要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

奶爸日记(七)发烧专题

楼主: waterlily_bb
669116 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

奶爸日记(七)

刚才看了风轻云淡同志发的帖子,你宝宝第一次住院的痛苦经历勾起了我和老大的经历,我认为有必要写一些东西,算是心得吧!严肃点,这次来真的了!

1、发烧是老大们最常见的疾病,如何防治和防止是我们每一名做奶父母的必修课。知识就在百度里,随便一搜就有了。

2、稍微有点常识的都知道,我上面说错话了,因为发烧不是病,是一种症状,是身体的一种自我保护。

3、发烧是由于细菌、病毒、支原体等引起的,当这些东西侵入机体后,防御系统就会自动做出各种保护机体的反应来抵御,发烧就是其中的一种形式,学名叫发热。这并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争。就像我们这里某位蒙古大夫亲口对我说过的那句话:发烧是大自然对人类的恩赐。。。。。。(关于那位大夫,详见月子3

4、如果你认为孩子发烧了,就给她试体温。建议用成人通用的水银体温计,不要使用很软的那种宝宝专用体温计,那个东西有误差,不准确。我现在认为那个东西纯粹是蒙人的,悦老大都烧到39度了,那个东西竟然测出了37度。

5、体温在37.4以上,38度以下,可能是发烧,也可能是老大刚就餐完毕,使劲吃奶导致出汗,也可能是周围温度升高造成的,也可能是你给他穿的衣服太厚,所以不要过于紧张,可以适当观察一会,多次测量体温以确定是否真的发烧。

6、当你确定了宝宝在发烧,并且超过38度,低于38.5度,但孩子精神状态良好,没有哭闹等反映,那就不要急着去医院,因为你去了也是白去。拖家带口的开车或打车去了医院,医生会先测体温,再让你去抽血,然后等结果,然后确定是病毒性还是细菌性的,然后一定会给你输液,这样一折腾,34个小时过去了,孩子受不了。遇到二把刀,他会先给宝宝打个退烧针什么的,这就糟了,因为发烧是一种自我保护,38.5以下不要使用任何药物,只需要物理降温。如果孩子是幼儿急疹,那更不可盲目退烧,否则疹子出不来。

7、不知道发烧是怎么烧坏脑子的,真是一派胡言!41度以下的发烧,对脑细胞无影响。如果确实影响了脑子,那是孩子患了脑膜炎或脑炎,而恰好又在发烧。

8、悦老大烧到38.2度的时候,哥正在愉快的饮酒。我的第一反应就是立马打电话咨询熟人,某专家建议用酒精擦拭大动脉处。幸亏,哥不是傻子。

9、我有老婆怀孕期间持续10几天的发烧经历,我一直勇于怀疑医生的某些诊断,所以我一直信赖百度。后来悦老大的这次发烧经历,使我对百度也产生了怀疑。

10、百度认为,婴儿发烧可以使用酒精擦拭,但这是完全错误的。成人可以用酒精擦拭,但婴儿绝对不可以,这有可能会导致酒精中毒,还可能让孩子出现醉酒的症状,当然悦老大应该不会,如果遗传了我的酒量。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-6 15:20

油麦啊em14 非常有益。期待你的下一篇em15 

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-8-6 16:35

我还在时刻准备着,等待幼儿急疹的出现。似乎大部分孩子都要经过这一关。

em25 em25 

有没有不得幼儿急疹的例子啊~!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-8-6 16:40

学习了em30 

点击查看全文
waterlily_bb (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-6 22:55

啦啦啦!!!饮酒归来!幼儿急疹是常见病,或许已经得了,但你不知道

点击查看全文
waterlily_bb (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-8 21:58

视察一下!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-8-8 23:52

这位奶爸很幽默哦,真是个好爸爸em28 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-8-9 04:15

em21 我老公要是也这样就好了

点击查看全文