要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

[原创]一位母亲一辈子的愧疚!

楼主: sony
1270639 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

十月怀胎,盼望已久的小生命即将诞生,作为母亲的心情既激动又忧虑,能否带好孩子,使他健康快乐成长?

妈妈奶头有天生的缺陷,但是生产之前没有做矫正。因为怀孕初期有流产迹象,前3个月要保胎。后面也小心翼翼的,后期,问过医生,医生建议不要动,以免引起早产。

7月初,孩子出生了,是个可爱的小男孩,全家上下都很高兴。因为胎头太大,母亲的骨盆偏小,按医生建议,作了剖腹产。因为麻醉的作用,头两天妈妈处于半昏迷状态,心里面高兴呀,可是连孩子的脸都没有好好看看、摸一摸。过后亲朋都说孩子刚出生的时候,小脸蛋好光滑,根本摸不着,一摸手就滑掉了。唯独母亲当时没有摸摸孩子的脸。

孩子在晚上出生,第二天,妈妈已经有奶水溢出来了,妈妈忍着腹部、腰和全身的疼痛,准备开奶,给宝宝喂奶了。可是,妈妈的奶头太短了(一个很短,一个凹陷),宝宝的小嘴焦急的寻觅着,咬呀咬,就是找不到奶头,宝宝开始大哭,妈妈和周围的人把极短的奶头塞进宝宝嘴里,刚出生的宝宝还不懂得怎么吸奶,加上这奶头太短,宝宝含不住,怎么吸也吸不着,宝宝更着急,哭得更厉害,小脸涨红,发紫了。宝宝一哭,妈妈更紧张,本来很容易出汗的妈妈,此时汗如雨注,全身湿透,汗滴一滴滴滴在宝宝的脸上。第一次喂奶失败。妈妈的奶水很多,宝宝没有吸,奶水不停的流掉,防溢乳垫很快湿透,要换掉。而且还淌出衣服来,住院几天,妈妈很狼狈,每天衣服总是湿淋淋的,床单也常常一大片湿湿的奶迹。尝试了几次,宝宝都吸不到,而奶水却白白的流掉,浪费掉。宝宝饿,嗷嗷待哺的时候,只好喂他奶粉。等到护士长过来了,捏捏妈妈的乳房,说:有很多奶核要揉,奶水绝对足够,不要给他喂奶粉,坚持喂母乳。看看防溢乳垫上面黄黄的奶迹,又说:这是初乳,不喂给孩子太可惜了!听了此话,妈妈更急了。妈妈还不知道什么是初乳,珍贵的初乳一定要喂宝宝吃。剖腹产,头两天插着导尿管,妈妈动弹不得,但是,为了宝宝,再疼也得忍着,妈妈不放弃,一次又一次叫人抱宝宝过来,试着喂奶,但是,宝宝始终吸不到奶,哭得很凶。宝宝一哭,妈妈就拼命出汗,一次次尝试失败,妈妈心里好酸。产后,妈妈很虚弱,精神很差,可是,一有时间,就拿奶头牵引器吸奶头,希望快点把奶头吸出来,吸长一点,让宝宝可以吸到奶。可是,奶头天生那么短,牵引器一夹,很疼,奶头突出来一小会儿,又缩回去,怎么弄都不行。妈妈又尝试了用乳胶的辅助奶头,把辅助奶头附在自己奶头上,辅助宝宝吸奶,刚开始,宝宝勉强可以吸到一两口,一有奶汁分泌出来,辅助奶头湿了就掉出来,宝宝又吸不到了。孩子吃一两口奶费还大劲儿,吃不到,宝宝又哇哇大哭。妈妈实在不忍心看孩子哭那么厉害,也不忍心孩子饿着,吸不到奶又给他喂奶粉。第三天,导尿管拔掉了,妈妈活动自如一点,还尝试给宝宝喂奶,每次喂奶旁边起码要3个帮手,一人帮忙扶着宝宝,一人帮忙把奶头弄进孩子嘴里,一人帮妈妈擦汗,忙得一团乱,可是,每次效果很差,宝宝就吸到那么一点点奶,却哭得整个发紫。真的没办法了,妈妈就一点点地挤奶,装在奶瓶里喂宝宝。第六天,出院了,在医院里没有休息好,回到家,妈妈整个累倒了。当天晚上发烧,奶涨得不行。发烧两天没有挤奶了。防溢乳垫用完了,就用小毛巾垫着,吸溢出的奶汁。奶水不停的流掉,却不能喂宝宝,妈妈心疼呀!退了烧,妈妈还是试着抱着宝宝喂奶,吸得太少、太慢了,宝宝总大哭。喂不了妈妈就挤出来,这样过了十几天,产后太疲劳了,挤奶也是很累的。保姆和婆婆又跑来说宝宝大便有酸味,怕是奶水不新鲜,不要挤给他吃了。听信了他们的话,为了宝宝肠胃好,妈妈停了几天。这样断断续续,奶头没有宝宝吸,刺激少,奶水分泌越来越少,后来,挤奶只能挤出20-30毫升,宝宝胃口大,根本不够吃,喂母乳就不了了之。

