要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

幸福生活需要经营

924318 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很久没来了,以前我发了个“我把公婆赶回老家”的贴,引起很多人的非议。转眼4年半过去了,在生活中我学了很多。那个贴太冗长了,还有些言语不适当的回帖。不如重新开个贴回顾我4年多自己带宝宝以及经营家庭的经历。

发那个贴,是刚刚解决家庭危机后,情绪比较激动,用词有点过激。现在回想起来,还是肯定当时的做法,坚决让公婆回去,暂时放弃工作,自己带孩子。这些年来,我也接触了很多亲手妈妈,很多人都是请公婆来帮忙,结果都是一样,家里闹的鸡飞狗跳,大家都不高兴,很多人都有离婚的念头。解决矛盾的办法就是忍。我不禁奇怪了,既然大家都知道处一起带还在会有很多矛盾,为什么不能用别的方法呢。自己带孩子就是个最好的办法。什么不懂啊,不会带啊,都是借口,实际上就是不愿意自己带。没有人是天生会带孩子的,都是要学的。刚生下女儿,我就经历了很多人经历过的婆媳矛盾,弄的心力交瘁,孩子也带不好。于是本能告诉我,自己带,从头学。刚开始是辛苦了一点,不过很快我就上手了,女儿现在已经4岁半了,都是我自己带的,在这几年里我也学到了很多。现在我儿子也快一岁了,吸取了上次的教训,生儿子的时候我谁都没让过来。也许很多人认为没有人帮忙,两个孩子怎么能带的过来。可是我用实际行动证明了,只要能生,就能自己带。虽然有时候我要一边背着孩子一边做饭,虽然有时候孩子会缠的我上厕所都没法上,可是我的心情是轻松愉快的。要问我带孩子累不累,我要说,带孩子一点都不累,比起整天和婆婆明里暗里的争来争去要轻松的多。

公婆回去后,我,老公,还有公婆大家都有了个重新认识。婆媳闹矛盾,其实谁都没有错,错就错在让不同生活背景的没有血缘关系的两个人生活在一起,整天转在一个问题上(孩子)。婆媳不是母女,母女在一起可以整天没完没了的吵架,可是婆媳只要吵一次就是一个大裂缝。也许很多人都知道这个道理,可是大家还是前仆后继的去试。这几年来,我还真没见过让婆婆来带孩子不闹矛盾的人。所以,和公婆相处,只能“远观”,大家相敬如宾,保持距离就好。

幸福的日子不是忍出来的,是要靠自己经营的。任何家庭都会有各自的矛盾,如何处理这些矛盾,就决定了幸福与否。虽然当初让公婆回去有点不近人情,做的太干脆了些,但是现在看来,这是唯一的解决办法。可谓长痛不如短痛。如果继续一起带孩子一起生活,我和公婆之间的矛盾只会越来越多,和老公之间也会有越来越多的矛盾,最后除了大家都不开心外,最倒霉的还是孩子。由于及时解决了矛盾,我和老公也有了自己带孩子锻炼自己的机会。现在看着两个都是自己亲手带的可爱孩子,每天没有矛盾没有争吵,只有和老公孩子一起和睦相处,再经常电话问候问候公婆,感觉还有什么比这更幸福的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-26 15:10

支持

点击查看全文

九级宝宝 | 发表于 2010-11-27 14:42

顶楼主的贴子~~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-11-27 20:24

学习了。我从孕4月公婆就过来了,一直到现在,也没什么矛盾,可能是公婆比较迁就我,我要吃什么,他们就买什么,我习惯将东西放哪里,一般我就在边上跟他们说,他们负责摆放,所以,基本上也没什么矛盾。

唯一让我觉得公婆有些不好就是他们不太会收拾屋子,我和老公都要上班,公婆两口子在家里也不大收拾屋子,总是又乱又脏的,他们在钟点工又不好叫,心里挺烦的。他们每天就去公园逛下,或者在家看电视,或者就是做面食(不过面食做的确实很好吃),当然啦。

对小孩子问题上,还不知道会不会产生矛盾,生活习惯不太一样,比如,我们给宝宝买东西,都会去专卖店买相对好点的,但婆婆却习惯去地摊买,上次她还兴致勃勃地拿给我两件小棉袄,说是给宝宝的,我一摸,都不是纯棉的,很不情愿的接过来了,口里说着谢谢妈,但脑子里却在飞速地转着,怎么样把这两件衣服打发出我家,怎么样才能不让宝宝穿这衣服。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-11-27 20:31

是否要跟公婆分开住,跟老公也商量过,因为他很懒,所以,他就特别希望跟公婆一起住。衣服换下来了,丢给他妈;要吃苹果了,跟他妈说,给我削个苹果,切成小块;要喝水了,跟他妈说,给我倒杯水。。。反正就是能懒。而我又不好意思这么跟婆婆说话,婆婆削好了苹果问我要不要,我一般也说,放某某(我老公)那吧,要吃我会过去吃的。总觉得让老人伺候小的,有点过意不去。

因为来照顾我的时候,都说了要在我家住五六年了,看到姐妹们的帖子,我真不知道,这五六年相处下来,会不会有矛盾哦。如果都没矛盾,我就前怕狼后怕虎的,是不是有点神经质啊,如果等真的有矛盾了,是不是又晚了呢?

