要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

[原创]一位母亲一辈子的愧疚!

1269639 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

十月怀胎,盼望已久的小生命即将诞生,作为母亲的心情既激动又忧虑,能否带好孩子,使他健康快乐成长?

妈妈奶头有天生的缺陷,但是生产之前没有做矫正。因为怀孕初期有流产迹象,前3个月要保胎。后面也小心翼翼的,后期,问过医生,医生建议不要动,以免引起早产。

7月初,孩子出生了,是个可爱的小男孩,全家上下都很高兴。因为胎头太大,母亲的骨盆偏小,按医生建议,作了剖腹产。因为麻醉的作用,头两天妈妈处于半昏迷状态,心里面高兴呀,可是连孩子的脸都没有好好看看、摸一摸。过后亲朋都说孩子刚出生的时候,小脸蛋好光滑,根本摸不着,一摸手就滑掉了。唯独母亲当时没有摸摸孩子的脸。

孩子在晚上出生,第二天,妈妈已经有奶水溢出来了,妈妈忍着腹部、腰和全身的疼痛,准备开奶,给宝宝喂奶了。可是,妈妈的奶头太短了(一个很短,一个凹陷),宝宝的小嘴焦急的寻觅着,咬呀咬,就是找不到奶头,宝宝开始大哭,妈妈和周围的人把极短的奶头塞进宝宝嘴里,刚出生的宝宝还不懂得怎么吸奶,加上这奶头太短,宝宝含不住,怎么吸也吸不着,宝宝更着急,哭得更厉害,小脸涨红,发紫了。宝宝一哭,妈妈更紧张,本来很容易出汗的妈妈,此时汗如雨注,全身湿透,汗滴一滴滴滴在宝宝的脸上。第一次喂奶失败。妈妈的奶水很多,宝宝没有吸,奶水不停的流掉,防溢乳垫很快湿透,要换掉。而且还淌出衣服来,住院几天,妈妈很狼狈,每天衣服总是湿淋淋的,床单也常常一大片湿湿的奶迹。尝试了几次,宝宝都吸不到,而奶水却白白的流掉,浪费掉。宝宝饿,嗷嗷待哺的时候,只好喂他奶粉。等到护士长过来了,捏捏妈妈的乳房,说:有很多奶核要揉,奶水绝对足够,不要给他喂奶粉,坚持喂母乳。看看防溢乳垫上面黄黄的奶迹,又说:这是初乳,不喂给孩子太可惜了!听了此话,妈妈更急了。妈妈还不知道什么是初乳,珍贵的初乳一定要喂宝宝吃。剖腹产,头两天插着导尿管,妈妈动弹不得,但是,为了宝宝,再疼也得忍着,妈妈不放弃,一次又一次叫人抱宝宝过来,试着喂奶,但是,宝宝始终吸不到奶,哭得很凶。宝宝一哭,妈妈就拼命出汗,一次次尝试失败,妈妈心里好酸。产后,妈妈很虚弱,精神很差,可是,一有时间,就拿奶头牵引器吸奶头,希望快点把奶头吸出来,吸长一点,让宝宝可以吸到奶。可是,奶头天生那么短,牵引器一夹,很疼,奶头突出来一小会儿,又缩回去,怎么弄都不行。妈妈又尝试了用乳胶的辅助奶头,把辅助奶头附在自己奶头上,辅助宝宝吸奶,刚开始,宝宝勉强可以吸到一两口,一有奶汁分泌出来,辅助奶头湿了就掉出来,宝宝又吸不到了。孩子吃一两口奶费还大劲儿,吃不到,宝宝又哇哇大哭。妈妈实在不忍心看孩子哭那么厉害,也不忍心孩子饿着,吸不到奶又给他喂奶粉。第三天,导尿管拔掉了,妈妈活动自如一点,还尝试给宝宝喂奶,每次喂奶旁边起码要3个帮手,一人帮忙扶着宝宝,一人帮忙把奶头弄进孩子嘴里,一人帮妈妈擦汗,忙得一团乱,可是,每次效果很差,宝宝就吸到那么一点点奶,却哭得整个发紫。真的没办法了,妈妈就一点点地挤奶,装在奶瓶里喂宝宝。第六天,出院了,在医院里没有休息好,回到家,妈妈整个累倒了。当天晚上发烧,奶涨得不行。发烧两天没有挤奶了。防溢乳垫用完了,就用小毛巾垫着,吸溢出的奶汁。奶水不停的流掉,却不能喂宝宝,妈妈心疼呀!退了烧,妈妈还是试着抱着宝宝喂奶,吸得太少、太慢了,宝宝总大哭。喂不了妈妈就挤出来,这样过了十几天,产后太疲劳了,挤奶也是很累的。保姆和婆婆又跑来说宝宝大便有酸味,怕是奶水不新鲜,不要挤给他吃了。听信了他们的话,为了宝宝肠胃好,妈妈停了几天。这样断断续续,奶头没有宝宝吸,刺激少,奶水分泌越来越少,后来,挤奶只能挤出20-30毫升,宝宝胃口大,根本不够吃,喂母乳就不了了之。

