要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

剖宫产全程纪实

楼主: 夏日莲花
2880383 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

选择剖宫产基本分三种情况:一种是刚开始怀孕就打定主意要剖宫产的;一种是刚开始想顺产到最后关头由于种种原因改变主意的;还有一种是顺产顺了一半生不出来,不得不拉去剖的,我属于第二种。从怀孕一直到预产期来临,我一直是坚定的顺产主意者,为了顺产做了诸多准备:每天散步,控制体重,了解顺产知识,准备顺产用品。距离预产期还有一周的时候,我像很多准妈妈一样回家专心待产,并期望宝宝能在预产期前发动。我无数次想象着自己临产的情况,见红、破水或者阵痛,每天睡觉前都认为半夜会出现状况,可是每天早上醒来依旧是安然无恙,直到预产期的那天,我想象中的临产征兆都没有来临,当然,以后我也无法体会顺产的过程了,因为等待我的是一台剖宫产手术。为此,我一直颇感遗憾,因为自己再也没有机会体会到底阵痛有多痛,再也没有机会体会宝宝从自己身体里挣扎着出来的快感了。

102日是我的预产期,我和老公盼星星盼月亮一样盼着宝宝自己发动,但直到104号宝宝还没有动静,我们按计划去医院检查。这时候其实老公已经有些动摇顺产的决心,因为他已经有些等不及了。老公是个急性子,心中无底的等待是他最不能忍受的。假期里面只有值班医生,4号那天我们挂了个专家号,本来很想让专家判断一下我大概还要等多久才会生,再分析一下顺产的可能性和风险。可惜这些都是我的美好愿望,专家是个白发老太,被一群像我一样的孕妇围得团团转已经昏了头,根本无暇和你多说一句话。一听我的情况就让做BC和胎心监护,胎心监护10分,BC结果倒是出乎我意料。两周前我的BC结果显示宝宝估计重量6.4斤,现在居然变成了8.1斤,我是不敢相信这个BC结果的。但老公一口咬定宝宝很大,不能顺产,要我住院。当然,不需要我提出要求,专家老太看了BC单随口就说住院。事后我才知道,基本上超过预产期的孕妇都会被要求住院,但是住院后只是无止境的等待,等得你心烦意乱自己要求剖腹产的时候还不被医生允许,当你终于忍无可忍动用所有人脉关系才找到熟人时,终于被允许剖腹产。所以,这里奉劝大家不要提前住院。另外,BC的准确性很值得怀疑,最后我的宝宝生下来7斤,比BC1.1斤,误差够大吧!

拿到住院通知单老公却兴奋忙碌起来,好像一住院我们马上就能生出宝宝来。假期病房倒不紧张,刚开始安排的三人间,条件比较差,我们找了熟人下午就调换到单间,300元一天。4号一整天都没见到医生的影子,只是护士来听胎心。5号终于来了一个查房医生,是个年轻的小姐,大概刚从学校毕业没多久,问了我的情况,说顺产可能比较困难,但剖腹产要主任同意才行,意思是想剖腹产要去找主任。没有医生帮你分析你的情况到底适合顺产还是剖腹产,完全要你自己凭着在网上收集来的知识和自己的智慧自行判断。老公现在已经基本倒向了剖腹产,一个是因为过期一直没反应,还有一个就是BC显示宝宝比较大。在妈妈、婆婆、老公的一致劝说下,我无可奈何的同意了剖腹产,这里面还有一个原因就是住在医院等待生产实在难熬,休息不好不说,整天在病房无所事事也让人抓狂。而且听说过期一周不生要进行催产,催产两天还没有动静的,才考虑剖腹产,听说催产素挂下去肚子很痛,我也有些害怕。立即行动打电话找熟人,我们又找朋友算了黄历和日子,据说中秋节不错,就定在6日中秋节剖腹产。这里还有一个细节我不太明白,我们找到熟人后,不久就来了一个主任找我,她摸了肚子后说宝宝的头还没下来,自己生估计也难。我不懂的是,不是早就入盆了吗?怎么头还没下来?最后剖腹产手术的时候医生也说,怎么孩子的头还没下来。我想也许入盆只是头朝下了,头下来估计是已经降到宫颈口了。我自己理解可能我的宝宝头比较大,宫颈口太小所以头下不来?最终我也没弄明白,不过可以肯定的是,如果头还没下来就不会很快生产,这样我才自我安慰了一下,反正自己生也的确很难。

就这样确定了6号手术,病区的主任5号值夜班,6号上午8点就要下班,所以安排我6号上午6点就手术。5号下午我们就在手术意见书上签字了,护士帮我备皮。整个一夜老公都没睡着,不知道是兴奋还是紧张,我自己倒迷迷糊糊睡了两小觉,心里并不紧张,略有一点兴奋,因为就快见到宝宝了。直到手术前的那一刻,我依然很遗憾自己放弃了顺产。

待续

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-2 11:58
楼主写得真详细,看得我好几次都要哭了,生宝宝真辛苦啊!上几天刚刚看了一个顺产的经历,好像很痛苦,可是你的剖宫产好像更痛苦,真不知道该选择哪种方式了,真是怕怕啊[em01]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-11-2 12:11

好勇敢的妈妈呀。。

[em05]

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-2 12:31

恭喜楼主喜得千斤,希望楼主的身体能早日恢复

但愿我也能顺产

[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-11-2 12:33
看到BB生出来那洪亮的哭声那,我居然感动的哭了。我以前一直想剖腹产,但现在决定了顺主,希望到时我也能顺利,不要到临门一脚也不得不剖腹产。期待自己BB也和楼评主BB一样用洪亮的哭声告诉我她来到这个世界了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-11-2 12:47
[em04][em01]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-2 12:56
看着好感动哦,不知道自己剖的时候有没有LZ坚强哦[em05]
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-11-2 13:53
[em04]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-2 14:11

楼主,辛苦了。

你的意志很坚定。伟大的妈妈。

向你学习!我也坚决顺产。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-2 16:20
难以选择呀....我最怕痛啦......[em04]
点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-2 19:16
顺产和剖腹产都要疼的,做妈妈应该付出的。不过还是顺产对身体更好吧!看了我的帖子,那么多姐妹决定顺产,看来我的帖子还挺有作用的。
点击查看全文