要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

奶爸日记(七)发烧专题

668116 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

奶爸日记(七)

刚才看了风轻云淡同志发的帖子,你宝宝第一次住院的痛苦经历勾起了我和老大的经历,我认为有必要写一些东西,算是心得吧!严肃点,这次来真的了!

1、发烧是老大们最常见的疾病,如何防治和防止是我们每一名做奶父母的必修课。知识就在百度里,随便一搜就有了。

2、稍微有点常识的都知道,我上面说错话了,因为发烧不是病,是一种症状,是身体的一种自我保护。

3、发烧是由于细菌、病毒、支原体等引起的,当这些东西侵入机体后,防御系统就会自动做出各种保护机体的反应来抵御,发烧就是其中的一种形式,学名叫发热。这并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争。就像我们这里某位蒙古大夫亲口对我说过的那句话:发烧是大自然对人类的恩赐。。。。。。(关于那位大夫,详见月子3

4、如果你认为孩子发烧了,就给她试体温。建议用成人通用的水银体温计,不要使用很软的那种宝宝专用体温计,那个东西有误差,不准确。我现在认为那个东西纯粹是蒙人的,悦老大都烧到39度了,那个东西竟然测出了37度。

5、体温在37.4以上,38度以下,可能是发烧,也可能是老大刚就餐完毕,使劲吃奶导致出汗,也可能是周围温度升高造成的,也可能是你给他穿的衣服太厚,所以不要过于紧张,可以适当观察一会,多次测量体温以确定是否真的发烧。

6、当你确定了宝宝在发烧,并且超过38度,低于38.5度,但孩子精神状态良好,没有哭闹等反映,那就不要急着去医院,因为你去了也是白去。拖家带口的开车或打车去了医院,医生会先测体温,再让你去抽血,然后等结果,然后确定是病毒性还是细菌性的,然后一定会给你输液,这样一折腾,34个小时过去了,孩子受不了。遇到二把刀,他会先给宝宝打个退烧针什么的,这就糟了,因为发烧是一种自我保护,38.5以下不要使用任何药物,只需要物理降温。如果孩子是幼儿急疹,那更不可盲目退烧,否则疹子出不来。

7、不知道发烧是怎么烧坏脑子的,真是一派胡言!41度以下的发烧,对脑细胞无影响。如果确实影响了脑子,那是孩子患了脑膜炎或脑炎,而恰好又在发烧。

8、悦老大烧到38.2度的时候,哥正在愉快的饮酒。我的第一反应就是立马打电话咨询熟人,某专家建议用酒精擦拭大动脉处。幸亏,哥不是傻子。

9、我有老婆怀孕期间持续10几天的发烧经历,我一直勇于怀疑医生的某些诊断,所以我一直信赖百度。后来悦老大的这次发烧经历,使我对百度也产生了怀疑。

10、百度认为,婴儿发烧可以使用酒精擦拭,但这是完全错误的。成人可以用酒精擦拭,但婴儿绝对不可以,这有可能会导致酒精中毒,还可能让孩子出现醉酒的症状,当然悦老大应该不会,如果遗传了我的酒量。

点击查看全文
waterlily_bb (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-5 22:39

11、物理降温最好的方式是温水浴,头上再弄个一贴灵什么的。

12、医学界一直有两种争论,一种是发烧就要立即去医院,因为晚去不如早去,早去了早诊断早治疗;另一种是40度以下别去医院,就用物理降温,或辅以少量药物,就这样一直扛着。因为40度以下的发烧不会对身体造成明显伤害,身体多抗一会症状就有可能好转,更可以增强免疫力,降低抗药性。当然,前提是除了发热外,无其他恶性症状,比如呕吐、痉挛等。还有一个前提是,必须要狠下心来,试问你能做到吗?

13、我明显倾向于后者,如果孩子不是自己的话。当父母的看到孩子又哭又闹,浑身发烫,肯定会越来越紧张,越来越难受,直到崩溃,最后匆忙去医院。我就是个活生生的例子,孩子发烧第二天,我们开了个家庭会议,一致认为:去医院!后来事实证明,完全可以不去。

14、到了省立医院儿科一看,我滴个娘唉!!!!!人真多啊!!!!比我们村赶大集都多!!!是不是整个济南市的孩子都塞到这里来了?????

15、走廊里站满了、躺满了、墩满了各式各样的大人、孩子、保安。有哄孩子睡觉的,有吃方便面的,有啃玉米的,有抱着孩子尿尿的,还有和医务人员争吵的,也有红着眼要和保安拼命的。空气中弥漫着消毒液味、酒精味、方便面味、尿臊味、汗臭味,这些个气味混合在一起,再加上噪杂的声音,构成了这个星球上最恐怖的地方。就凭这一点,我也一定要努力掌握基本的婴儿病理医学知识,能不来就不来。

16、老大被医生诊断为病毒引起的发烧,其实自己看看抽血化验单也明白,这理应要吃点抗病毒的药。不过我心里一咯噔:不会是幼儿急疹吧?如果是,那这点药也不应该吃的。

17、悦老大最终被定性为幼儿急疹,我说的,大夫不知道。幼儿急疹是出生6个月左右的婴儿的常见病,这时候婴儿抵抗力正处于一个低谷期。病症为突然持续3、4天发烧,然后莫名其妙的退烧,然后身体出现莫名其妙的红色小疹子,然后又莫名其妙的消失,然后终生免疫。这是一种自愈性疾病,不需要吃任何药物。发病的时候没有任何一名医生能够确诊,但是病愈后,所有的医生都能断定是这种病。这就是西医的特点,我就算治不好你,我也要千方百计知道这是什么病。

18、省医南门的华联超市开得太明智了!!!!终于有地方停车了!!!只要买40元以上的商品,凭票就能免费停车。省医门口收停车费的真黑啊,老婆剖腹产住院的时候,我的车在路边停了5天。为什么说我聪明呢?晚上定好闹钟,第六天早上我4:30分起床,赶在居委会看车的仁兄上班之前把车开跑了。回到家一看,玻璃上有一层灰,再仔细一看,这层灰被人用手指头划了一行字:欠停车费,5天乘以24再乘以2等于220元。我kao,直接250得了!不是哥暴力抗税,住院期间竟然也按1小时2元,24小时收费,而且算术还不过关,嫩真幽默啊!

我并不是大夫,我只是一名憨厚的奶爸;这并不是一篇病理学论文,这只是我的一篇日记;我没有让你一定要按照文章里说的去做,这只是我自己的观点。

文中所述,切勿模仿,后果自负。

有病就去医院,错不了,但如果能不去还是别去。

gamecat

2010年8月5日星期四22:06   阵雨

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-5 22:40

这是我不喜欢播种的唯一理由:限定字数,限定发帖间隔时间。我只能发一半,等半天,再发另一半。

时刻担心插楼帝出没。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:01

em30 em30 占位

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:10
超级喜欢你!让老公向你学习!

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:11

em28 em28 em28 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:29

嫩真幽默,一听嫩的话就亲切。期待你的日记八

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:39

em58 em58 em58 em58 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-8-5 23:40

em14 em14 真是个细心的好爸爸

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-6 15:04
原帖由 虎精灵 于 2010-8-5 23:10 发表
超级喜欢你!让老公向你学习!这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

谢谢,你宝宝真有型
点击查看全文