要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
12345跳转

烦!婆婆干涉我育儿的早教方式

楼主: crazydreamer
1595245 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕期间,婆婆特意从老家赶过来照顾我,对此非常心存感激,和婆婆相处的期间倒也客客气气,相安无事,老公为此还感叹:谁说婆媳关系弄不好,我们家就是个典范,老公每天享受着两个女人的温情,让他得意了好一阵。儿子三个多月的时候,我也回到了工作岗位,其实把小孩交给婆婆带,我还是蛮放心的,因为她平常的生活习惯我倒也认同,也非常讲究卫生(但就是太节约了,什么都不舍得花)再说儿子是她唯一的孙子,自是喜爱得不得了。
     然而接下来发生的一件事情却让和她陷入了疆局,我觉得育儿必须从摇蓝里开始,应该尽早接触一些新鲜学习,然而婆婆不这么认为,她的观念就是小孩能吃能睡就好了,这样也能健康地长大。
     事情是这样子的:那天,我到附近的商场买了一套早教卡(有6张音乐CD),是适合0-2岁儿童,近180元(我是用单位里发的购物卡买的),其实价格也不贵。满心欢喜地回到家,可是婆婆看到就被说了一顿,说尽买些没用的东西回家,什么孩子还小,根本不需要学习之类的话,我听了很是生气,就和她理论了起来,两人闹了个不愉快。
      其实我也不是非得强制小孩学些什么,当初买的时候就是看重它有怎么交孩子认识这些内容和是分月份学习(0-3月,3-6月,…直到1.5-2岁),觉得这样正好适合初为人母的我。写到2个月时认识黑白色;4个月时要以儿歌或故事的形式和孩子交流,6个月时要学会观察,1岁要教会他简单的词语;再后来知道草是绿色的、知道数数,知道发出指令、回答问题……该怎么训练、怎样结合图片、音乐、故事等,上面都说得清清楚楚,这种教育方式不是很好的吗?为什么非得按照老一辈的认识呢?
      尽管我向婆婆解释了一通,说这种方式对大人小孩都很有帮助 ,是一个学习的过程,对小孩开发左右脑都非常有帮助………但她就是不听,还搬出以前养育老公时的案例,说什么她养出的儿子还不是健健康康,聪明机灵。一连几天纠着都这个问题不放,家里明显气氛差了好多。很苦恼,一向有主见的婆婆这回也太有“主见‘了吧?姐妹们,你们也碰到过这样的事吗?要不要把这事告诉老公呢?真烦!帮我出出主意哦。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-9-6 09:55

有一本<早教革命>,说的是如何对宝宝开展早期教育的培养,我也认为LZ的早教很有必要,并不是说强迫小宝宝非要学习什么东西,而是开发他对身边事物及精神方面的一些能力.

通过行为早教、潜能开发、性格培养三个方面的早期教育,让孩子语言理解能力、表达力、判断能力、记忆力、空间感知力、观察力、思维能力、艺术修养、性格塑造等多方面获得巨大进步。从而改变孩子做事任性、缺乏毅力,性格孤僻、自私专横,自理能力差、依赖父母,娇生惯养、高分低能等缺点。 

并不是早教的孩子就一定会有压力,家庭要营造一个轻松的教育环境,一个成功的早期教育能培养宝宝健全的人格、信心、爱心、勇敢、劳动能力、学习能力、生活能力等等。

支持LZ!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-9-6 10:08

老人家很多观念跟我们有差异,老人家的观念很多已经跟不上时代了,更加谈不上科学育儿,我觉得楼主有必要跟老公说说,然后由老公出面跟他妈沟通,没有必要跟家婆作正面的冲突,知道吗?跟家婆发生冲突,错的也是错的,对的也是错的,吃亏的只是自已~~如果老公站在自已的一边,一切问题都容易解决,像我老公他很多都不懂,不懂也就罢了,可是却全听信于他妈妈,这样的老公才会气得你火冒三丈em16

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-6 10:47

和我婆婆简直一摸一样……

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-9-6 11:25

em35   楼主和老公  沟通   早期教育很重要的。

我老公就说了,叫我辞职教育宝宝  带好宝宝   不需要老人来带

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-9-6 11:34

虽然我还没宝宝,准备出手,可是我认为,早教很有帮助的,一定要从0岁开始

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-6 11:52

支持早教

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-6 12:19

我觉得那些早教卡之类的, 父母多看看, 学学怎么在日常生活中影响孩子让孩子长见识就行了。对孩子的教育这些事肯定是自己做的,很多老人家对早教都会不知从何下手。有不同意见也在所难免了

对婆婆有什么意见, 我一般都是跟老公说,让他自然些提醒他妈妈

自己说的话感觉婆婆会有些尴尬

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-9-6 12:53

呵呵 我还是支持楼主啊,感觉让宝宝听听音乐挺好的呀,嫂子家的宝宝现在会走路了,听到音乐就扭屁股,乐感很强!(*^__^*) 嘻嘻……喜欢啊。。。em30 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-9-6 14:23

如果是你想做的,就别在乎别人。

不用理你婆婆,你想怎样就怎样好了,这是你儿子,也不是她儿子。

过几天赶紧把她请走吧.....

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-9-6 17:17

原帖由 布鱼和小新 于 2010-9-5 20:31 发表 支持楼主的教育方式,LS的居然说是拔苗助长,我真怀疑这是新时**妈说的话。我妈是教师,她很注重这方面,因为0-3岁的宝宝智力开发是最快的时候,也是生长最快的时候,现在的早教并不是可以让他学什么,其实只是创造一种环境,就像放音乐,只是作为背景音乐来放,宝宝能听到就行,还有给宝宝看图片,我买了4本0-3岁左右脑开发的图片,宝宝很喜欢看,每次注意力都很集中,而且很开心笑个不停,等她眼睛移走不感兴趣就不给她看了,这样就行了,大家都是希望宝宝更聪明而已。

em27 每个人的观点不一样,所以不用你来怀疑我是哪个时代的

点击查看全文