没有喂母乳,宝宝肠胃容易出问题,免疫力差。

天去复检,医生批评没有喂母乳。1-2个月,宝宝平安无事,3个月开始,宝宝腹泻长达20天,医生诊断是食积、消化不良。看病同时,也批评母亲没有喂母乳。腹泻期间,宝宝看了4、5个医生,每个都批评没有喂母乳,每次听到这样的批评,妈妈心里愧疚不已,欲哭无泪。

孩子现在3个多月了,体重、身高正常(7.1KG,62.5cm),但是,经常肠胃功能差,常常因为吸奶太快吐奶。妈妈恨死自己了,如果能喂母乳,宝宝不至于会有这些问题。

不能喂母乳,是我一辈子的愧疚。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-10-29 23:26

能够体会楼主的心情,不过对宝宝的爱有很多表示方式,你宝宝会体会到的。

怀孕的时候我有两个心愿,一是顺产,二是母乳喂养

可惜由于多种原因,我没有实现顺产,但是实现了纯母乳喂养,总算还值得欣慰。

我也是剖腹产后,没有第一时间好好端详我的小宝贝,他睡在我脚边的小床里,其实很近,我却在麻药、疼痛下无力去看他,只能听别人说他长得可爱,事后我看到隔壁床把宝宝床放在妈妈看得到的地方,好羡慕,心里有些怪老公、婆婆没有顾及我的感受,我当时动弹不得,婴儿床、周围环境怎样都不清楚,心里总有些遗憾。

但值得高兴的是,在产房,护士让我第一时间亲了宝宝一口,这是我终身难忘的--宝宝的右边额头。

做妈妈真的不容易,母爱伟大,愿所有宝宝在母爱中健康成长。

点击查看全文
sony (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-10-29 23:35
谢谢楼上!
我的心情真的一直很难受,这个遗憾是永远不能弥补的!我想只有冒险生第二胎然后好好准备,矫正内陷的乳头,给孩子的弟弟或妹妹喂母乳,才能弥补这个缺憾,才能减轻我对孩子的愧疚。
在产房,护士也是第一时间把宝宝抱过来给我看,小宝贝第一次和妈妈四眼相望那一瞬间也是我终身难忘的。真的是一瞬即过,看了他一眼之后我就昏迷,消失在远方。自己感觉好遥远好遥远。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-10-29 23:48

楼主不用太自责了,有很多人都是人工喂养,只要找到适合宝宝的奶粉,宝宝长得不比母乳的差

我家的就是其中一个

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-10-29 23:57

同意楼上的,我家的也是只吃了两个星期左右奶粉,但我没有什么深深的自责.

顺其自然就好,有些东西不能勉强的!

点击查看全文
sony (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-10-30 00:22
谢谢楼上各位的意见,我的心情舒缓好多了!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-10-30 09:43
不知道怎样安慰你,我也有同样的经历,不过我是宝宝刚开始不知道怎样吸奶,还没生宝宝之前感觉小孩天生应该会吸奶的,可能是剖的,前几天没法也没奶给小孩,每次吃奶都好比一场战争.好不容易吃到奶头了,不小心又掉出来了,前半个月基本上是这样,每次都要婆婆帮忙,每次都想放弃吃奶粉算了,后来过了半个月慢慢好了,后来宝宝第二个月才开始猛长,坚持就是胜利,不过你不用自责,现在吃奶粉的小孩长得都很好,我宝宝现在想给她吃奶粉都不吃,都不不是很完美的地方.
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-30 09:54
我 也是这样的,婆婆整天说我 奶不够,说我骗宝宝,我是到孩子4个多月的时候就没有母乳了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-30 12:35

你现在试着喂母乳,迟喂总比不喂好!!!

我也在坚持着,虽然很辛苦!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-10-30 13:52
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