要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345678910跳转
[宝宝生病]

有没有婆媳问题的JM啊,特需要开导的新妈妈(万分感谢回帖的JM)

2638099 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孩子还没满两个月,婆媳问题好像就有些激化。当然,也可能是我单方面的想法。

要说,婆媳关系,敏感带着小心。很多妈妈发帖都埋怨婆婆如何如何不好,可我的婆婆真是没得说的好了。除了日常煮饭烧菜洗衣拖地,还很照顾我。没宝宝之前我们的关系其实很好,我老公不是本地人,暂时没有房子只能住我家,于是婆婆也只能住我家照顾我。所以对她来说,有着一股子要强好面子的劲,什么活都要强着做,做多了怕是自己心里也不会最好受,但是为了儿子还得装得很高兴很乐意,一想到这些,我其实很便拗。没办法,房价太高改变不了这种状态了。

到了孩子出生,问题就接踵而来。不同的地域带孩子的差异特别大,我又特别主张自己带孩子的人,于是,变成了两个女人的“暗战”。彼此都在最大程度的争取到孩子,各种冠冕堂皇的理由也接踵而来。似乎是都为对方考虑,好好休息诸如此类。我想也只有女人自己心里明白,哪种成分更多一些,我不知道别人家媳妇和婆婆是不是也存在这种问题。我苦恼的是有个这么肯分担的婆婆,我为什么反而难受的要命。带孩子的分歧沟通不了,说了老人也改不掉,道理当然都懂,老人就是为了省点钱,少换纸尿裤,舍不得多开一会儿空调,咳,在爱的名义下做的事都是可以体谅和原谅的么?

老公说我心态有问题,小心眼。确实,我承认。看着婆婆带孙子像带儿子那样,我的气就不打一处来。睡觉要搂着抱着一起睡,一醒着就抢着抱着逗他乐,洗澡也是不让我上手,如果我不坚持说要学习学习,她估计还要坚持一直她来洗。那我做妈妈的到底能干些什么呢?上个星期我坚持了四天,从晚上到白天都是我一个人来,婆婆大概只沾手十分钟都不到。可我也吃不消啊,我也不能每天睡2-3个小时,奶水也明显少了。我不是不想让婆婆帮着带,可是为什么非要代替妈妈的所有职能呢?这种强法职能让我小心眼的更厉害。

老公又说,我妈也就带这几个月,你就成全成全她吧。可是我也只有四个月的产假,我上班了也意味着我没有更多时间带他了,余下的不还是老人的份吗。真是没想到过,遇到一个什么都愿意干的婆婆也会那么烦恼那么痛苦。几个做妈妈的朋友都羡慕我摊上个好婆婆,这么能帮衬自己,我是有苦难言还是生在福中不知福呢?!

咳。

做妈妈的心情,老公怎能体会呢。现在我只能听我老公的,把晚上交给婆婆。可白天我也未必能抢过一天来,虚伪我又不会,不开心都在脸上写着,我婆婆忍功比我好,总是笑着。我可以体会她的委屈,可越这样我就越不舒服,我是不是自己找便拗 呢,真是说不清的家务事。。。。

PS:

没想到有同感的JM那么多,真是意料之外啊。当然也有很多JM的意见很不错,在此特别感谢大家。

一石激起千层浪啊,我也从中找到了一些心理平衡点,再次感谢大家,也很抱歉不能一一回复了,发现回帖量太大了,关键是带孩子没有太多富裕时间啦~~em02

点击查看全文
怀孕症候群 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:24

是不是牢骚太多,没人有耐心看完呢~~~~~~em40 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:24

要说,婆媳关系,敏感带着小心。很多妈妈发帖都埋怨婆婆如何如何不好,可我的婆婆真是没得说的好了。除了日常煮饭烧菜洗衣拖地,还很照顾我。没宝宝之前我们的关系其实很好,我老公不是本地人,暂时没有房子只能住我家,于是婆婆也只能住我家照顾我。所以对她来说,有着一股子要强好面子的劲,什么活都要强着做,做多了怕是自己心里也不会最好受,但是为了儿子还得装得很高兴很乐意,一想到这些,我其实很便拗。没办法,房价太高改变不了这种状态了。

文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-1290639-1-1.html

楼主 这个情况,我们是一模一样!

再看你后面的描述,也是完全一模一样啊!我加了一个宝宝群,有时候在里面说起这样的事情,总是会招来很多姐妹的批评,指责我身在福中不知福,有人帮着带孩子还这样挑剔。。

真的不知道该怎么解释我对婆婆那种复杂的感情!一方面作为孩子的母亲,我不可能眼看着婆婆用太多太多不科学的育儿方法带孩子,尽管我已经很委婉了,但是自从孩子出生后还是和婆婆矛盾重重剑拔弩张;另一方面作为一个儿媳,我又觉得自己天天忙上班,既很少做家务又要婆婆帮带孩子,心里觉得亏欠婆婆很多!!!

两种情绪交织在一起,难受得无以复加!经常看到婆婆,想到她的很多话就郁闷得发疯,可是每当她有不舒服她生病了的时候,我又难过得不行!

