要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

有没有婆媳问题的JM啊,特需要开导的新妈妈(万分感谢回帖的JM)

楼主: 怀孕症候群
2639399 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孩子还没满两个月,婆媳问题好像就有些激化。当然,也可能是我单方面的想法。

要说,婆媳关系,敏感带着小心。很多妈妈发帖都埋怨婆婆如何如何不好,可我的婆婆真是没得说的好了。除了日常煮饭烧菜洗衣拖地,还很照顾我。没宝宝之前我们的关系其实很好,我老公不是本地人,暂时没有房子只能住我家,于是婆婆也只能住我家照顾我。所以对她来说,有着一股子要强好面子的劲,什么活都要强着做,做多了怕是自己心里也不会最好受,但是为了儿子还得装得很高兴很乐意,一想到这些,我其实很便拗。没办法,房价太高改变不了这种状态了。

到了孩子出生,问题就接踵而来。不同的地域带孩子的差异特别大,我又特别主张自己带孩子的人,于是,变成了两个女人的“暗战”。彼此都在最大程度的争取到孩子,各种冠冕堂皇的理由也接踵而来。似乎是都为对方考虑,好好休息诸如此类。我想也只有女人自己心里明白,哪种成分更多一些,我不知道别人家媳妇和婆婆是不是也存在这种问题。我苦恼的是有个这么肯分担的婆婆,我为什么反而难受的要命。带孩子的分歧沟通不了,说了老人也改不掉,道理当然都懂,老人就是为了省点钱,少换纸尿裤,舍不得多开一会儿空调,咳,在爱的名义下做的事都是可以体谅和原谅的么?

老公说我心态有问题,小心眼。确实,我承认。看着婆婆带孙子像带儿子那样,我的气就不打一处来。睡觉要搂着抱着一起睡,一醒着就抢着抱着逗他乐,洗澡也是不让我上手,如果我不坚持说要学习学习,她估计还要坚持一直她来洗。那我做妈妈的到底能干些什么呢?上个星期我坚持了四天,从晚上到白天都是我一个人来,婆婆大概只沾手十分钟都不到。可我也吃不消啊,我也不能每天睡2-3个小时,奶水也明显少了。我不是不想让婆婆帮着带,可是为什么非要代替妈妈的所有职能呢?这种强法职能让我小心眼的更厉害。

老公又说,我妈也就带这几个月,你就成全成全她吧。可是我也只有四个月的产假,我上班了也意味着我没有更多时间带他了,余下的不还是老人的份吗。真是没想到过,遇到一个什么都愿意干的婆婆也会那么烦恼那么痛苦。几个做妈妈的朋友都羡慕我摊上个好婆婆,这么能帮衬自己,我是有苦难言还是生在福中不知福呢?!

咳。

做妈妈的心情,老公怎能体会呢。现在我只能听我老公的,把晚上交给婆婆。可白天我也未必能抢过一天来,虚伪我又不会,不开心都在脸上写着,我婆婆忍功比我好,总是笑着。我可以体会她的委屈,可越这样我就越不舒服,我是不是自己找便拗 呢,真是说不清的家务事。。。。

PS:

没想到有同感的JM那么多,真是意料之外啊。当然也有很多JM的意见很不错,在此特别感谢大家。

一石激起千层浪啊,我也从中找到了一些心理平衡点,再次感谢大家,也很抱歉不能一一回复了,发现回帖量太大了,关键是带孩子没有太多富裕时间啦~~em02

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:04

哎,我婆婆也是抢着干活的,尤其是有关宝宝的。她经常跟我说的一个事就是,娶外地媳妇,不会跟婆婆抢孩子带。每次听到都晕,我们是一个地方的,我不是外地的,她怕我跟她抢着带孩子。em42 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:05

