要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝起名
123跳转

有跟父母双姓的吗?

楼主: 小老虎520
1724323 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
起名
姓氏: -
宝宝性别: -

请问跟父母双姓的宝宝现在上户口麻烦吗?

跟父母双姓,那两个姓是都填在姓里面吗?还是前面姓填一个,后面的一个姓填在名字里呢?

还有出生医学证明上的名字,现在上户口不同的名字可以吗?谢谢

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-7-26 15:55

我姓石  孩子爸姓刘  孩子叫刘石川

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-7-26 15:56

原帖由 优优-Y 于 2010-7-25 23:40 发表 em30" /> 我和老公是一个姓

我和老公也一个姓em30

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-7-26 16:33

我老公姓郭,我姓韩,宝宝叫郭涵予

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-26 21:02

四个字的名字,很好玩

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-26 21:40

没有em29 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-7-29 07:11

我姓蔡,老公姓黄,宝宝黄蔡宇

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-29 07:45

em26看到父姓+母姓+一两个字组成的名字,我的感想是:国内的女权搞得真好! 

港台的女人结婚后一般冠父姓,男人如果入赘的话也要冠妻姓,名字的习惯用法是——

女人:夫姓+父姓+一个或两个字的名字

男人入赘女方家的:妻姓+父姓+一个或两个字的名字

其实国外也是这样的,女人结婚后一般把夫姓放在最后。这倒不是性别歧视,主要一家人都是一个姓氏会很方便,名字是为了方便生活的嘛。

这是常规的用法。就好像,法律规定子女既可以随父姓也可以随母姓,但婚生子女绝大多数都随父姓,随母姓的一般是非婚生子女一样。就是个习惯问题,没道理可言。谁让现代社会是父系社会发展来的呢...

em49 估计我这么说会被拍砖滴... em72 

我讲的只是港台地区的常规用法,内地当然可以有自己的习惯取法,一个地方一个特色嘛!这也是女性权益得到提升的表现!

其实我比较受不了日本的习惯,女人结婚后直接把父姓去掉改成夫姓...其他地方好歹是叠加的...现在很多日本女人婚后也不改姓了。 

我家宝宝们的中文和英文名字都没加我姓氏,不想把问题搞复杂化,呵呵~要是父姓、母姓,再加上奶奶姓、外婆姓,结婚后再加上夫姓、妻姓什么的, 通通叠加在一起会是什么效果...em16 姓氏、名字毕竟只是代号,不必较真。人都是要入乡随俗的,不知道孩子们以后会在哪里生活,在哪里就随哪里的习惯好了,我也不介意这些。

女权主义的MM继续努力!说不定若干年后,又能回到母系社会的体系呢,宝宝都随妈妈的姓,哈哈~em12

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-7-29 10:24

老公姓李,我姓师,宝宝叫 李师萱。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-7-29 10:48

我觉得无所谓,名字只是个代号而已,只要宝宝好就行。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-8-1 16:01

老公姓罗。我姓张。根本没办法组合啊。放弃了。。。。

点击查看全文