要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【辅食食谱】淘妈做辅食,宝宝食谱每日更新

楼主: yoursting2003
166917374 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

呵呵,我是淘妈,转眼间我家淘淘已经八个月了,从一个每吃半流质辅食就必吐(如稀米粉,稀粥)到一个大口大口吃我亲口做的辅食的乖宝宝,中间付出了很多心血和耐心。我想把我的经验分享给大家,因为任何一个妈妈看见宝宝喜欢吃自己亲手做的辅食都会充满了成就感和安全感。

因为我家淘淘从2个多月就开始厌奶,一直到4个多月才开始接受奶瓶和奶粉,然后到5个多月的时候接二连三的发生发烧,口腔疱疹,再次厌食等症状,中间可谓是反反复复折腾了好几个月,到6个月体检的时候体重就不达标了,离最低标准还差一斤em74 。而且直到7个月之前她都不会吃米粉,不会吃粥,哪怕很稀很烂,每吃必吐,为了给她增加营养,我每天都花心思为她搭配食物,希望她每天健康快乐的成长。现在淘淘明天就满8个月了,体重开始稳步上升em14 ,身高也有70多公分,应该说是逐渐成效吧。还想说的一句就是:宝宝的吃能力是天生的,没有不会吃的宝宝,即使她这个阶段吃的不好,并不代表她下个阶段也依然糟糕,做妈妈的需要付出的就是你全部的耐心,耐心,耐心!em60 em60 em60

点击查看全文
yoursting2003 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-6 18:25

10月4日  

这几天都在忙搬家,所以给宝宝做的辅食就以快捷为主了,但淘妈的主张不变,快捷也必须富含营养。

今天淘淘9点的时候在睡觉,所以9点那顿给她喝的奶。

12:30   鳕鱼苹果米粉

因为鳕鱼不是太好买,所以我直接就用了合生元的鳕鱼粉2袋,苹果小半个,原味米粉6勺,适量的水,倒入搅拌机打成需要的性状(稀糊状,糊状,泥状)

为什么我把鳕鱼和苹果放在一起呢,因为鳕鱼和苹果是非常完美的搭配,对宝宝的心血管非常的有好处。

合生元的鳕鱼粉有股腥腥的鱼味,如果宝宝是初次尝试的话,先从小半袋开始放起。当然如果有好品质的鳕鱼就更好了。

鳕鱼含有非常丰富的蛋白质,而且少有激素,是给宝宝食用非常好的食品。

4:00   蛋蓉蔬菜粥

因为鸡蛋是每天必吃食物,所以我每隔几天就换花样,避免宝宝吃腻。

鸡蛋煮熟,如果宝宝已经开始吃整蛋,就放入整颗蛋到搅拌杯少量水搅拌,如果只吃蛋黄,就把蛋黄取出研磨碎。大米粥煮熟后放入刚才做好的蛋糊,再加入一包伊威蔬菜粉搅拌均匀。如果妈妈有时间的话,就把蔬菜(菠菜,鸡毛菜等等)烫熟后切碎或者用搅拌机打碎代替蔬菜粉放入粥中。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-6 19:00

10月5日  

早上9:00 

水果玉米米粉

合生元玉米粉一袋,鲜橙粉一袋,草莓粉一袋,米粉8勺,奶粉1勺,适量的水搅拌机搅匀

呵呵,这款米粉,绝对是快捷简单,主要在搬家,还好,淘淘愿意吃~~

中午12:30

栗子粥

金秋送爽,栗子上市咯,我最爱栗子了,而且栗子健脾养胃,补肾,补血活血对宝宝来说是一种非常好的食物。而且栗子性温,对于反胃啊,食欲不振啊都有很好的食疗作用,对了,对经久难愈的口疮效果很也好。但是呢,栗子淀粉含量高,不容易消化,所以给宝宝不能吃多。

栗子3个,剥皮,取肉,切成极细极细的碎丁丁,然后同米一起下锅煮成粥,非常简单,栗子和大米都煮的非常软糯,宝宝也很喜欢吃。

栗子和红枣搭配能够补血,健脾,补肾。但不能和牛肉,羊肉,杏仁搭配,否则会对宝宝的身体造成伤害。

下午4:30  

蛋蓉蔬菜粥  参照10月4日的做法即可

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-6 19:04

10月6日 

早上 9:30

虾蓉蛋羹    呵呵,这个在之前的食谱中已经详细介绍过了,请妈妈们参照前几天的食谱

中午12:30   

猪肝米粉

昨天做了猪肝泥(在前几天的食谱中已经介绍过),分装在小盒冻在冰箱里了,取了一小盒出来和米粉搅拌在一起,OK,开吃~~

下午4:00   奶黄粥  在前几天的食谱中已经介绍过

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-6 20:21

占位了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-6 21:37

好妈妈~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-10-6 22:03

em22 记号

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-10-6 22:09

淘妈,我看你基本上都是把米粉直接放在搅拌机里面,然后兑水,是吗?为什么不先把米粉和水调制好以后,也就是变成米糊后,再加入其他原料,在放入搅拌机中呢。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-7 00:01

好贴。。。。。。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-10-7 00:09

优秀的的母亲~~~~~~~~~~em28 

惭愧中~~~~~~

我想问一下:宝宝每次的辅食量都不会太大, 你每次做一次的量还是多次放冰箱呢? 我感觉宝宝还是吃新鲜的比较好, 所以感觉很折腾, 好不容量捣估出来, 只能用上一点~~~~~~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-7 08:45

原帖由 海宝妈527 于 2010-10-6 22:09 发表 淘妈,我看你基本上都是把米粉直接放在搅拌机里面,然后兑水,是吗?为什么不先把米粉和水调制好以后,也就是变成米糊后,再加入其他原料,在放入搅拌机中呢。。

因为我家淘淘米粉吃的比较稠,差不多是半固体的状态。烫熟的蔬菜里面的水分,再加上很少量的水搅拌就可以给她吃了。如果米粉事先调好,再经过搅拌机里蔬菜的汁等等一搅拌,就太稀了。呵呵,而且最近吃的是雀巢的米粉,不是很好冲化,里面都会有一些粉疙瘩,用搅拌机一打质感就细腻许多。

点击查看全文