原帖由 autopig 于 2010-8-1 21:24 发表 要说,婆媳关系,敏感带着小心。很多妈妈发帖都埋怨婆婆如何如何不好,可我的婆婆真是没得说的好了。除了日常煮饭烧菜洗衣拖地,还很照顾我。没宝宝之前我们的关系其实很好,我老公不是本地人,暂时没有房子只能住我家,于是婆婆也只能住我家照顾我。所以对她来说,有着一股子要强好面子的劲,什么活都要强着做,做多了怕是自己心里也不会最好受,但是为了儿子还得装得很高兴很乐意,一想到这些,我其实很便拗。没办法,房价太高改变不了这种状态了。文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-1290639-1-1.html楼主 这个情况,我们是一模一样!再看你后面的描述,也是完全一模一样啊!我加了一个宝宝群,有时候在里面说起这样的事情,总是会招来很多姐妹的批评,指责我身在福中不知福,有人帮着带孩子还这样挑剔。。真的不知道该怎么解释我对婆婆那种复杂的感情!一方面作为孩子的母亲,我不可能眼看着婆婆用太多太多不科学的育儿方法带孩子,尽管我已经很委婉了,但是自从孩子出生后还是和婆婆矛盾重重剑拔弩张;另一方面作为一个儿媳,我又觉得自己天天忙上班,既很少做家务又要婆婆帮带孩子,心里觉得亏欠婆婆很多!!!两种情绪交织在一起,难受得无以复加!经常看到婆婆,想到她的很多话就郁闷得 ...

深有同感啊!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:06

原帖由 芊芊928 于 2010-8-1 21:54 发表 看到楼主的帖子真是有同感,几乎和我的感受一模一样,你的情况可能比我更好点,至少婆婆在本地没有房子,只是在你家暂住,而我呢?现在直接跟公婆住在一起,我和老公的房子现在在搞装修,就算装修好了,也不可能带着这么小的宝宝自己住开,我自己父母也在本市,所以等于6个大人盯着一个孩子,不光我和公婆抢,外公外婆也要争着分担。什么洗澡啊,喂奶啊,哄着睡觉啊,等等,只要我不主动,几乎可以不关我的事,婆婆一手可以包办,还一边做一边念叨自己很行。有一次我没法参与洗澡,婆婆就一个人赶紧洗,一边洗还一边说:大家看宝宝洗澡多乖啊,原来是奶奶一个人洗就这么乖呀,大家可以来参观,看奶奶一个人给宝宝洗澡,宝宝好乖呀。那时候家里就我和婆婆,就是故意说给我听的,告诉我洗澡我也可以不参与了。更加崩溃的是家里还有个公公,公公在家不做家务的,一天到晚没事就抱着宝宝走来走去,害的宝宝现在不抱着就睡不着,放下就哭,现在睡觉是最痛苦的事情,要哄好久。并且婆婆一直要跟我睡,我老公到现在快两个月了都睡客房,婆婆觉得晚上我和老公搞不定宝宝,也不知道她什么时候会睡回自己房间,而我公公夜里至少要到我们房间三次以上,就是在夜深人静大家都睡熟的时候公公飘进来看宝宝,每晚必定三次,早晨六点以后那就数不清多少次了,我这个做媳妇的睡在床上,这 ...

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:06

理解 我也有过类似感觉

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:07

我恐怕也将要面临这样的问题了,头疼。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:11

我觉得还是不要和公婆住在一起。如果、公婆有知识有文化有修养,可以让他们帮着带带孩子,否则还是自己带比较放心,也比较亲。

我月子里得了严重的抑郁症,就是被我那个“大字不识一个却自认为能干无比又勤快”的婆婆给憋出来的。

不是挑拨你们夫妻之间的感情。我现在才觉得选老公不仅要找和自己个情投意合的人,还得给自己孩子找对奶奶和爷爷才行。不然,你这份窝囊只能一直憋屈着。你给别人诉苦,外人还指责你身在福中不知福。

