要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

[原创]一位母亲一辈子的愧疚!

楼主: sony
1274739 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

十月怀胎,盼望已久的小生命即将诞生,作为母亲的心情既激动又忧虑,能否带好孩子,使他健康快乐成长?

妈妈奶头有天生的缺陷,但是生产之前没有做矫正。因为怀孕初期有流产迹象,前3个月要保胎。后面也小心翼翼的,后期,问过医生,医生建议不要动,以免引起早产。

7月初,孩子出生了,是个可爱的小男孩,全家上下都很高兴。因为胎头太大,母亲的骨盆偏小,按医生建议,作了剖腹产。因为麻醉的作用,头两天妈妈处于半昏迷状态,心里面高兴呀,可是连孩子的脸都没有好好看看、摸一摸。过后亲朋都说孩子刚出生的时候,小脸蛋好光滑,根本摸不着,一摸手就滑掉了。唯独母亲当时没有摸摸孩子的脸。

孩子在晚上出生,第二天,妈妈已经有奶水溢出来了,妈妈忍着腹部、腰和全身的疼痛,准备开奶,给宝宝喂奶了。可是,妈妈的奶头太短了(一个很短,一个凹陷),宝宝的小嘴焦急的寻觅着,咬呀咬,就是找不到奶头,宝宝开始大哭,妈妈和周围的人把极短的奶头塞进宝宝嘴里,刚出生的宝宝还不懂得怎么吸奶,加上这奶头太短,宝宝含不住,怎么吸也吸不着,宝宝更着急,哭得更厉害,小脸涨红,发紫了。宝宝一哭,妈妈更紧张,本来很容易出汗的妈妈,此时汗如雨注,全身湿透,汗滴一滴滴滴在宝宝的脸上。第一次喂奶失败。妈妈的奶水很多,宝宝没有吸,奶水不停的流掉,防溢乳垫很快湿透,要换掉。而且还淌出衣服来,住院几天,妈妈很狼狈,每天衣服总是湿淋淋的,床单也常常一大片湿湿的奶迹。尝试了几次,宝宝都吸不到,而奶水却白白的流掉,浪费掉。宝宝饿,嗷嗷待哺的时候,只好喂他奶粉。等到护士长过来了,捏捏妈妈的乳房,说:有很多奶核要揉,奶水绝对足够,不要给他喂奶粉,坚持喂母乳。看看防溢乳垫上面黄黄的奶迹,又说:这是初乳,不喂给孩子太可惜了!听了此话,妈妈更急了。妈妈还不知道什么是初乳,珍贵的初乳一定要喂宝宝吃。剖腹产,头两天插着导尿管,妈妈动弹不得,但是,为了宝宝,再疼也得忍着,妈妈不放弃,一次又一次叫人抱宝宝过来,试着喂奶,但是,宝宝始终吸不到奶,哭得很凶。宝宝一哭,妈妈就拼命出汗,一次次尝试失败,妈妈心里好酸。产后,妈妈很虚弱,精神很差,可是,一有时间,就拿奶头牵引器吸奶头,希望快点把奶头吸出来,吸长一点,让宝宝可以吸到奶。可是,奶头天生那么短,牵引器一夹,很疼,奶头突出来一小会儿,又缩回去,怎么弄都不行。妈妈又尝试了用乳胶的辅助奶头,把辅助奶头附在自己奶头上,辅助宝宝吸奶,刚开始,宝宝勉强可以吸到一两口,一有奶汁分泌出来,辅助奶头湿了就掉出来,宝宝又吸不到了。孩子吃一两口奶费还大劲儿,吃不到,宝宝又哇哇大哭。妈妈实在不忍心看孩子哭那么厉害,也不忍心孩子饿着,吸不到奶又给他喂奶粉。第三天,导尿管拔掉了,妈妈活动自如一点,还尝试给宝宝喂奶,每次喂奶旁边起码要3个帮手,一人帮忙扶着宝宝,一人帮忙把奶头弄进孩子嘴里,一人帮妈妈擦汗,忙得一团乱,可是,每次效果很差,宝宝就吸到那么一点点奶,却哭得整个发紫。真的没办法了,妈妈就一点点地挤奶,装在奶瓶里喂宝宝。第六天,出院了,在医院里没有休息好,回到家,妈妈整个累倒了。当天晚上发烧,奶涨得不行。发烧两天没有挤奶了。防溢乳垫用完了,就用小毛巾垫着,吸溢出的奶汁。奶水不停的流掉,却不能喂宝宝,妈妈心疼呀!退了烧,妈妈还是试着抱着宝宝喂奶,吸得太少、太慢了,宝宝总大哭。喂不了妈妈就挤出来,这样过了十几天,产后太疲劳了,挤奶也是很累的。保姆和婆婆又跑来说宝宝大便有酸味,怕是奶水不新鲜,不要挤给他吃了。听信了他们的话,为了宝宝肠胃好,妈妈停了几天。这样断断续续,奶头没有宝宝吸,刺激少,奶水分泌越来越少,后来,挤奶只能挤出20-30毫升,宝宝胃口大,根本不够吃,喂母乳就不了了之。