宝宝快点儿上幼儿园吧!到时候我和老公就可以自己带宝宝了,和婆婆远一些也许我们的关系又会恢复婚前那样的亲密!em29 

点击查看全文
怀孕症候群 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:33

原帖由 autopig 于 2010-8-1 21:24 发表 要说,婆媳关系,敏感带着小心。很多妈妈发帖都埋怨婆婆如何如何不好,可我的婆婆真是没得说的好了。除了日常煮饭烧菜洗衣拖地,还很照顾我。没宝宝之前我们的关系其实很好,我老公不是本地人,暂时没有房子只能住我家,于是婆婆也只能住我家照顾我。所以对她来说,有着一股子要强好面子的劲,什么活都要强着做,做多了怕是自己心里也不会最好受,但是为了儿子还得装得很高兴很乐意,一想到这些,我其实很便拗。没办法,房价太高改变不了这种状态了。文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-1290639-1-1.html楼主 这个情况,我们是一模一样!再看你后面的描述,也是完全一模一样啊!我加了一个宝宝群,有时候在里面说起这样的事情,总是会招来很多姐妹的批评,指责我身在福中不知福,有人帮着带孩子还这样挑剔。。真的不知道该怎么解释我对婆婆那种复杂的感情!一方面作为孩子的母亲,我不可能眼看着婆婆用太多太多不科学的育儿方法带孩子,尽管我已经很委婉了,但是自从孩子出生后还是和婆婆矛盾重重剑拔弩张;另一方面作为一个儿媳,我又觉得自己天天忙上班,既很少做家务又要婆婆帮带孩子,心里觉得亏欠婆婆很多!!!两种情绪交织在一起,难受得无以复加!经常看到婆婆,想到她的很多话就郁闷得 ...

看到您的回帖,我是万分的激动啊。这年头要找个心心相惜的主不容易啊 。我老公在旁边看不下去了,哈哈。。。。

我婆婆常挂嘴边的那句话就是,想当年我们没哪个人帮忙很苦,现在肯定不能让你们吃这个苦。可我也很想回她老人家一句,如果当初您婆婆愿意给您带孩子,您就能让您婆婆一手操办啥都不管了吗?不过我婆婆的婆婆是非常不会带孩子的一个人,所以没有可比性,也就不用提这样没价值的问题了。

还是握手吧,理解万岁啊~~~em28

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:50

我觉得你婆婆真好。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-8-1 21:52

原来有人和我一样啊  我还以为自己有问题  哎   加Q聊吧~~~~~ 113512578

点击查看全文
怀孕症候群 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:53

原帖由 我家小凡 于 2010-8-1 21:50 发表 我觉得你婆婆真好。

是啊,世上哪有那么多恶婆婆呢~~~~可说呢~~~~em42

点击查看全文
怀孕症候群 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-8-1 21:54

原帖由 sulin23 于 2010-8-1 21:52 发表 原来有人和我一样啊  我还以为自己有问题  哎   加Q聊吧~~~~~ 113512578

哈哈,好的,得空,我加好了,一起发发牢骚吧~~~em37

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-8-1 21:54

看到楼主的帖子真是有同感,几乎和我的感受一模一样,你的情况可能比我更好点,至少婆婆在本地没有房子,只是在你家暂住,而我呢?现在直接跟公婆住在一起,我和老公的房子现在在搞装修,就算装修好了,也不可能带着这么小的宝宝自己住开,我自己父母也在本市,所以等于6个大人盯着一个孩子,不光我和公婆抢,外公外婆也要争着分担。什么洗澡啊,喂奶啊,哄着睡觉啊,等等,只要我不主动,几乎可以不关我的事,婆婆一手可以包办,还一边做一边念叨自己很行。有一次我没法参与洗澡,婆婆就一个人赶紧洗,一边洗还一边说:大家看宝宝洗澡多乖啊,原来是奶奶一个人洗就这么乖呀,大家可以来参观,看奶奶一个人给宝宝洗澡,宝宝好乖呀。那时候家里就我和婆婆,就是故意说给我听的,告诉我洗澡我也可以不参与了。更加崩溃的是家里还有个公公,公公在家不做家务的,一天到晚没事就抱着宝宝走来走去,害的宝宝现在不抱着就睡不着,放下就哭,现在睡觉是最痛苦的事情,要哄好久。并且婆婆一直要跟我睡,我老公到现在快两个月了都睡客房,婆婆觉得晚上我和老公搞不定宝宝,也不知道她什么时候会睡回自己房间,而我公公夜里至少要到我们房间三次以上,就是在夜深人静大家都睡熟的时候公公飘进来看宝宝,每晚必定三次,早晨六点以后那就数不清多少次了,我这个做媳妇的睡在床上,这么个大夏天,我公公可以自由进出无数次,我真的很不习惯,每天都要把自己穿得严严实实的。想起这些我在月子就抑郁了,哭了好几回,现在除出了月子心情调整好点了,但也很压抑,这么说来,你比我好多了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-1 22:00

如果婆婆不帮你带,你会更郁闷的...em26 

点击查看全文