要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

幸福生活需要经营

920818 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很久没来了,以前我发了个“我把公婆赶回老家”的贴,引起很多人的非议。转眼4年半过去了,在生活中我学了很多。那个贴太冗长了,还有些言语不适当的回帖。不如重新开个贴回顾我4年多自己带宝宝以及经营家庭的经历。

发那个贴,是刚刚解决家庭危机后,情绪比较激动,用词有点过激。现在回想起来,还是肯定当时的做法,坚决让公婆回去,暂时放弃工作,自己带孩子。这些年来,我也接触了很多亲手妈妈,很多人都是请公婆来帮忙,结果都是一样,家里闹的鸡飞狗跳,大家都不高兴,很多人都有离婚的念头。解决矛盾的办法就是忍。我不禁奇怪了,既然大家都知道处一起带还在会有很多矛盾,为什么不能用别的方法呢。自己带孩子就是个最好的办法。什么不懂啊,不会带啊,都是借口,实际上就是不愿意自己带。没有人是天生会带孩子的,都是要学的。刚生下女儿,我就经历了很多人经历过的婆媳矛盾,弄的心力交瘁,孩子也带不好。于是本能告诉我,自己带,从头学。刚开始是辛苦了一点,不过很快我就上手了,女儿现在已经4岁半了,都是我自己带的,在这几年里我也学到了很多。现在我儿子也快一岁了,吸取了上次的教训,生儿子的时候我谁都没让过来。也许很多人认为没有人帮忙,两个孩子怎么能带的过来。可是我用实际行动证明了,只要能生,就能自己带。虽然有时候我要一边背着孩子一边做饭,虽然有时候孩子会缠的我上厕所都没法上,可是我的心情是轻松愉快的。要问我带孩子累不累,我要说,带孩子一点都不累,比起整天和婆婆明里暗里的争来争去要轻松的多。

公婆回去后,我,老公,还有公婆大家都有了个重新认识。婆媳闹矛盾,其实谁都没有错,错就错在让不同生活背景的没有血缘关系的两个人生活在一起,整天转在一个问题上(孩子)。婆媳不是母女,母女在一起可以整天没完没了的吵架,可是婆媳只要吵一次就是一个大裂缝。也许很多人都知道这个道理,可是大家还是前仆后继的去试。这几年来,我还真没见过让婆婆来带孩子不闹矛盾的人。所以,和公婆相处,只能“远观”,大家相敬如宾,保持距离就好。

幸福的日子不是忍出来的,是要靠自己经营的。任何家庭都会有各自的矛盾,如何处理这些矛盾,就决定了幸福与否。虽然当初让公婆回去有点不近人情,做的太干脆了些,但是现在看来,这是唯一的解决办法。可谓长痛不如短痛。如果继续一起带孩子一起生活,我和公婆之间的矛盾只会越来越多,和老公之间也会有越来越多的矛盾,最后除了大家都不开心外,最倒霉的还是孩子。由于及时解决了矛盾,我和老公也有了自己带孩子锻炼自己的机会。现在看着两个都是自己亲手带的可爱孩子,每天没有矛盾没有争吵,只有和老公孩子一起和睦相处,再经常电话问候问候公婆,感觉还有什么比这更幸福的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-25 10:24

我也支持楼主的决定,我觉得怎么样都不能和公婆住在一起,可我做不到啊,我老公是愚孝还有他老家的老房子都卖了,回去没地方住,除非是我们重新买过一间房子给他们住,可我们没钱啊,我现在都五个月了,我也不想生了之后天天对着他们,我觉得他们是个废物来的,什么都不会什么都没有,一心想着享福,我看到他们都来气啊,楼主你说我该怎么办?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-25 11:59

除了分开住,我也没好办法。想办法给他们买个房吧,住一起,带孩子,除非你能忍,或者睁只眼闭只眼随她怎么带,不然矛盾肯定多的。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-11-25 18:45

同感   em28 

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-11-25 19:50

要问我带孩子累不累,我要说,带孩子一点都不累,比起整天和婆婆明里暗里的争来争去要轻松的多。我赞同,带孩子再辛苦也幸福的成就感,比起整天和婆婆明里暗里的争来争去要轻松的多

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-11-26 14:08

支持!

自从婆婆无事生非弄得老公和我生了一个月的气以后,我很庆幸婆婆回去了!

老公说再一次让婆婆过来,我一直强调,不行我就自己带!我现在和你妈妈相处一点信心都没有!对她那么好,挺着个8个月大的肚子给她买菜、做饭,整天神经紧张和她一起生活了20天,最后她在我怀孕34周的时候说水土不服回去,回去就回去吧,回去还和她女儿哭诉,她在我这里有多委屈,也不明说,弄得她女儿骂了我老公一通,老公却和我生了一个月整整的气,想想真的心痛!我怀孕到生,没有给我做过一顿饭,没有给过一分钱,甚至连问候一声都没有。

算了,还是别来了!

来了这个 家就圆满不了!自己带孩子!!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-26 14:24

LZ,我深深的体会到过你的心情·

我的公婆人不错的,帮忙带宝宝带到十个多月,我很感激他们。

而且我与他们在生活上没有一点摩擦,可就是在宝宝的教育问题上产生了争执。

让我们很伤和气,我也特别心痛,原本好好的关系一下就产生了距离!!   

跟LZ一样,我让老公跟他们谈,让他们回去住了。

当时他们特别伤心,觉得我很过份。

可是没办法,如果不这样,以后的矛盾会最大化的!!这样对谁都不好。

他们在气头上,我不得不去给婆婆道歉了,之后还是相敬如宾的,我跟老公说我该孝顺的时候肯定会孝顺的,逢年过节的也会买礼物给他们,可是就是不要住在一起。

最近家里断断续续的来客人,他们也没有来常住。

这是上个月的事情了,到现在为止我感觉婆婆还是没有原谅我,而且也有了很大的隔阂。哎,虽然我们没有发生正面的冲突,但是这个样子心里也好难受。

LZ,你说他们还会回来住在我们家继续看孙子吗??

我好怕那样又会有矛盾的。那样也会很伤我和老公的感情。

其实现在我一个人带宝宝虽然辛苦但是很开心的。

但愿公婆能理解我的用意。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-11-26 14:30

LZ,我是相当赞同你啊。你句句说的都是真理。但是我老公不干啊,你老公支持你,真羡慕你

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-11-26 14:36
跟公婆住一块确实 会比较有烦心事

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-11-26 15:07

em25 em25 em25 

点击查看全文