要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

跪求下奶方(不再逼自己纯母乳,混合喂养宝宝一样健康)

楼主: 芝麻爱小米
158248575 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

追了一个半月的奶,宝宝倒是越来越配合,也达到过不加奶粉,所谓的纯母乳,可是从宝宝的尿量看根本没吃饱,而且小家伙也瘦了,不能再逼自己和孩子了,每天抱着喂,全天的喂,陪他玩的时间几乎没有,睡的很少,根本没办法放在床上自己睡。也许我的身体还没有恢复,也许再挺挺奶能再多些,可是决定不等了,我已经尽最大的努力了,想想这些个日日夜夜,真的很难,心理、体力,还有对宝宝的不舍,都搅在一起,对奶量的关注远远超过了对孩子的爱,所以我放手了。可是不后悔,若是不追,也许宝宝一点母乳都吃不上了,现在至少能吃上一多半,若是不追,也许宝宝大些了我会自责:“怎么没有追奶,追了一定能全母乳。”呵呵,现在我的心情很好,也不会视奶粉为敌人了,它是帮助我们的,宝宝还是能吃到母乳的,而且我可以做到有多少喂多少。

过段时间会把这段经历记录下来。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:11

这是一位纯母乳喂养妈妈的经验,网上搜到的,希望能给楼主帮助

母乳喂养小TIPS

1、 多喝水多喝汤,但是,如果奶少了千万别只顾着找发奶方子喝千奇百怪的汤,其实发奶巨简单——就两个字:多吸!!!如果你有时间就一个小时喂一次,或者干脆别看时间,只要宝宝不拒绝就抱起来喂几口,哪怕他只吃一点点,记住吮吸的频率是最重要的。不要着急,放松下来,频繁哺乳2、3天(一天哺乳超过15次以上),试试看,很快就会有效果。新妈妈们切记:奶是吃出来的,不是攒出来的,越吃奶才会越多。

2、 如果宝宝因为各种原因不吃NN,比如乳头短小内陷或者正好在厌奶期,用吸奶器一样可以保证奶量,只要频繁吸奶。最好2个小时吸一次,尽量不要超过间隔4个小时。我的好朋友单边RT内陷,一直是吸出来喂的,因为坚持频繁吸奶,单边产量就有180ML。我的宝宝从4个月开始厌奶,一次只吃一点点,也是靠吸奶器维持奶量的。强烈推荐新安怡吸奶器,真的好用啊,省力,吸得也很多很快。 

3、 跟支持你母乳喂养的人在一起,多看书或者上网了解母乳喂养的知识。我这半年的母乳喂养经历其实根本不算长,但是就在这不长的时间里,有人怀疑我的奶不够宝宝吃,有人说我的奶太清,有人说过了6个月奶就没营养了,有人说我宝宝长湿疹是母乳造成的不如喝奶粉,还有人在宝宝厌奶的时候要我断奶。诸如此类不胜其烦。后来我发现一个规律,凡是这么说的人一定没有纯母乳喂养的经历,多数是人工喂养的妈妈、还有男士、甚至没生过宝宝的小女生。相反倒是那些纯母乳喂养超过1年以上的妈妈对我十分宽容,经常分享经验,常常鼓励我。 

4、 不要让NN总处于涨满的状态,奶会慢慢涨回去的。要吸奶。吸出来的母乳用消好毒的容器装起来冷冻,可以保存4个月,以备不时之需。吃的时候解冻然后放在热水碗里温热摇匀就可以了。吸奶和盛奶的工具消好毒是不会有问题的。我家亮亮吃了3个月冷冻奶了。如果当天吃冷藏就可以了,会有分层,上面白下面清,那是脂肪分离开了,摇匀就行。奶袋和储存瓶网上都有卖,有新安怡、贝亲、嘉宝等。前面两种贵些。 

5、 母乳宝宝吃惯了妈妈的奶,妈妈上班后会很抗拒奶瓶,最好从2个月的时候就锻炼他喝奶瓶,每天用奶瓶给他喝点水,其实纯母乳宝宝6个月前是不用喝水的,但是少喝一点点也没关系的,重要的是让他有使用奶瓶的经验,毕竟吸奶瓶和吃NN是完全不同的吮吸方法。或者把奶挤点出来到奶瓶里喝。有很多母乳宝宝月子里还愿意吃奶瓶,出月子妈妈实现纯母乳了就没吃奶瓶,等到4个月妈妈上班了宝宝怎么都不吃奶嘴了,也是挺着急人的。我是因为奶太急,每次都挤大概30ML出来到奶瓶里,先喝奶瓶,再吃NN,免得宝宝呛奶。结果无意间反而锻炼了宝宝吃奶瓶,我上班后宝宝天天吃奶嘴挺好的。 