分析下嘛,我婆婆还算是个好说话的人,我呢,也不太讲究,基本可以睁只眼闭只眼,这样的情况下,两个生活习惯很不一样的人,相处五六年不知道能否相安无事。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-11-27 23:55

同意,身体再累也比心累好。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-29 12:20

回7楼,既然你自己能带宝宝,就别让公婆来帮忙了,等到孩子2岁多3岁的时候就可以送幼儿园了。你已经知道会有矛盾,为啥还想着让他们来呢。公婆不是爸妈,和他们之间没有默契的,一点鸡毛蒜皮的小事都能闹出矛盾,何苦呢。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-29 12:35

笨笨鱼,你的宝宝还没出来,你和婆婆还没有相交点,所以还没什么矛盾,宝宝一出来,矛盾就全来了。我是深有体会,宝宝没出生的几个礼拜我和公婆相安无事,但是宝宝抱回家第一个晚上,就闹开了。真是不由你不信啊。住五六年,我不敢想。你自己可以睁只眼闭只眼,可是有了宝宝就不同了,没有哪个妈妈真的能睁只眼闭只眼随她怎么带宝宝的。

另外现在很多男人很懒,回家不管宝宝,不做家务,原因就在于家里有人帮忙。公婆在家,老公就是孩子了,衣来伸手饭来张口,开心的时候逗逗宝宝,这样根本就不能锻炼老公。我觉得自己带孩子的另一个好处就是锻炼老公,让他知道如何做爸爸,如何操持家务,如何体贴老婆,如何和老婆一起经营一个家。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-29 13:04
原帖由 笨笨鱼1022 于 2010-11-27 20:31 发表 是否要跟公婆分开住,跟老公也商量过,因为他很懒,所以,他就特别希望跟公婆一起住。衣服换下来了,丢给他妈;要吃苹果了,跟他妈说,给我削个苹果,切成小块;要喝水了,跟他妈说,给我倒杯水。。。反正就是能懒。而我又不好意思这么跟婆婆说话,婆婆削好了苹果问我要不要,我一般也说,放某某(我老公)那吧,要吃我会过去吃的。总觉得让老人伺候小的,有点过意不去。因为来照顾我的时候,都说了要在我家住五六年了,看到姐妹们的帖子,我真不知道,这五六年相处下来,会不会有矛盾哦。如果都没矛盾,我就前怕狼后怕虎的,是不是有点神经质啊,如果等真的有矛盾了,是不是又晚了呢?分析下嘛,我婆婆还算是个好说话的人,我呢,也不太讲究,基本可以睁只眼闭只眼,这样的情况下,两个生活习惯很不一样的人,相处五六年不知道能否相安无事。 ...
我老公跟他爸妈在一起也是跟小孩一样,婆婆都是削好苹果切小块给老公吃,我爸妈虽然也很疼我,但是绝对不会这样子的伺候我。老公说他吃苹果牙龈不好,婆婆说让某某削给你吃,某某就是我,我才不会呢,咳,如果我要指示老公做什么,估计公婆肯定会不愿意的,虽然公婆对我也很好,但这种事情还是注意点好。但我觉得经常跟公婆在一起肯定会有矛盾的,我公婆对我很好,好到我喜欢上网,婆婆就把老公赶走让我上等等吧,让我很感动,但毕竟我们不是母女关系,我也很清楚,有时候不经意的一句话我也会不高兴,我跟老公不是一个省的,但都在我们这边住着,婆婆那次用方言问老公养老保险要办哪个地方的,老公说办他们老家那边的,公公接着说当然要办我们那边的了,他们以为我没有听懂,我听的清清楚楚,从那以后我就感觉公婆虽然很好,但他们的儿子恐怕被人抢走一样,什么事情都得在他们那边办,也不嫌麻烦,花钱,没办法。怎么沟通呢,老公也向着他们。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-29 13:38

楼上的MM和公婆处的很不错了。保持就行了,跟公婆之间,做好99次也抵不过一次过错。

点击查看全文