要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[其他]

突然很想吃藕粉,我孕期的菜譜,1楼孕早期菜谱+2楼孕中期菜谱

楼主: 属虎还是兔
1930049 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这两天突然很想吃藕粉,不知道可以不可以啊

我是5月12日最後一次yj,到7月28日滿11周,之前孕吐反應很厲害,非常沒有食慾和胃口,不過爲了讓家人放心,也爲了調理好自己的身體給寶寶一個好的基礎,所以還是用了點心在每天的飲食上。

建這個樓主要是想和大家一起討論下,開闊下思路,讓難熬的孕早期能有滋有味些。

孕6周-13周

早餐:500ml冷開水,愛樂維1片,香蕉/黃瓜/番茄/桃子 選一個吃(爲了解決便秘)

上午茶:低脂鮮牛奶220ml,咸餅乾4-8片,葡萄/蘋果/桃子/番茄 選一個吃 (基本上這些是每天必吃的,蛋實在吃不了,所以不安排在上午)

午餐:(多樣性)粥、面、湯年糕、米飯、煎餅、清口的醬菜、自製蛋花湯(中午簡單吃,主要是補充一天所需的主糧,一般只能吃平時的一半,菜比較簡單,中午能吃一個蛋,不過不愛吃白煮蛋)

下午茶:煎餅/咸餅乾4-8片/自製蛋花湯/小麵包1-2個  選其中1-2樣吃,近晚飯時再吃點水果,比較簡單。

晚上9點點心:主要是晚飯比較喜歡的菜+粥 / 小麵包2-3個 / 咸餅乾+瓜子  選一個吃

晚餐:

7月27日:蒜泥刀豆、黃瓜炒蝦仁、紅燒野生青魚尾、清炒杭白菜、綠豆湯、米飯0.5兩(比較喜歡吃其中的黃瓜炒蝦仁,清爽,野生青魚非常有營養,重味烹飪感覺也很好,不過凉了就不好聞了)

7月28日:糖醋青椒、清水汆雞毛菜(加點鹽)、清炒蠶豆(燒成粉粉的)、紅燒大排、蹄髈湯(內含:土豆、番茄、冬瓜)、清粥1碗、甜玉米一個

(喜歡大排的味道,沒有油膩,純嫩精肉;糖醋青椒也很開胃口,蠶豆口感好,不過不能多吃;那個湯一點都不敢碰,覺得聞味道都太油膩了。。。不過家人都說還好喝)

7月29日:雞腿菇絲炒雞蛋、牛肉苦瓜、酸辣土豆絲、炒青菜、絲瓜菌菇湯,0.7兩米飯(雞腿菇炒雞蛋真香啊,口感也好,絲瓜菌菇湯非常適合熱天喝,爽滑美味)

7月30日:蒜泥空心菜、醬味洋蔥炒肉片、青椒炒豬心(豬心是買來老壇豬心那種成品)、清炒土豆片、豆腐羹、0.5兩米飯(那個青椒炒豬心的味道很好,買了老壇豬心切片,和青椒下鍋快炒而成,據說豬心可以改善胃不適;豆腐羹夏天喝很清爽;那個洋蔥味受不了,無論是生的還是熟的,問了就反胃)

7月31日:紅燒鯽魚塞肉、油燜茄子、涼拌西芹、樟茶鴨、綠豆湯、0.7兩米飯(鯽魚塞肉的鯽魚非常好吃,樟茶鴨是上午買的熟食,下午熱了一下就很油膩了,吃不了)

点击查看全文
属虎还是兔 (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 小猪00 于 2010-7-29 10:09 发表 我每天晚上的食普特简单,昨天晚上吃的蒜泥茄子和西红柿炒鸡蛋,玉米+南瓜粥。晚天中午吃的面条,菜码是黄瓜和豆角