6、 上班不等于必须断奶,只要在上班时间尽量保证按时挤奶,备好储存奶水的工具比如保温筒、储存瓶、冰块,完全可以继续纯母乳。开始的一个礼拜可能有些不适应,奶可能会少些,过几天就好了,要记得多喝水。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:27

生女儿那会,没啥经验,奶一少就慌,奶水一直很勉强。

到了生儿子这回,一出生就是全母乳。当中有次因为生气吵架奶水突然没了,胸部软软的。由于有了次哺乳经验,很镇定,赶紧网购了套下奶套餐(论坛不让发出来),中药这边先补补。然后我多吃多喝,再加上宝宝的多吸。宝宝要是不吸,就用吸奶器吸,每隔两小时吸一次,频繁的吮吸让我奶头痛死了,可得忍住啊,就连夜里也要爬起来吸,不能偷懒。就这样熬过三天后,胸部就会涨的感觉了,奶水回来了。至今我仍然全母乳,多余的奶吸出来给女儿喝,现在儿子女儿的奶全解决了……

等你奶回来后,一定要和家人沟通。那次吵架后,我很严重的跟老公谈心,说你气我没关系,把你儿子的口粮气没了,就严重了。自己情绪一旦有点不对劲,我就跑出去,换个环境,还掏手机看笑话,自我调节很重要!否则你经常生气,就算这次把奶追回来了,还是会没的。

点击查看全文
芝麻爱小米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:31

原帖由 yayahou 于 2010-9-20 10:11 发表 这是一位纯母乳喂养妈妈的经验,网上搜到的,希望能给楼主帮助母乳喂养小TIPS1、 多喝水多喝汤,但是,如果奶少了千万别只顾着找发奶方子喝千奇百怪的汤,其实发奶巨简单——就两个字:多吸!!!如果你有时间就一个小时喂一次,或者干脆别看时间,只要宝宝不拒绝就抱起来喂几口,哪怕他只吃一点点,记住吮吸的频率是最重要的。不要着急,放松下来,频繁哺乳2、3天(一天哺乳超过15次以上),试试看,很快就会有效果。新妈妈们切记:奶是吃出来的,不是攒出来的,越吃奶才会越多。 2、 如果宝宝因为各种原因不吃NN,比如乳头短小内陷或者正好在厌奶期,用吸奶器一样可以保证奶量,只要频繁吸奶。最好2个小时吸一次,尽量不要超过间隔4个小时。我的好朋友单边RT内陷,一直是吸出来喂的,因为坚持频繁吸奶,单边产量就有180ML。我的宝宝从4个月开始厌奶,一次只吃一点点,也是靠吸奶器维持奶量的。强烈推荐新安怡吸奶器,真的好用啊,省力,吸得也很多很快。 3、 跟支持你母乳喂养的人在一起,多看书或者上网了解母乳喂养的知识。我这半年的母乳喂养经历其实根本不算长,但是就在这不长的时间里,有人怀疑我的奶不够宝宝吃,有人说我的奶太清,有人说过了6个月奶就没营养了,有人说我宝宝长湿疹是母乳造成的不如喝奶粉,还有人在宝宝厌奶的时候 ...

谢谢,会努力实现纯母乳的,要是知道姐妹们都这么热心,我早就上来诉苦了,可是忍了这么多天。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:34
楼主,我说说我的经历,你就不觉得自己委屈了。我也是剖腹产,孩子是下午四点四十生下来的,两小时之后我婆婆就用奶瓶给孩子喂了水,三个小时之后就用奶瓶给孩子喂了奶,我因为刀口疼又没有打止痛针,所以一晚上也没让孩子吃奶头,我不懂我婆婆也不懂,她用奶瓶喂了一个晚上,第二天我刀口还是疼,她也没让孩子吸我的奶头,又用奶瓶让孩子吃了一天,就在第二天的晚上孩子哭的不行,我看婆婆哄不住,就让婆婆抱到我身边,给孩子吸了吸奶头,婆婆还说“奶也没有,吸有什么用呀”。到第三天的时候,刀口不疼了,我抱过孩子让吃奶的时候,我儿子吸也不吸我的奶头,头也按不到乳头上,哭的使劲哭,嗓子也哭哑了,孩子哭我也哭,第三天下午我就下奶了,奶涨的像石头,可是孩子不吃,为了让他吃,我们也没给他吃奶粉,可是孩子就是不吃,到了晚上孩子哭的不行,还是不吃我的奶头,婆婆就给喂了奶瓶,把我气的哭了一晚上,第二天早上乳房就软了。出了院到家里,婆婆给我买的通乳颗粒给我吃,又给我喝猪蹄汤、鲫鱼汤,可是什么汤也不好使,奶就再也没有来,不吃奶头的时候我也买过仿真乳贴给孩子用过,效果也不是很明显,整个月子里我的奶就一直不够,奶粉的量就一直一加再加,我儿子现在四个月了,我纯母乳喂养失败,月子里婆婆也不主动让孩子吸我的奶头,看孩子饿就给喂奶粉,所以我的奶就一直没下来,现在已经上班了,我的奶只是孩子睡觉和止哭的工具,整个月子里我也抑郁了,哭了半个月,所以我出了月子只要想起来,我都很恨婆婆,但是看她现在帮我带孩子,也都想开了,我希望楼主能吸取我失败的经验。心情放好一些,奶也会好一些,我整个月子里抑郁了一个月,哭了一个月。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:37

