要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【混合喂养经验】写给混合喂养的妈妈们

楼主: 金秋虎宝宝
29733095 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
带小宝宝,母乳妈妈有母乳妈妈的辛苦,奶粉妈妈有奶粉妈妈的麻烦,但混合喂养的妈妈,其实最辛苦。
不要跟混合喂养的妈妈说:纯母乳喂养好,因为如果不是相信母乳喂养好,混合喂养的妈妈根本不会选择走混合喂养这条艰难的路。混合喂养的妈妈都是有自己的苦衷,但又舍不得让宝宝吃不到母乳,所以不得不面对各种各样的困难:没日没夜地追奶、不厌其烦地用吸奶器吸奶、选奶粉品牌、冲泡奶粉、消毒奶瓶用具,又因为奶水不足或不能亲喂承受心理压力,还要面对宝宝厌奶粉或厌乳头等等各种各样的问题……
有的追奶成功的纯母乳妈妈,从自己的经验和善意的目的出发,指导混合喂养妈妈们追奶。但我们必须接受,这世上没有绝对的事情,不是每个妈妈只要努力就能有足够的奶水的。每个人的身体状况不同,我们能够明白有无论如何都奶水过多的妈妈,为何却不能理解有无论如何都奶水不足的妈妈呢?
中医认为,缺乳是一种病症,主要是由于产后脾胃虚弱、气血不足或肝郁气滞、经脉不畅引起的。所以,一味地追奶、多吸,并不是都能够改善缺乳状况的。

我自己就是混合喂养的妈妈。本来我无论如何都没有想到我会有母乳不足的问题,因为我体质一直都很好,孕期也一切都很顺畅。临产前我不慎感冒,咳嗽和失眠一星期,结果提前一周生产。而因为胎位问题又不得不剖腹。剖腹产后一小时护士就把宝宝带过来吸奶,可小家伙不会吸,吸不住奶头。
之后几天,尝试了很多次,小宝宝还是不肯吸,饿得哇哇哭,用针管喂糖水顶了三四天,体重下降太多,不得不喂奶粉了。而在此期间,我一直用吸奶器在吸奶,每次都只有20、30毫升。
回家以后,我自己耐心让宝宝来吸奶头,终于宝宝学会吸了,然而我的奶还是不够,每次吸出来,大概就是每小时10毫升的量。然而我舍不得放弃这可怜的母乳量,所以选择了混合喂养。

不是没有追奶,为了追奶,我父母什么汤都熬了,一段时间我每二十四小时只能睡两小时,疲惫至极。我爸是推崇母乳喂养的,也不相信那么多汤水会催不出奶来。终于有一天我哭着对我爸说,我实在是尽力了,可是我还是没有奶。

为此我还咨询了一个妇科医生,他倒是说,勤吸未必对人人有用,因为有人不吸也有奶,涨得不得不挤掉。从此我走上了混合喂养的路,不再追求纯母乳。

后来,因为放下了心理包袱,又休息好了,奶水量有所增加。现在宝宝快三个月了,每天我给她加大概300ml的奶粉。听说三个月的宝宝每天大概能喝800毫升的奶,那么至少有一半是母乳,我就心满意足了。前一段时间因为宝宝体重增加了,喝奶量增加,夜里原先不加奶粉的,但开始每两个小时哭醒一次,我为了追奶,又这样勤喂了一星期,人累得精神恍惚,奶水也变得很稀很稀。现在我接受了,夜里给宝宝加奶粉,我休息好了,奶水又变回了乳白色。

从一个月前宝宝就开始有厌奶瓶的问题,我也是想方设法耐心对付着。我想,我能一天喂母乳就喂一天,能喂多少就喂多少。但我不再为奶水不足而内疚,不再为追奶而强求,我也会尽早给宝宝添加辅食。因为,宝宝体重正常增加,脸上常常有笑容,是妈妈最大的幸福。相信宝宝也有比每天吃不饱、睡不好、整日整夜挂在奶头上更好的事做,她需要睁开眼睛看世界,和妈妈咿咿呀呀交流,看爸爸给她买的新玩具……

总之,混合喂养的妈妈们,我们都加油吧!相信我们的宝宝都能够健康的成长,因为妈妈已经尽力给了你最好的!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-18 11:14

em25 em25 em25 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-11-18 11:21
原帖由 gll7958 于 2010-11-17 22:59 发表 我也是混合,有时真的不想母乳喂了,可看看那张小脸,真的舍不得。还有就是一想到不给她吃母乳,自己可能也会很失落。坚持!
强烈同感!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-11-18 11:37

这位妈妈说道我们的心坎里了,有种想哭的冲动,坚持到现在,真的不容易。我宝宝最近一个月不好好吃奶粉,奶嘴换了一个又一个,每次喂食,都先给他吃点奶,把他弄迷糊再喂奶瓶,这段时间,他是宁可饿死也不吃,我和老公想来想去,给换了种奶粉,可怜的是,他终于肯吃几口了,我每次给他喂奶瓶,都是一手抱着他,一手扶着奶瓶,满屋子转,哄着,摇着,想尽各种办法,看着那张哭红的小脸,还有那满脸的泪水,我的心都碎了,我不止一次想放弃,我的奶水不是特别少的那种,多少还够他吃的,起码夜里他从来不用奶瓶,只是白天要加3次奶,早上120 下午120 晚上150,有时120吃了还剩好多,总之,为了咱们这条命根子,加油吧em29 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 11:55

混合喂养真的很累,身体的疲惫为了宝宝还可以忍受,但面对婆婆的嘲讽责备,精神上压力好大,我也是从混合喂养走过来的,那时真得好恨婆婆,好在宝宝50天的时候,因宝宝厌食奶粉和奶嘴,也是饿了几天后,终于实现纯母乳喂养了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-18 14:16

我也是混合喂养,不过我两个月就上班了,所以没有花很多精力在追奶上面,公司不方便挤奶,都得去厕所. 我也是在月子里被婆婆婆的冷嘲热讽中奶水变少的,还不让我经常喂母乳,奶水越来越少

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 15:10

支持!!!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 16:17

孩子生下来就是混合喂养,好在宝宝比较乖,奶头也吃奶嘴也吃,我们都说他口壮。

3、4个月的时候,奶水似乎好了起来,很多时候不添加奶粉也行了。坚持了两个多月。

5个月我上班,现在又是奶粉和奶水一半一半。

到了现在,背奶一个多月,奶水越来越少了。之间也努力追奶,无非就是吃些猪蹄、鲫鱼、鸡汤之类,可还是不多了。

反正现在我也想开了,尽力吧。奶水能撑到什么时候算什么时候

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-11-18 16:22

em15 em15 em15 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 16:41

说到心坎里去了

因为奶水不足, 被婆婆逼着每天吃好多, 结果都补到自己身上, 出了月子, 体重比生孩子之前还重。。

一直都不明白孩子和羊水的重量都去哪里了。。

我不知道是不是气血不足, 到现在了, 月经还没有来。 (因为上班后,母乳急剧减少,就一点点了)

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 16:47

宝宝一生下来就没奶,婆婆就在我住院的7天在(我是剖腹产),在医院的时候我家人回去了,晚上婆婆和老公照看我,半夜宝宝哭了,我没奶他就一直给宝宝说:你妈妈不叫你吃饭。

我都快疯了,那是我生的宝宝啊~!我又不是后妈,我是没有,我不是把奶割了给他喂我的肉去的,真郁闷。出了院我就叫他走了,心情还好了点em78 

点击查看全文