没有喂母乳,宝宝肠胃容易出问题,免疫力差。

天去复检,医生批评没有喂母乳。1-2个月,宝宝平安无事,3个月开始,宝宝腹泻长达20天,医生诊断是食积、消化不良。看病同时,也批评母亲没有喂母乳。腹泻期间,宝宝看了4、5个医生,每个都批评没有喂母乳,每次听到这样的批评,妈妈心里愧疚不已,欲哭无泪。

孩子现在3个多月了,体重、身高正常(7.1KG,62.5cm),但是,经常肠胃功能差,常常因为吸奶太快吐奶。妈妈恨死自己了,如果能喂母乳,宝宝不至于会有这些问题。

不能喂母乳,是我一辈子的愧疚。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-10-30 16:49
我的经历跟LZ一摸一样,宝宝当时也是每次喂奶就跟打架一样,踢的我的伤口好痛,我当时没坚持下来,现在也是非常的内疚.我婆婆到现在有时还怪我奶头内陷以至到最后没有母乳喂样.
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-30 17:11
楼主的经历和我一模一样。没有让孩子吃上母乳,是我今生最大的遗憾![em05]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-10-30 17:20
我无权利回答 只有发自内心的安慰
点击查看全文
sony (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-10-30 23:53
因为宝宝三个月频繁吐奶,至今未好。更加加重我的自责,喂母乳的孩子极少会吐奶。
我家宝宝是经常性的,几乎每天有呕吐,现在喂奶非常非常地小心,可是,每天偶尔还会呕吐一两口奶出来。

非常着急,非常忧心!咋办呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-10-31 09:30
不用过于内疚了。很多事情都是我们无能为力的呀,只要尽力就好了。[em01]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-10-31 09:34
以下是引用sony在2006-10-30 23:53:11的发言:
因为宝宝三个月频繁吐奶,至今未好。更加加重我的自责,喂母乳的孩子极少会吐奶。
我家宝宝是经常性的,几乎每天有呕吐,现在喂奶非常非常地小心,可是,每天偶尔还会呕吐一两口奶出来。

非常着急,非常忧心!咋办呢?

每天偶尔吐一两口奶很正常呀,只要不是经常呈喷射状就没事

我家的前几个月没有哪天不吐的,还有几次呈喷射状的呢,现在大了不没事了吗?不要担心

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-10-31 09:52
理解楼主!为什么那些人总是在不知情的情况下批评人家呢!?我真的好烦那些人不管事非黑白,就说你不喂母乳怎么个不好!这年代谁不知道啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-10-31 10:11
看了楼主的帖子,知道楼主已经很用心地为孩子做过了,已经尽力了,最终没有成功不是你人为的错,是没有经验造成的,肯定会有遗憾,但请不要再自责了,相信今后的日子里,宝宝会被你加倍疼爱的。小人儿长大了会理解你这个当妈的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-10-31 10:27

不要过于自责。很理解楼主的心情。我也因为宝宝稍微有点不好就自责自己没有当好妈妈。

肠胃也不是完全看母乳的,主要是在妈妈肚子里发育得好不好。楼主宝宝保胎又早产,难免肠胃不好。我们小区一个全母乳喂的宝宝肠胃也非常不好。大便水样,还有颗粒。

吐奶也跟母乳无关。我女儿3个月前纯母乳,照样吐奶。2个半月左右,每天都要吐一大滩奶,能把她半边身子全弄湿。像呕吐的那种。这是宝宝肠胃发育的阶段。小的宝宝不知道什么叫饱,一给奶头就使劲吸,经常吃的比需要的多,吐出来是胃的自我保护在起作用,把不需要的部分吐出来。你会发现宝宝大点会吃得比以前少,会拒绝食物了。

再说说我自己的母乳经历,初期奶多,挤出来上面都一层油,宝宝月子里长了3斤多。大家都说我奶好。后来2个半月来了例假,挤出来的奶就没有油了,在那以后1个月宝宝体重没有增长。发现后我特别懊悔,因为妈妈来了例假奶水质量就不好,宝宝吃了不长个。而 我这个做妈妈的没有定期给宝宝称重量,尽早发现问题加奶粉,耽误了宝宝一个月宝贵的生长时间。

现在,我想开了,宝宝没有十全十美地,总的来看体重、身高都正常,能吃能睡,精神好,活泼可爱就很成功了。

楼主也一样,你家宝宝这几个月的人生是很成功的啊!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-31 12:32
无语!都是心疼自己宝宝呀!别太内疚了![em03]
点击查看全文