要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

切身体会:跟婆家相处,得老公者得天下

楼主: elfish1229
1650679 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕15W了,一直在播种网上潜水看帖子,经常看到有JM跟婆婆关系不好的,或者婆家重男亲女的,当然也有跟婆家关系特别亲密,把你当亲女儿的,但我想总是极少数,我也是多少有点体会。

跟老公去年5月结婚,他79年的,结婚不算早,他爸妈心里肯定急,不过没说。我们说好了结婚第一年不要小孩,享受二人世界,毕竟小孩带来的幸福迟早会有,但是你侬我侬的甜蜜以后想重温可能也不一样了,所以我们一直严防死守,在结婚1周年前绝不能有意外。他爸妈看过了大半年沒动静就开始催我们,按照计划我们5月份开始试孕,居然一个月就成功了。em26

刚确定怀孕的时候,我们两都特别高兴。然后当天晚上分别打电话回家报喜,我妈很高兴嘱咐我一些事情,婆婆接了电话也很高兴。结果刚挂上电话10分钟,婆婆电话就来了,问我老公可能是哪天怀上的,我月经是什么时候什么的,我的生日什么的,我就有些纳闷,怀都怀上了,还问这个干嘛……我直觉就是再算什么男女,但也沒往心里去……第二天下班去我婆婆家吃饭,快进门的时候我还有些不好意思,跟老公说你爸妈可千万别太夸张,紧张过度啊。进去以后边吃饭边说着话,婆婆开始问我们是怎么查出来的啊,后来就开始说我们算过了,可能是女儿(可能是清宫表之类的),我知道他们最好生个孙子,所以当时脸色就有点不好看,不过沒说什么,然后我公公就在那个有点懊悔地说,之前还怕不好意思,应该早点跟你们说要怎么做(言外之意,生子秘方啥的),em49 我老公急了,问:你什么意思啊?然后我婆婆就半笑不笑地过来说:他最好你们给他生个孙子呗……我心里很不舒服,一句话也沒说,拎起包出来了,就听老公气急败坏地吼了一句:我还想要个女儿呢,你要是早说,我就按照生女儿的办法做!然后一甩门就追着我出来了

我心里觉得委屈,他看我不开心,一直哄我:你别难受,他们老糊涂了,别理他们。回家以后,我默不作声地坐在床沿边,眼泪在眼眶里打转,他看得心疼,抓起电话就给他妈打,在电话里把他妈说了一顿,挂了电话又来安慰我,哄我去洗澡。我在淋浴房里听到电话、手机不停响,估计是婆婆他们打来的,老公就是不接,还把门也反锁了。等我洗完躺床上,听到很大声敲门的声音,好像是婆婆在叫我老公的名字叫他开门,老公站在屋里绷着脸就是不开,这时我倒不难受了,反过来劝老公去开门,劝了好一会他才去开,婆婆一进门就哭上了,冲老公说:“为什么不开门?大人这么说说有什么错?”老公也很生气:“大人?大人做事也要讲道理,我不知道你们怎么算的,你们要是就想要孙子,不想要孙女,以后生出来不管孙子孙女都不用你们养,也不叫你们“爷爷奶奶”!”婆婆不说话了,就在那哭,这个儿子他们从小到大是很骄傲的,老跟我说他儿子从小就是漂亮宝宝,读书、工作样样都出挑……本来我是不舒服的,但老公这么一出头,我倒沒什么了,反而走过去安慰婆婆,叫我老公别说了,婆婆平静下来就回家了。

现在宝宝三个多月了,每天在公婆家吃饭,他们再也沒提过男孩女孩的事,我跟他们也比较和睦,最起码表面都是很客气的。我在想那天如果不是我老公出头,我就是当面说那么一两句,这个结就算打下了,很多事,儿媳是没法说的,但儿子要怎么说,怎么闹公婆都不会真生他的气。一句话,男人要是不想做双面胶,两头受气,他自己的角色怎么扮演是非常关键的,不是他两边做做好人,说两句好话这么容易的。

有时候想想老公,想生气也就生不起来了,也觉得不能叫他为难。结婚以来我就沒干过什么活,连个杯子都沒洗过,怀孕了,更别说干什么了,每天早上我坐在脚凳上看他忙进忙出给我准备带去上班吃的东西,晚上吃猕猴桃或橙子、桃子什么的都是他把皮剥的干干净净放在果盘里给我,喝豆浆、吃燕窝也是他端到床上喂我吃,买来的孕妇必读啥的也是他哪个笔在看,我在旁边看穿越小说……汗,想想我真是不称职……em27