尤其是凤凰精英男的父母是现在社会绝对的极品!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:34

帮顶,那句身在福中不知福真是好大一顶帽子啊,压的我们这些小媳妇没有反驳之力了

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:44

我也理解楼主啊!我怀孕后就和公婆一起住,生孩子前自己坚持回了自己的小家。月子里婆婆搬过来帮忙照顾月子,但是对孩子比我这个新妈妈更加的手足无措。我月子里婆婆光做饭洗尿布都忙得团团转,搁下这个忘了那个,基本上没怎么沾孩子。我是白天黑夜自己一个人照顾孩子,夜里宝宝哭得震天响老公和婆婆都没有一个起来帮我的,宝宝不舒服的时候没有一个人能帮我拿点主意。就这样还得忍受婆婆巨差的厨艺。反正月子里不知道哭了多少回。

现在宝宝慢慢大了我们也越来越从容了。婆婆晚上就回自己家,白天过来,除了做一顿午饭和洗尿布基本上没什么事情可做。以前有过好几次我去卫生间,回到卧室就发现宝宝不见了,推开婆婆的房门她老人家正搂着孩子睡觉呢。现在只要我离开卧室一小会儿,人家就去躺在宝宝身边哄他玩,我在客厅里听着跟唱戏似的。方言夹杂着方言味的普通话,兴高采烈絮絮叨叨,听得我头疼。有的时候真的忍不住会摆脸色。昨天为这还和老公闹了一夜的别扭。

其实说心里话,她真的是很勤劳很善良很大度的老太太,我们俩在家的时候从来不跟我计较,就是老公在家时偶尔发个小牢骚。她做的菜虽然很不合我的口味但是确实也在努力改进了,而且婆婆从来都是给我炒新菜,自己吃上顿剩下的,怎么劝也不吃新的。想想确实挺不容易也挺心疼她的。尤其有时候我从卧室出来看他一个人做沙发上打盹,热的汗流浃背也舍不得开空调,也觉得特别心疼,就找借口说我要上网,让她进去帮忙看看宝宝,一来卧室里凉快,二来她也特别喜欢逗弄宝宝。

可有的时候听她南腔北调的哄孩子的声音,又特别特别的烦。而且她神经很大条,宝宝身体有什么异样她从来发现不了,这么热的天老是抱着孩子搞得大人孩子都一身汗,我跟她说多少遍从来听不进去。有时候真的很烦,是我身在福中不知福么??

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-8-1 23:53

终于给我看到这样一个贴了。感动N久,如果再不说说恐怕要憋出病来了,与楼主感同身受!我觉得楼主4楼说的话说中了要害,我家婆婆也是经常这样说!作为一个新妈妈,很多东西都是在学习当中,可以说是从零开始,但婆婆似乎不想给我这个机会,她把宝宝的一切包在自己身上,我跟楼主不同的是,我家婆婆每天只会顾着宝宝,让下落回来的我做家务,自己却抱着宝宝不放,晚上也是婆婆带睡,我每天除了上班和宝宝呆在一起的时间真的很小,那样的日子,我病苦了几个月,跟朋友说,朋友不理解,跟老公说,他说我神经敏感!曾经一度的认为我到底是不是已经当妈的人了?终于有一日我想通了,我要争取主动,我要把宝宝争回来,既然婆婆不给我机会带宝宝,为什么我要给她机会呢!这样的日子何时是个了期呢,婆婆每日像在和我争宠一样,我觉得很累,每日挂在嘴边的说:嬷嬷亲宝贝...令我听到很厌烦,还有好几次失言,把嬷嬷说成了妈妈,我总有一种错觉,她是不是搞错角色了,她到底是带孙子还是带儿子吖?好不容易到周未了,带宝宝睡上一个晚上,她却把不喜欢写在了脸上,在我房间很久不想离开,还有一次这样说:宝宝不和我睡我不习惯!令我更气的是这样说过:你睡觉这么死,照顾不了宝宝的!还有就是关于每餐喂宝宝食粥的事情,因为上班的原因,大部份时间都是她喂宝宝吃粥的,有时我喂宝宝不吃了,她总是这样说:都是等嬷嬷来喂吧,只有嬷嬷才喂得宝宝大口的吃!有姐妹跟我的情况相似吗?可以加我QQ84230834详聊,解开郁闷的心结!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-1 23:59

唉 都一样的~~基本都有这种问题~~最好不要住一块~~~

点击查看全文