要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

宝宝学说话

楼主: kkkk1025
911322 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

都说家庭里的语言种类多对宝宝学说话有影响,严重的还会导致宝宝“语言障碍”,我现在很担心,现在宝宝是我婆婆帮带,我婆婆不会说普通话,一开始的时候我就跟我老公说,让我婆婆学些简单的日常的普通话,好教小孩子,标不标准都无所谓,最起码是这样发音。可是我婆婆根本不理睬这一套,一给她纠正,她就生气,说什么什么的,我也听不太懂,如果是在他们老家倒是无所谓啦,问题现在不是,以后宝宝要是学了他们的方言,没办法跟别的小朋友交流可怎么办啊,就拿走路来说吧,他们都说奔路,纠正了几十次了,每次一说她总说我们就这么说的。下次还照样对着宝宝这样说,我真是一肚子火,我跟老公都要上班,宝宝就我婆婆一人带,天天就她接触宝宝最多,学她的话肯定多啊,原来想着趁着宝宝现在还小,我婆婆她学学普通话,适应一段时间正好到宝宝学说话了,可是……真是郁闷。大家出出主意,怎么办呀。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-16 02:32

楼主,我学语言学的。多语环境宝宝的呢不但不应该担心,相反应该感到幸运。小孩子天生就对语言非常的敏感,接受能力强。我的周围有很多双语,三语,甚至四语宝宝。因为对于宝宝来说,语言是最自然、最简单的东西。宝宝在多于环境下长大,不但从小会说多种语言,而且还会潜意识的将语言对象区别对待。比如跟妈妈说妈妈的家乡话,跟爸爸说爸爸的家乡话。但是孩子长大以后,就会有自己的选择,根据周围的环境来选择自己更偏好使用哪一种语言。事实上,有很多科学研究都表明早期语言系统直接影响孩子后期的智力发育,而且双语的宝宝智商往往都在单语还子智商之上。

所以楼主完全没有必要担心,也不要纠正孩子的方言。只要坚持跟孩子说你自己的语言就好了。小孩子的接受能力往往超乎你的想象。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-9-16 07:40

我们家和LZ家一样呵呵,都是婆婆带,不过我见着宝宝就和她说话,普通话哦嘿嘿。其实婆婆那得话我真的听不太懂。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-16 09:22

em67 em67 好像不受影响,小姑子家的PP也是南方人说家乡话,他们在北京说普通话,小孩子说的是普通话,但是能听懂奶奶的家乡话,但不会说,好多家乡话小姑子都是听不懂的

点击查看全文