大一些,明显一点,肚子还是那么大,呵呵。em67 em67 em67

点击查看全文
srbo (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:35

到现在基本上48小时过去了,没有任何不适,纱布也拆掉了,就剩一个小针眼,比静脉抽血的要大一些,明显一点,肚子还是那么大,呵呵。em67 em67 em67

总体感觉,羊穿不像传说中那么恐怖,其实也没听说过有羊穿穿坏了的,所以真的不必紧张,从进手术室到出来总共不超过10几分钟。操作医生共3人,一人监控B超,一人消毒擦药扎针抽羊水,一人盖纱布贴不干胶。整个过程没有强烈的疼痛或者不适,只要别自己吓自己,其实是一个简单得不能再简单的小手术了,我觉得说小手术都夸张了,应该说就像静脉抽血一样的简单。

只是做完羊穿这两天,宝宝一直动的厉害,所以一会要去731听一下胎心,如果胎心正常,我就可以彻底放心了。

刚去731听了胎心,大夫说胎心非常好,不过很不好找,基本上在趾骨联合上边才找到。宫高16,腹围71,晕,2个月了才长了1cm

血压100/60,机械的就是比电子的量的低啊,每次去海总,低压从来没低过70

顺便称了体重56kg。和2周前在海总称的一样,不过少穿了一件毛衣呢,怎么也得有小2斤吧。

em46 em46 em46

报告结束!!em15 em15 em15

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-2 14:46

楼主你是21体多少呢?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-2 15:24

谢谢楼主写得这么详细,我还纽结做不做呢?em25 

点击查看全文