要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转
[其他]

也说说公交让座问题

楼主: nalam
1285265 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

……我是比较显怀的一类,没人给我让过座,但是曾经看到一个男生给一位明显不是孕妇的大肚子大妈(40岁左右)让座,我作为货真价实的孕妇,站在一边那个囧啊……|||
玩笑归玩笑,还是说两句正题哈。看“反地铁让座”楼主和楼下一些mm针对孕妇乘公交希望人让座这个事的语气,心理不是很平衡。倒不是为自己不平衡……我也想被让个座哈,但主要还是想验证一下自己是不是已经初具规模到陌生人也能看出来。这里只是想替别人说两句。呃,声明一下啊,我也不认识原帖的楼主,也不知道她究竟做到什么地步惹得人神共愤,只是为想要别人让座的孕妇伸个冤。
第一,我没看过原帖,但我不觉得孕妇想坐一下就是矫情。我是属于挺能蹦跶的类型,但我曾经有个同事吐到生,而且行动很迟缓……顺便提一下,我们单位属于人少活多的类型,她又吐又累地忙了一天,我不觉得她想坐一下有什么矫情之处。我们这边有些公交车专用道年久失修,补丁摞补丁,颠簸不已哦,我今天中午还亲眼看着司机一边开车一边在坐位上腾起落下的……如果你们面临这种线路,是否也觉得孕妇想坐一下是矫情?
第二,我也不觉得老人就多虚弱。我每天上班所坐的公车要经过一个小学和一个公园……即使是没怀孕,我也觉得那些去锻炼和接孩子的老人,当然还有他们的孙辈,个个凶猛异常,如狼似虎,路人躲之不及。上车有现成座位还好,没有现成座位就开始瞪着人让人给让座,你让吧,老头老太刚刚还虚弱地站都站不住,立马把座位转给了自个已经人高马大的孙辈;要么就是你满怀爱心的刚站起来,脚还没稳呢,人家就冲过来一屁股坐上去,不要说谢,把你挤倒他都不会多看一眼。我好歹也有个一米七二,有次要下车,被一个冲上车的,你们可能会言之“年老体弱”的大妈撞了个趔趄,胯骨在栏杆上撞得生疼,差点哭出来,于是说了句“挤什么呀”……结果一直到下车,那大妈的骂声都不绝于耳。这些绝对都是亲身经历……我还有个同事,怀孕三十六周时,上公车差点被一个大妈撞翻的。你说一个待产的孕妇和一个大妈究竟谁更站不稳些?!
第三,不要说什么“想坐下不能搭的士么”,“想坐下不能自己开车或者让老公送么”的不负责任的话。就前者来说,不是每个城市的的士都很容易搭到,也不是每条线路都能在高峰时期不遭拒载。就后者来说,不是每个城市的交通状况都能容许大家添个孩子就添辆车,也不是每个家庭的经济状况都能做到添个孩子还多养辆车。人们上班通勤方便不方便,是城市建设的问题,是“有关部门”的问题,不能让个人买单。各位说这种话,等同于把解决城市交通状况的责任推到孕妇自己的头上,实在有失公平……而且这些话明显是家里有车(而且还很可能是无视交通压力和环境污染状况买车)的人的语气,说句不太好听的话,这些mm未免有点站着说话不腰疼。也许这句话情绪上有些失当,但我衡量一下,觉得并不比说出这些话的mm过分些。
综上所述……大家都是成年人,是否能做一下换位思考再说出比较过激的言语?不是说我是孕妇你也是孕妇,大家的情况就都相同,每个人还是有每个人的情况,还是不要不经思考就发言的好。而且,这种希望也并非不合理,大家应该责备的是无作为的“有关部门”以及拒不让座的青壮年男性,而不是孕妇。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-8 15:57

唉,本来买车就是为了生宝宝不用挤公交,可是老公调到外地,车也开走了,没办法啊

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-6-8 15:58

楼主说的很中肯也很在理。看完我挺惊讶的,原来有人会谴责一个希望得到座位孕妇?很无良的一类。

反正我是会把让座坚持到底,我老公也是。每个人只是在做自己。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:00

反正我是让孕妇的。妈妈不容易当得啊。我同事怀孕8个多月了中学生都不让座,她自己就直接跟学生讲我是孕妇,那男学生才让,em16 我在北京上大学时在起始站等公交,还有个老太太和5年级左右的女学生一起抢座位,做在一张位子上,也不嫌寒碜,生龙活虎的老人家我在北京的公交上经常看到,抢位子丝毫不比年轻人逊色。哎尊老爱幼就是让我们尊敬这样的啊。。。小孩也很彪悍啊我算是见识了一把。em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:01

我给老人让座,很少有人给我让座,有次司机很大声的说:年轻的给孕妇让个座!才有个姑娘起身,还是前排横座的那种,至于爱心座的人……就会目送我坐上去。我要是站在旁边,一般人都会看看我,然后把头扭向窗外,无所谓了,没有法律规定坐在爱心座上的人一定要给孕妇让座,万一老幼病残孕人家也占一种呢,不过我让座,我只给大肚子的和持老人卡的人让座。我的QQ签名现在就是“我让座,我光荣”em15 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:07

看情况的,,我也属于显怀的那类,,上次乘地铁(一般不敢乘,怕人太多,那天因为是双休日的中午,心想人不多就乘了),人果然不多,可一排男人集体装睡。em16 。。但上个周末乘公交的时候第一次享受让座啊,连说了好几个谢谢,,人家到是觉得不以为然的。。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:15

我也经常给人让座。不过我也觉得有些老人其实行动比我们年青人还要猛,我试过在一公交上,一老太见我旁边有一空座,猛的冲过来,手还很用力的推得我肚子生疼,吓得我连忙用手摸摸宝宝。售票员看到也捏了把汗。奶奶的,幸亏没事,要不她赔了那条老命也不行。从此去产检都不敢自己坐公交,老公更不放心,都是老公开车送我去的em40 em40 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:21

最不想让给那些看起来身体不知道有多硬朗的 老年人了  大清早的 去超市买打折品 要不就是占便宜拿免费赠送品 一个个真是红光满面的样子  一上车还多有道理的站在人家面前 盯着别人让别人让的  还有更厉害的 直接说 起来 让我坐的........ 真恶心

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:25

同意楼主观点!我也同属显怀型的,20周的时候一个小伙子隔了半个地铁车厢发现了我,把我带到了他的座位上,感动坏了,跟人家说了好多遍谢谢。不过工作在CDB,下班高峰的时候人真的很多,也不愿意给别人添太多麻烦,一般都到车厢角落里面站着或者先坐反方向到终点站(大概三四站地)然后等有位子的地铁。

我觉得公交和地铁的老弱病残孕座位是提供给真正有需要的人的,即便真的遇上了符合了老弱病残孕条件,但实际生龙活虎的人的话也没有必要让。像有的姐妹提到的专门赶着早高峰乘坐公交车买东西或者锻炼身体的老年人,或者只是顶着白头发的中年人,就完全没有必要遵守所谓的“美德”给他们让座位。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:26

我以前只给孕妇,抱小孩的,持老人卡的让座!em14 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-6-8 16:43

有些人会给让座的,有些看见就跟没见着一样的,象那些售票员也是有的会喊让有的连睬啊不睬的。

今天上午碰到个好心的人,车上人很多,看见我提着东西,就拍拍坐在我旁边(我是站在这个男人前面一点儿的)的这个男人,让他把座位让给我,觉得好人还是有很多的。

以前我看到孕妇、老人或者带孩子的也会让座的,这就是好心有好报了吧,呵呵~~~

点击查看全文