em38 

我之前的奶水是宝宝的零食,也很着急下奶的方子,但无非就是多喝水,多让宝宝吸

现在奶粉加的会少一些,感觉奶水也多了一些噢

点击查看全文
芝麻爱小米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:49

原帖由 wintermonky 于 2010-9-20 10:34 发表 楼主,我说说我的经历,你就不觉得自己委屈了。我也是剖腹产,孩子是下午四点四十生下来的,两小时之后我婆婆就用奶瓶给孩子喂了水,三个小时之后就用奶瓶给孩子喂了奶,我因为刀口疼又没有打止痛针,所以一晚上也没让孩子吃奶头,我不懂我婆婆也不懂,她用奶瓶喂了一个晚上,第二天我刀口还是疼,她也没让孩子吸我的奶头,又用奶瓶让孩子吃了一天,就在第二天的晚上孩子哭的不行,我看婆婆哄不住,就让婆婆抱到我身边,给孩子吸了吸奶头,婆婆还说“奶也没有,吸有什么用呀”。到第三天的时候,刀口不疼了,我抱过孩子让吃奶的时候,我儿子吸也不吸我的奶头,头也按不到乳头上,哭的使劲哭,嗓子也哭哑了,孩子哭我也哭,第三天下午我就下奶了,奶涨的像石头,可是孩子不吃,为了让他吃,我们也没给他吃奶粉,可是孩子就是不吃,到了晚上孩子哭的不行,还是不吃我的奶头,婆婆就给喂了奶瓶,把我气的哭了一晚上,第二天早上乳房就软了。出了院到家里,婆婆给我买的通乳颗粒给我吃,又给我喝猪蹄汤、鲫鱼汤,可是什么汤也不好使,奶就再也没有来,不吃奶头的时候我也买过仿真乳贴给孩子用过,效果也不是很明显,整个月子里我的奶就一直不够,奶粉的量就一直一加再加,我儿子现在四个月了,我纯母乳喂养失败,月子里婆婆也不主动让孩子吸我的奶头,看孩子饿就给喂奶粉,所以我的奶就 ...

我是因为觉得我自己错在先,所以没说和家人吵架的过程,其实也是和婆婆。婆婆大老远的坐火车赶来照顾我,在医院的时候,我第二天就下奶了,结果不够,婆婆看孩子哭就加奶粉,我就是坚持左右的喂,累的不行。我们因此产生了矛盾,第四天的晚上10点,只有我和老公、婆婆,我坚持不给奶粉,婆婆看孩子和我都累,就要喂奶粉,最后我哭了,发着脾气说:喂吧喂吧。接着我要冲奶粉,婆婆当时抱着孩子,看我哭了就把孩子放下了,说:不管了,让孩子哭吧。(我之前也不同意她总抱着,怕养成习惯了不好),我走过去抱起儿子哭得更厉害了,觉得委屈,结果婆婆收拾东西,扔下我们打车去了火车站,要回家,老公给我妈打了电话后去找婆婆,找到下半夜1点也没找到,我们打电话就是不接,回家了。我之后哭了5天。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-20 10:53

别急啊,我先也是母乳少

后来找了通奶师,按摩了两次,乳腺通了以后就好多了

一定要坚持让宝宝多吸

宝宝如果不愿意吸,也要用吸奶器吸出来,喂

让宝宝适应母乳的味道

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-20 11:02

学习。。。。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-20 15:35

我的QQ号是229391608,你可以加我。可能我的经历对你有所帮助。暗号播种网

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-9-20 23:29
不知道现在奶水怎么样了,但是我那时就有个好方,很简单的,把冬虫夏草泡好,然后切碎,一次用两根就好,蒸鸡蛋羹,能吃多少蒸多少,吃3,4次就好了。很受用的。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文