要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【辅食食谱】淘妈做辅食,宝宝食谱每日更新

165596374 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

呵呵,我是淘妈,转眼间我家淘淘已经八个月了,从一个每吃半流质辅食就必吐(如稀米粉,稀粥)到一个大口大口吃我亲口做的辅食的乖宝宝,中间付出了很多心血和耐心。我想把我的经验分享给大家,因为任何一个妈妈看见宝宝喜欢吃自己亲手做的辅食都会充满了成就感和安全感。

因为我家淘淘从2个多月就开始厌奶,一直到4个多月才开始接受奶瓶和奶粉,然后到5个多月的时候接二连三的发生发烧,口腔疱疹,再次厌食等症状,中间可谓是反反复复折腾了好几个月,到6个月体检的时候体重就不达标了,离最低标准还差一斤em74 。而且直到7个月之前她都不会吃米粉,不会吃粥,哪怕很稀很烂,每吃必吐,为了给她增加营养,我每天都花心思为她搭配食物,希望她每天健康快乐的成长。现在淘淘明天就满8个月了,体重开始稳步上升em14 ,身高也有70多公分,应该说是逐渐成效吧。还想说的一句就是:宝宝的吃能力是天生的,没有不会吃的宝宝,即使她这个阶段吃的不好,并不代表她下个阶段也依然糟糕,做妈妈的需要付出的就是你全部的耐心,耐心,耐心!em60 em60 em60

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-3 06:52

做个记号。每天来学习。

点击查看全文
yoursting2003 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-3 07:06

因为前几天去医院检查微量元素和血常规,宝宝的铁锌钙铜等微量元素都不缺,只是血常规的血红蛋白稍低一点点,所以最近我给宝宝做的辅食多以补血为主

PS;淘淘每天吃2-3顿辅食,早晚喝奶

10月1日  早  9:00    蔬菜鸽蛋米粉一碗   (做法:先将菠菜烫熟,水开后放菠菜煮开就行,时间不要太长,否则维生素会大量损失。然后将烫熟的菠菜放入搅拌机中,加入一颗白水煮熟的鸽子蛋,5-6勺米粉,适量的水,开动电源,根据宝宝的进食情况打成稀糊状或糊状)

这个米糊,淘淘很喜欢吃,因为菠菜有淡淡的甜味,米粉我用的是雀巢一阶段的白米粉,不含蔗糖,鸽子蛋是在菜场买的,约3块钱一只)

注意:菠菜不能和牛奶,豆腐,韭菜,海鱼,黄瓜,鳝鱼等搭配,否则不但宝宝得不到营养补充,反而对身体有害)

中午12:30    虾蓉鸡蛋羹一碗

做法:先将适量的虾去头,带壳放入搅拌机中,加入少量的水,打成虾蓉,因为是带壳的,所以一定注意要多打几秒钟,打到很细腻为止。取一只碗,将草鸡蛋打入碗中,用筷子打散,放入虾蓉,加入适量的水(我家宝宝喜欢吃蒸出来像豆腐脑一样的鸡蛋羹,所以我一般是加入1只半-2只鸡蛋的水),用筷子搅拌均匀后,上锅蒸10分钟。

鸡蛋和虾搭配有清热解毒,健脾开胃的功效。

鸡蛋性味甘平,具有养心,安神,补血,润燥的功效,但是蛋白容易使宝宝过敏,在6个月之内最好只吃蛋黄,我家淘淘是6个半月开始逐渐添加蛋白的,现在吃整蛋,适应情况良好,没有出现过敏和消化不良的情况。注意,鸡蛋和白糖,鹅肉,兔肉不能一起给宝宝吃。

虾性温,入肝,肾经,对身体虚弱的宝宝是非常补益的食物,但虾也容易过敏,要少量,适量逐步添加。虾,不应和葡萄,石榴,山楂,狮子,南瓜,猪肉,果汁,红枣搭配。

下午4:00   番茄米粉    淘淘特别喜欢吃这个西红柿米粉,每次都大口大口吃

做法:将番茄半只,米粉5-6勺,适量的水放入搅拌机中,打到均匀为止。

这个辅食,我是为了给淘淘补充维生素的,因为西红柿中含有各种丰富的维生素,可促进其他微量元素的吸收。注意,西红柿禁止和黄瓜,石榴搭配食用

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-3 07:20

记号,学习了

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-10-3 07:56

em28 em28 em28 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-10-3 08:23

记号em39 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-10-3 08:30

留個記號,學習學習em28 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-3 08:32

收藏了,好好学习下

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-10-3 08:44

一定要学习!最喜欢这种贴了!我家宝宝大2天,现在辅食吃得好单一哦,惭愧啊惭愧。em27 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-3 09:22

顶哦,收藏了,学习学习em30 

点击查看全文