要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

糖妈妈--营养师给我的饮食建议,供大家参考

458114 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

在论坛看了好多姐妹们的留言,都学到了好多,也分享下我的一点小经验。

我是家族遗传的糖尿病,爸爸,奶奶,叔叔都是血糖高的,怀孕之前2,3年就检查出来血糖高,饮食+运动努力控制了一年多,也没太大改观,主要是以前自我重视不够,饮食控制得不好,空腹血糖一直在7左右。

今年3月准备正式要宝宝,再晚些怕身体越来越不好,3月中旬开始打胰岛素,先是早晚打2遍混合的门冬30,后来餐后血糖控制不太理想,7月中旬开始改为门冬锐和灵的胰岛素。

5月20号的末次YJ,后来出去旅游一趟发现自己好像中奖了,自己在家测试纸后又到医院查了一下确认怀孕后,就开始了现在更严格的血糖控制之路。

目前宝宝孕周15周多一点,希望她能健康成长。

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-3 14:09

由于一直担心自己的血糖会不会影响宝宝,所以在平时定期看内分泌医生的同时,最近也经常到妇科专家那里汇报情况,以寻求更好的建议。

上周终于预约到我们这里(大连)妇产科专家石医生的号,去她那里给看了下之后又把我的情况介绍了一遍。查看了一下我每天的血糖监测情况后,建议空腹血糖要控制在5-6之间,

我现在都是6-7左右,还是稍微有些高的。

测量宫高13cm, 腹围73cm,胎心154/分。

我身高168cm,孕前55kg, 孕15周仍然55kg, 因为我一直在为了控制血糖而控制饮食,一般3餐的量都不是太大,所以从怀孕到现在3个多月体重都没有涨的。因为我一直在为了控制血糖而控制饮食,一般3餐的量都不是太大,所以从怀孕到现在3个多月体重都没有涨的。就是小肚子稍微有了一点。医生让为了孩子发育还是要多吃一些的,由于挂她号的患者太多,她建议我有时间找营养科的医生给详细介绍下我这种体质应该吃哪些。。

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-3 14:29

第二天刚好也找了时间休息去挂了营养科专家的号,又介绍了下自己的情况。

营养科庄医生根据我目前的体重(55KG),计算出我每天应该摄取的主食应该在2400Kcal左右的热量,大概每天需要6.5-7两的主食。

饮食建议是要分餐, 每天6-7餐:

主食:

早餐 1.5两,   上午间加餐 0.5两,

午餐2两, 下午间加餐0.5两,

晚餐 1.5-2两,  睡前加餐0.5两。

所谓加餐0.5两的量就是 全麦面包1片左右, 所以我加餐就选择面包了,这样在公司吃起来也比较方便。

对于糖尿病妊娠或者妊娠糖尿病的准妈妈来说,三餐的主食主要是注意选择不会让血糖升得很快的主食:

燕麦,粗粮类(玉米饼等)或者是豆饭(红豆饭,绿豆饭) 都是比较好的。

或者也可以把薯类的当主食,土豆,地瓜之类的,只是也要同样的控制好量就是了。

不过燕麦我之前都吃的超市买的即食燕麦片,这个被医生说,这类即食燕麦片其实是属于膨化食品的,所以也是很容易吸收,升血糖很快的。

还有粥类,馅类(包子,饺子)等都是升血糖很快的主食。

当然,有时候为了解馋,可以吃一小口。

我自己的经验,

有次做了高粱米粥,自己以为属于粗粮类,结果早餐后两小时的血糖一下子升到15.3, 给自己也吓了一下,再也不敢吃了。

还有有时家里包饺子,吃5,6个之后,基本两小时后的血糖基本都是9左右。。

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-3 14:37

蛋禽奶鱼肉豆类的都属于副食。

医生给我的饮食建议是,

鸡蛋  1个/天

牛奶  500ml/天, 孕后期需要1L/天

瘦肉/鱼/虾/豆制品 *加起来  3两/天

每周吃一次猪肝,鱼是海鱼类的比较推荐,烹调方法推荐清蒸类的。

当然,这些都是对血糖高的准妈妈讲的,正常体质的妈妈应该没那么多限制的。

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-3 14:56

55555555555,刚才写的都没了。。。。

蔬菜类  1-1.5斤/天 

宜选 冬瓜,黄瓜,西红柿,韭菜,芹菜, 叶类菜,茄果类,

忌或少食:南瓜,海带,芸豆,蒜薹,洋葱,土豆

烹调油  20-25g/天

宜选 橄榄油(拌凉菜时,不宜炒菜) 花生油,豆油交替用。

色拉油的话就是主要是炸东西的时候使用,不过血糖高的话,是不推荐吃油炸食品的。

水果  1个/天  约200g

宜选 樱桃,苹果,桃,杏,西瓜

其实这些水果也都是含糖的,只是相对升的没那么快,另外就是要分餐, 上午半个,下午半个。

忌或少食: 葡萄,猕猴桃,香蕉。。

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-3 15:01

最后就是要多运动了,每天坚持1-2小时的散步还是很必要的。

我现在基本每天自己测6-7次血糖,

如果吃过饭后运动或者做家务的话,血糖就不会那么高,如果吃过饭就坐着不动看电视,或者在电脑边工作的话,2小时后血糖就会高很多。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-3 15:03

先留个脚印,以后怀上也要按这个吃

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-9-3 15:08

我也挂了营养科。发了一张食谱

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-9-3 16:03

谢谢楼主分享!糖筛超标了,关注中

不过有几个不是很明白,猕猴桃不是都说属于糖分比较低的么?我在做糖筛前几天还一天两个的吃呢。。南瓜不是属于降血糖的么?难道我全部都吃反了?郁闷。。

还有牛奶一天500ml是怎么做到的呢?对现在的牛奶实在不是很放心,就每天一袋鲜奶。。。看来是不够。。另外,全麦面包是面包店买的那种么?我发现面包店买的全麦面包吃起来不甜,但是配料里头有白砂糖的呢

点击查看全文
小黑vs小白 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-7 08:52

原帖由 橙子柠檬 于 2010-9-3 16:03 发表 谢谢楼主分享!糖筛超标了,关注中不过有几个不是很明白,猕猴桃不是都说属于糖分比较低的么?我在做糖筛前几天还一天两个的吃呢。。南瓜不是属于降血糖的么?难道我全部都吃反了?郁闷。。还有牛奶一天500ml是怎么做到的呢?对现在的牛奶实在不是很放心,就每天一袋鲜奶。。。看来是不够。。另外,全麦面包是面包店买的那种么?我发现面包店买的全麦面包吃起来不甜,但是配料里头有白砂糖的呢  

我也问医生猕猴桃来着,原来以为属于维C多,含糖量不高的那种。。。不过医生说它属于升血糖比较快的啦。 南瓜我也抱有同样疑问,不过这个貌似争议蛮多的那种,反正我现在就先听医生的暂时不吃或者少吃了。

牛奶其实就买当地产的鲜奶就可以的,反正我本来喝我们大连产的鲜奶,一般保质期就冰箱存放几天的那种,有天家里没奶了,让老公去买,他拎回一箱伊利,喝起来一对比才能吃出来一点味道也没有。

我本来就糖尿病的,所以喝奶不敢一次喝一袋(243ml)那种,所以就分开几次喝,一次只喝少半袋,否则血糖马上就会升到8-9左右。

全麦面包都不甜的,我觉得虽然有放糖,但是量比起鲜奶面包起司面包之类的要少很多了,我也是只能一点一点的吃,不能一下子吃很多。

点击查看全文