没有喂母乳,宝宝肠胃容易出问题,免疫力差。

天去复检,医生批评没有喂母乳。1-2个月,宝宝平安无事,3个月开始,宝宝腹泻长达20天,医生诊断是食积、消化不良。看病同时,也批评母亲没有喂母乳。腹泻期间,宝宝看了4、5个医生,每个都批评没有喂母乳,每次听到这样的批评,妈妈心里愧疚不已,欲哭无泪。

孩子现在3个多月了,体重、身高正常(7.1KG,62.5cm),但是,经常肠胃功能差,常常因为吸奶太快吐奶。妈妈恨死自己了,如果能喂母乳,宝宝不至于会有这些问题。

不能喂母乳,是我一辈子的愧疚。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-3 00:36

哇!!楼上的。你的宝宝比我的大两天呀!!!

我老婆的奶水也还可以。就是宝宝吃奶好累啊.

我老婆的MM头有点大。宝宝不好含,好象现在也还不太会.每次吃奶都要闹上好几分钟,

等裹上了.又累了.睡了。弄的宝宝也吃不好,老婆也睡不好。郁闷啊。

不过现在也还是坚持让宝宝吃母乳.我觉得还是母乳好点吧

宝宝慢慢会学会的。

还有了,LZ现在没奶了也不要自责......给宝宝选一个好的适合的奶粉。我想宝宝一样会长的白白胖胖的。

另.我好象在报纸上看到的。如果奶头下陷的太厉害的话。可以让宝宝的爸爸帮忙

[em06] 让爸爸把奶头吸出来宝宝就好吸了。

又另。宝宝还没出生的JM,一般快生宝宝的前两个月,就应该经常用热毛巾擦一下奶头,然后用手揪一救奶头。当然也不是使劲揪,适当就行。这样到宝宝出生的时候。奶头就不会太陷了,经常用热毛巾擦是为了防止奶头经常太湿皲裂,给喂奶带来不必要的痛苦。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-11-3 11:46
不要太担心了,宝宝大了慢慢会习惯的.
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-11-3 13:14

听誰说的母乳的少吐奶?那打嗝都不用啦??