我的懒惰实在不好意思拿出来说,但有一点得老公者得天下实在是无比正确的,如果老公处理得当,婆媳问题会少很多,当然了,JM们在某种委屈的时候也不要冲老公发火,据我的经验,眼泪打打转的“我见犹怜”比较有效em14em30

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-24 17:16

其实个人觉得,跟公婆相处好不好,不单只是要老公在那里做好双面胶,还要看你自己会不会为人处事,经常听见很多媳妇说自己婆婆这里不好,那里不好。。。。其实有没有想过你自己呢?你做得好吗?或许真的有那么几个婆婆是比较难搞的,但再难搞的人,总有办法去对付吧?而且我觉得有时候婆婆是比较啰嗦,但她都是为我好啊,而且人年纪大了,就自然比较啰嗦,等你以后老了,一样也会这样的~~~一句话,想要相处好,从沟通开始!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-8-24 17:24

得老公者得天下这句话说的太太太正确了~!em49 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-24 17:40

我刚知道怀孕的时候告诉公婆,他们的反应也是比较平淡,没有想象中的惊喜,反倒是我妈,我打电话告诉她这个消息后,她激动地一夜没睡着。因为我们是结婚后两人商量好三年才要的孩子,在我们这个县城属于要孩子要的晚的那种了。对于父母来说应该是早就盼着要抱孙子的了。

近期做了B超,查出是男孩,婆婆很开心,回家后第一句话就是“看来清宫表也不是准的哦”,我才明白了刚开始知道怀孕的时候他们表现冷淡的原因,因为我们怀孕的那个月是女孩。头三个月我妊娠反应严重,吃不了什么东西,婆婆觉得我有点娇气,常说“我们那个时候怀孕哪有那么多事,不吃什么也都过来了”,后来妈妈心疼我,过来照顾我,天天变着花样做饭给我吃。现在知道是男孩了,婆婆一次吃饭的时候说“我现在做饭要好好做了,有动力了”,我也是笑而不语,为了肚里的宝宝先吃好再说。

婆媳关系中老公太重要了,要是跟老公不好,光跟婆婆好有个屁用,还能指望着她认你当个女儿啊,毕竟不是血脉亲情关系。别多期望,也不会多失望了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-24 18:33

原帖由 遥遥1121 于 2010-8-24 14:23 发表 所以說生兒子有什麼好~~取了媳婦忘了娘!em66 

就是就是.哈哈哈~~~~~~~~~~~~

有的就算不取媳妇,长大了也不怎么体贴老人家的心情的.

我老公很孝顺,但是却跟公婆没有太多语言.我也觉得还是女儿贴心.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-8-24 18:50

我老公可不敢这么对他父母讲话,他最多就是小声说句,我们就是喜欢女儿,男女都一样

当初我公婆早就算好了要我怀孕的日子,还买了碱放在菜里说吃碱性的生男的,还不让吃肉,一天就让吃一块肉,后来我们怀孕的日子没接他们算的日子,他们还不高兴呢,不过对我还挺好的,算了,不要太计较

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-8-24 18:59

。确实是个好老公,

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-8-24 22:32

呵呵,我老公也是一样啊,都站在我这一边的,不过我公婆还是蛮开明的,暂时没发现什么不好的地方,不过也没在一起住,以后也不知道啦!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-8-24 23:05

我欣赏帮理不帮亲的老公,公婆或者老婆不讲道理了,都能好好说~~

我可不希望以后生个儿子也是这样和我大喊大叫,有事好好说。

不过,楼主的老公对老婆不错~~em70 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-8-24 23:47

楼主说的是对的,如果一个男人不站在你这边,那在公婆面前你就别想再有好日子过了,幸好我老公是一家之主,他爸妈不敢说什么。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-25 09:00

懒 女人有懒的福气啊,都是男人给宠出来的,呵呵,你老公在你和你婆婆的问题上挺强硬的。得老公者得天下,虽说我老公对我挺不错,但我不敢说自己是“得老公者”,因为他一处理我和我婆婆的关系就特别极端,一边倒,倒向他妈那儿,而且很不讲理,容不得我说她妈半个不字。随他去吧,切。

楼主好福气

点击查看全文