要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

虎子妈的经验分享:小儿消化不良巧攻略

625919 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从有了虎子,我开始努力学习关于照顾宝宝的一切知识,包括小儿护理、小儿喂养、小儿常见疾病防治等等。并将这些知识现学现用,结果非常奏效。现在虎子三岁了,他活泼健康,几乎很少生病,虎子妈很是自豪。

好经验一起分享嘛,如今秋来到,天气干燥(特别是北方),气温变凉,小儿消化不良和腹泻开始频发。借此,虎子妈跟大家分享一下宝宝消化不良的一些判断与防治方法,希望对奶爸奶妈们有所帮助。

宝宝的消化系统好不好,是可以判断的,有以下六招:

口气:判断宝宝消化状态的最直接方法,就是早上起床时闻一闻他的口气。如果口气闻起来有酸臭的气味,就证明消化状态不太好;如果口气清新,就证明消化状态还是不错的。

睡眠:如果发现小宝宝晚上睡觉翻来覆去睡不香,就很可能是肠胃有问题、消化不良。

舌苔:健康的宝宝舌头为淡红色,舌苔隐隐约约若有若无。如果宝宝的舌头上覆盖了一层白色或黄色的舌苔,是消化不好的表现。

大便:如果孩子的大便频率、时间较平时有所变化,比如平时每天都排便,现在两三天才一次,或者平时都是上午排,今天却晚上排,这些微小变化都表示他肠道消化分泌不太正常。如果大便有一些绿色,也表示消化不正常;大便中有黏乎乎的东西,就可能是吃了不干净的东西。

点击查看全文
冰雪节 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-9-29 17:14

出虚汗:宝宝出汗有时是因为消化不良所引起的,正确的做法不是补,而是要助消化,保护肠胃。出汗跟消化有密切关系,如果饮食不合理,时间长了就会导致体虚——出虚汗。

过敏:如果宝宝平时吃鱼和虾没问题,偶尔一次吃了以后就过敏,这也跟消化不好有关。很容易出现过敏,就是消化状态不好的表现。

宝宝确有消化不良时,该怎么办呢?首先一定要在生活与饮食上多加注意了。衣服要注意及时添加;饮食上,喝小米粥是比较养胃的,山药糯米粥也很不错,对脾胃和消化系统有帮助(我家虎子喝了不知多少,效果极好)。

另外,一要注意保护宝宝的小肚脐,想想从出生时,宝宝带着脐带近十天才退去,吓得虎子妈碰都不敢碰。给宝宝的小肚脐保暖很重要。如果宝宝得了腹泻等消化不良,可以贴丁桂儿脐贴,中药成份,效果超好。这种肚脐给药的方式非常适合小宝宝,同时避免了喂药的烦恼。

宝宝消化不良、宝宝腹泻是每个妈妈都经历过的,只要做好防护,其实并不可怕。照顾宝宝一点一滴。时间一长,你的经验也多啦。

虎子妈在此与各位奶爸奶妈们共勉!一起为宝宝的健康加油!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-29 17:33

我家宝宝有口气,是消化不良吗,我以为是热气呢。他每天一次大便。但是晚上翻来复去睡不好。虚汗一直有,不知道咋解决啊,医生开的D3都吃了很久了,没改善。

明天也煲些小米粥喂他。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-10-1 00:19

现在年轻妈妈们还真没什么经验,

是应该多学习学习啦。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-10-1 14:36

看来以后的多注意宝宝的变化了  还有这么多学问呢 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-10-2 19:33

真希望虎子妈能多多的发帖,

让我们这些没经验的妈妈多学习一下

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-2 19:58

虎子妈,我宝才五个月大,腹泻了近一个月。吃了几种药也不见效,脐贴也没用。该咋办呢?你有啥好办法吗?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-2 22:32

我儿子每一条都符合,看来贴丁桂儿更适合我儿子

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-2 22:43

我宝好像口气有点酸味

但糯米他好消化么。换成大米也可以吧。小米也经常吃。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-2 22:57

宝宝现在暂时还没什么病,不过听说过六个月就会经常病了,所以现在要好好学习,在此谢谢虎子妈了。

点击查看全文