孩子要吐奶的就会吐,那是小胃还没发育好,有个阀门没长起来,吃进去的关不起来。到五六个月就会好的。每个宝宝的生长发育不一样。

别瞎捉摸,小心产后忧郁

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-3 15:44
孩子成长的过程中肯定有遗憾的,有的遗憾不是妈妈自己造成的,周围的人和条件也起了很多因素。我也是剖腹产,虽然很想顺产但最后没实现,好在我坚持了母乳喂养。我是产后第三天下奶的,我的奶头也不长,比较短,宝宝开始也是不肯吸,奶瓶的奶嘴多长啊,谁的奶头有那么长呢!我每次也是像打仗一样和宝宝做斗争,刚开始不成功的几天我郁闷死了,眼泪都出来了,总想哭。好在我坚持了下来,每天把奶吸出来喂给宝宝,宝宝习惯了母乳的味道对奶粉就不感兴趣了,吸奶也有积极性了。最后在出院的时候终于学会了吃奶,现在吃得很好。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-3 15:47
我产后十几个小时才看到宝宝的脸,也没有第一时间就让宝宝吸奶,这些都是护士造成的。自己手术后哪有能力决定这些呢!开始也很遗憾,现在好多了。新手妈妈产后都容易忧郁,自己要安慰自己,还有老公的安慰很重要。刚开始宝宝不会吸奶的几天,我和你的心情差不多,老公每天都安慰我,并且支持我母乳喂养。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-3 19:13
终于看到这样的帖子了,楼主母乳喂养的经验跟我家很相似啊。我家宝宝吸奶蛮厉害的,我的奶头偏大但不是特别长,偏偏宝宝生出来时不大,小小一张嘴含住我的奶头鼓囊囊的,但宝宝头几天还是顺利吸上了;出院回家因为休息不好,决定晚上用奶粉,当时不知道直接用了奶瓶,谁知道刚喝上两个晚上,宝宝在白天吸母乳时,却变了,一两口没吸到她就没耐心了哇哇大哭,越哭我就越焦急,越焦急越吸不到,搞得那一周每次吃母乳都像打仗一样,两个人都累得浑身大汗,有一次我火的对宝宝大发脾气,怪她没耐心,把她扔到一边。现在想想真是对不起她噢。后来在老公和婆婆的支持帮助下,才重新树立信心,也耐心的教导宝宝吸奶,总算坚持下来了。现在每天奶水多的她都吃不完,每次一边吃完另一边要用吸奶器吸掉。我有个个人经验,在喂奶之前,千万不要让乳房胀的厉害,乳房一胀,奶头就会变短,宝宝吸起来很费劲含不住;另一个原因是奶水太胀宝宝吸起来奶流量太多太快会呛着她。所以每次喂奶我基本都会把奶水吸掉一些,然后再喂她,她会更容易吸住。
点击查看全文
sony (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-11-5 19:35
楼上分享的经验很好:在喂奶之前,千万不要让乳房胀的厉害,乳房一胀,奶头就会变短,宝宝吸起来很费劲含不住;另一个原因是奶水太胀宝宝吸起来奶流量太多太快会呛着她。

我的奶头是很短而且大,孩子刚生出来含不住也吸不到。当时7月正值盛夏天热,我本身很会出汗,所以当时开着空调,每天还是汗流侠背,连枕头都整个湿掉。宝宝吃奶的时候,常常大汗淋漓,要说有多狼狈就有多狼狈!

由于缺乏常识,缺乏经验,没有足够的耐心和好的方法,导致了有奶不能给孩子吃的永远的遗憾,这是无法弥补的了。如果我早点学习了以上各位的好经验、好方法,完全可以给孩子喂好奶。

谢谢你们!希望通过此帖的讨论,对有同样问题的准妈妈和妈妈们有启发和帮助。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-5 19:56

搂住和我一样,我是因为母乳不足而使得宝宝肠胃总是出问题,最近母乳似乎多了,可是,

我在卫生间打碎了一个水银体温计,由于当时不知道有毒,所以就没有收拾,现在过去几天了,请问还有事吗?

由于我现在是哺乳期,不知道孩子能不能吃我的奶,会有危险吗? 我中毒不要紧 问题是孩子不会有事吧
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-11-5 20:27
以下是引用sony在2006-10-30 23:53:11的发言:
因为宝宝三个月频繁吐奶,至今未好。更加加重我的自责,喂母乳的孩子极少会吐奶。
我家宝宝是经常性的,几乎每天有呕吐,现在喂奶非常非常地小心,可是,每天偶尔还会呕吐一两口奶出来。

非常着急,非常忧心!咋办呢?
楼主别太难过了。我家宝宝是纯母乳喂的。现在两个半月了,还是经常会吐奶的。吐奶跟喂什么奶的关系不大。大概是吃得太快,或是打嗝的时候带出来的。你试着给他小点孔的奶嘴。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-11-5 20:46
都不要内疚了,吐奶是很多宝宝正常的现象,我宝宝纯母乳到7个月,一样在2-4个月的时候常常吐奶,没事的,大了就好了。还有我宝宝5个月以前大便都是稀的,好像拉肚子一样,不过没有其他问题,我都没有重视过。楼主和我的情况相似,唯一结果不同。我的结果是:45天的时候把阻碍我母乳喂养的妈妈和婆婆都“赶走”了,在土豆53天的时候实现了纯母乳喂养,一直到7个月才添加辅食。现在才准备断奶呢,奶狂多的说。其实不管是乳头凹陷或是短小,你的宝宝都能够自己适应的(需要一点点时间),这点是我成功实现纯母乳喂养得出的结论。
点击查看全文