要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

AA制吃饭,其实并不“A”郁闷中~!

906815 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天得到一些奖金,

三组人决定各拿奖金的一部分出来吃顿饭。

A组有6个成员,

B组有4个成员,

C组有2个成员。

每组都有1000块奖金。

每组都拿200块出来吃饭, 照这样算,

A组平均每人只出三十多块,

B组平均每人出五十块,

C组不是平均的,因为多劳多得,所以其中一人1000块的奖金占了6分之5,

也就是我,出170块,同我组的另一个人出30块。

不只一次了,已经是第三次这样所谓的AA制了。

我觉得心理十分不平衡。

又怕提出来同事们说我爱计较。

但他们吃饭时也不会提出,说我出的钱比较多。他们都觉得大家都出同样多。

虽然我领奖金比他们多一点点,但他们的工资都比我高三分之一的,

我是这么想,我平时任务多,领多一点是理所当然的,

他们可能觉得我领多一点就应该多出一点吧。

但他们工资高怎么又不见他们多出一点!!??

不过我情愿多出一点请他们吃一顿,也不愿意像现在这样AA制。

姐妹们,我是不是太小气了?

要是换作是你,你会提出来,说这样不公道,应该每人出同样多的钱之类的话吗?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-18 22:51

要我就找理由不去了

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-18 23:14

这也算AA制?你得半开玩笑的把话说透了

就说我请你们吃算了 你们别出那几十块了 下次有好吃的记得带给我行了

这样他们以后就不好意思再搞这种变态的AA制了

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-6-18 23:17

我会提出的,钱是自己赚的,吃饭大家都一样啊。要么不去了

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-6-18 23:28
我觉得一次两次也就算了,次数多了换谁谁也不舒服,本来就不平等。要不你找个推脱的借口,要不摆明了说出来,奖金本来就是自己的汗水,干嘛要和别人每次都分享啊?你是不是很好欺负啊?不过你自己也要有分寸,觉得自己付出能得到什么那你就付出吧,舍得舍得,舍了得不到,那就直接摆出来说吧。人之常情,大家也会理解。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-6-19 08:35

就开玩笑的说出来啊。

下次再有这样的情况,就直接笑着说,不公平哦。你们那么多人呢,我们一组人少啊。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-19 08:45

em40 em40 em40 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-19 09:17

看从哪个角度计算了,如果是按每人所获得奖金的比例对钱吃饭的话这就是很公平的:

A组:1000块钱的奖金分给6个人的话每人是分166.67元,拿出200来吃饭每人负担的是200/6=33.33元,占每人分配奖金的比例为33.33/166.67=20%

B组:1000块钱的奖金分给4个人的话每人分得1000/4=250元,拿出200来吃饭每人负担的是200/4=50元,占每人分配奖金的比例为50/250=20%

C组:你分配的奖金占你组的5/6,就是得到奖金1000*5/6=833.33元,你应该拿出833.33*20%=166.67元来吃饭,另一人分得奖金1000*1/6=166.67,她应该拿出166.67*20%=33.33元来吃饭。

这样算的话和你同组的人占了3.33元的便宜,你多出了3.33元。但多出的这3.33元是便宜给了同组人,跟另外两组人没关系。

你们是按每个人所拿奖金的20%出来吃饭的,按比例的话是很公平的。如果光考虑奖金不考虑工资的话这样分配就是公平的,但如果每人都拿出一定钱数的话也有失公平了,奖金得的少的A组的人负担比例太重。

公平不公平是相对的,世上没有绝对的公平,如果你认为不公平的话以后可以提议改变一下对钱的方式,比如可以再参考一下工资等。哈哈,但这需要专业的会计。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-19 09:49

找借口说不去了 

点击查看全文
系边度 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-6-20 17:38

原帖由 好孕来0610 于 2010-6-19 09:17 发表 看从哪个角度计算了,如果是按每人所获得奖金的比例对钱吃饭的话这就是很公平的:A组:1000块钱的奖金分给6个人的话每人是分166.67元,拿出200来吃饭每人负担的是200/6=33.33元,占每人分配奖金的比例为33.33/166.67=20%B组:1000块钱的奖金分给4个人的话每人分得1000/4=250元,拿出200来吃饭每人负担的是200/4=50元,占每人分配奖金的比例为50/250=20%C组:你分配的奖金占你组的5/6,就是得到奖金1000*5/6=833.33元,你应该拿出833.33*20%=166.67元来吃饭,另一人分得奖金1000*1/6=166.67,她应该拿出166.67*20%=33.33元来吃饭。这样算的话和你同组的人占了3.33元的便宜,你多出了3.33元。但多出的这3.33元是便宜给了同组人,跟另外两组人没关系。你们是按每个人所拿奖金的20%出来吃饭的,按比例的话是很公平的。如果光考虑奖金不考虑工资的话这样分配就是公平的,但如果每人都拿出一定钱数的话也有失公平了,奖金得的少的A组的人负担比例太重。公平不公平是相对的,世上没有绝对的公平,如果你认为不公平的话以后可以提议改变一下对钱的方式,比如可以再参考一下工资等。哈哈,但这需要专业的会计。 ...

这位MM你是专业会计吧?!这么详细。是的,他们按各人所得到的奖金来分是觉得公平的,因为我领得多一些,或许没有什么公平不公平,只是看你愿意不愿意咯,当初他们问我的时候,我也说没问题的,因为我当时也是这么想,我领多一点就应该多出一点,但事后,我的朋友说,那是我应得的,怎么可以这么分。

点击查看全文