我家是4個人一起吃,所以菜多了些,你的食譜簡單,不過營養還不錯,南瓜粥我喜歡的em55

点击查看全文
九级宝宝 |

我上次胎停那次根本不敢吃香蕉,吃了就拉肚子,梨子更是不敢吃,建议LZ选水果时注意不要选寒凉性的,当然LZ吃了没啥事则另当别论。

点击查看全文
十三级宝宝 |

em77 都没有人给我做饭 妈妈离得远 白天就我一个人在家 难受的不行 还得自己弄吃的 吃的总是那么简单 只有晚餐老公回来才会给做些营养的

点击查看全文
十级宝宝 |

楼主吃得好丰富啊~~~em31 

我基本和怀孕前吃得没啥区别,还减了很多东西,比如生鱼片什么的,油炸的尽量少吃,不过有时候很谗呀

天这么热,都要自己买,自己烧,真不知道该吃什么

每天就是鱼啊,虾,肉的翻翻花头

em02 

点击查看全文
属虎还是兔 (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 鸿儒 于 2010-7-29 10:33 发表 我比楼主晚2天,看你们吃的都很丰富呀,大部分菜我都吃不下的,早上一般是面(自己做),中午也是面(在外面吃),下午喝杯酸奶吃几片面包,晚上偶尔骨头汤,但基本上吃不下,晚上10点多吃个桃,我反应比较大这周,每天呕吐,就吃的更少了。

我們上課的醫生說 1-3個月想吃什麽就吃什麽,所以吃什麽應該沒關係。不過吃麵太多了容易胖啊,主食的量要控制下吧。

我懷孕挺突然的,之前身體沒調理好,所以現在狂補,其實能吃下的也不多,就是每樣吃幾口罷了。

点击查看全文
九级宝宝 |

因为基本不想吃肉,我的主打是面食。

蒸了两次素包子,胡萝卜、青椒、虾皮、鸡蛋馅,发面包子。蒸一次够吃一个星期,晚上和早晨做粥配包子和小凉菜。

面条喜欢吃素调料,用葱姜、西红柿、青椒(都要切碎),用胡麻油(或者花生油,油不多放),放把黑芝麻,炝葱姜和西红柿青椒,放点盐,有时候放些胡椒面。煮面的同时打一个荷包蛋。后来喜欢加上鸡蛋炒西红柿卤,黄瓜或者煮清菜做菜码。

此外还有鸡蛋摊饼和焖饼,尤其焖饼,我放的菜比较多,很好吃。

汤喜欢喝清炖小鸡(发现沙漠土鸡油少),常炖,喝汤或者做面的时候汤一点,鸡熬柴了之后,拆成细肉沾酱油、醋调料碟吃。

供姐妹们参考。

点击查看全文
属虎还是兔 (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 丫丫贝贝 于 2010-7-29 10:38 发表 我上次胎停那次根本不敢吃香蕉,吃了就拉肚子,梨子更是不敢吃,建议LZ选水果时注意不要选寒凉性的,当然LZ吃了没啥事则另当别论。

謝謝YY貝貝的提醒,我孕前就容易上火,便秘,所以才敢吃香蕉,涼的東西吃的比較少。基本上什麽都不多吃,不過量吧。

点击查看全文
十级宝宝 |

刚怀孕香蕉是容易不消化的。我前三个月人在国外,一口肉,一点鱼也吃不下,都是吃水果和蔬菜扛过来的。现在在家,爸妈变着花样的给做着吃,感觉很幸福,下个月就要回去了,又得自己忙了。em27 

点击查看全文
属虎还是兔 (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 茉莉花园 于 2010-7-29 10:41 发表 蒸了两次素包子,胡萝卜、青椒、虾皮、鸡蛋馅,发面包子。此外还有鸡蛋摊饼和焖饼,尤其焖饼,我放的菜比较多,很好吃。汤喜欢喝清炖小鸡(发现沙漠土鸡油少),常炖,喝汤或者做面的时候汤一点,鸡熬柴了之后,拆成细肉沾酱油、醋调料碟吃。供姐妹们参考。

謝謝茉莉的菜譜,對素包子和雞湯感興趣em60

我前幾周也是賣了雞自己做白斬雞吃,雞湯加點素菜也喝了,一次半隻,一家人一頓吃掉正好。

一向我都挺喜歡包子的,葷素都好,不過現在鼻子超敏感,不知蒸包子的味道是不是受得了。可以嘗試。

点击查看全文
属虎还是兔 (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 牛奶。布丁 于 2010-7-29 10:39 发表 em77 都没有人给我做饭 妈妈离得远 白天就我一个人在家 难受的不行 还得自己弄吃的 吃的总是那么简单 只有晚餐老公回来才会给做些营养的

很多菜做起來還是挺簡單的啊,自己動手做自己喜歡的味道,不過不要太操勞了,1-3個月還是要多休息的。

我家菜是大家一起做的,誰有空誰做,有時候我出菜譜,有時候買什麽菜做什麽菜,不是很刻意,就是做成喜歡的口味而已。

点击查看全文