要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

甜甜遭遇轮状

楼主: 天天甜甜
833519 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

想想还是有必要写一下,给妈妈们做一个参考。

9月25日/中午和LG带甜甜到婆婆家,甜甜放下了我们就去逛街了,下午回来,到5点左右甜甜突然腹泻起来,拉了三四次是水泻,因为没有吐,所以考虑应该不是轮状感染,当时就贴了甜甜平日里用了效果非常好的丁桂儿脐贴,然后就再没有拉了。回家洗澡睡觉,一夜无话。

9月26日/早上LG先上班走了,PP8点半到我们家,甜甜一切正常,但是我感觉她有点发烧,温度不高,PP试了一下说不烧,急着上班走,我没再坚持量一下。白天一切正常,夜里20点吃奶睡觉,23点,甜甜醒来,奶全吐了出来,吐完自己觉得饿要喝奶,喝了再吐,喝水也吐,反反复复,吓得LG不敢再喂任何东西,甜甜又哭又闹,LG只好抱着哄着,勉强睡着。开始考虑是轮状感染,建议去医院查下血常规,看看是不是炎症,被甜爸以孩子生病,容易被传染而断然拒绝,只好着手在家观察以及大量补水。

9月27日/开始停奶,只吃稀饭,早上低烧,中午烧退,下午腹泻四次左右。到药店买了口服补液盐兑水喝,丁桂儿脐贴一直用着。

9月28日/早上还是低烧,腋下37度,到中午退烧了,白天腹泻两次,下午5点后突然加剧开始水泻七次左右,夜里孩子没有水泻,可是我这当妈的开始水泻了,加上前两天我也有点发低烧,开始怀疑是不是被甜甜传染了轮状,我吃了两颗黄连素及大量补水。

9月29日/凌晨三点开始,甜甜大闹,一定要我抱,最后连我抱着都哭了,当时强烈怀疑是腹泻导致了肠套叠,为了分清哭闹的原因,六点钟我抱着甜甜下楼玩,开始她还哭,后来我抱着她赶了几次小鸟飞,小姑娘挂泪的脸上终于绽开了丝丝笑容,我一颗心终于也放了下来。后来当她指着LG手上拎着的大白馒头大叫“吃这个”的时候,我们这才晓得,赶情人家是饿了才哭的这么凶,晕,原来连吃几天稀饭人家吃腻了,不吃不代表吃饱了,不吃是不喜欢吃啊。一天没有发烧,但是下午又拉了六次样子,因为丁桂儿脐贴用的时间过长甜甜脐部皮肤发红,今天就素性除去了没有再用。

9月30日/一天吃喝正常,水泻约两次。

10月1日/一天吃喝正常,下午大便一次略干,有好转迹象。

10月2日/完全正常。

总结:

病因:终究没有去检查是不是轮状,但是有几点相象

一,甜甜开始有低烧,虽然我问了几个宝宝都没发烧症状,但是查资料是有轮状发烧到37--38度的情况存在

二、有吐的症状

三、水泻,比较厉害,虽然没达到10--15次每天,但是我认为是一开始就停了奶粉只吃稀饭的缘故

四、最重要一点,小区里有个宝宝轮状了,又吐又拉的,发病前几天甜甜出去玩的时候还抱过她,有接触史

措施

我觉得这次有惊无险要归于前段时间甜甜腹泻过一次,让我们总结了不少好的方法,所以一开始就采取了正确的措施,停奶粉只吃稀饭,导致病情发展的较平稳,同时注重补水,值得表扬的是甜甜也非常配合,听说轮状就怕脱水,自己抱着水猛喝呀。特别是加了口服补液盐的水,她特别喜欢喝。这次意外的是我居然也被传染了,也正是如此,我才能更加深入地了解病情,比如水泻之后我精神仍然还好,这也给我们观察甜甜的病症提供了一个很好的辅助,事实证明甜甜也是水泻后精神还不错。

仍然要郑重提醒的是,孩子生病了还是去医院保险,本贴只是给大家提供一个病症参考。

最后祝甜甜小朋友健康成长~

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1159865376.jpg[/upload]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-5 07:53
甜妈真厉害,不过偶还是觉得去医院做相应的检查是有必要的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-10-5 11:02

好几个专业的MM,学习学习

照片上甜甜像个大孩子了,还会说吃这个,真强,偶家的小人要吃东西就会手指着喔喔喊,逼急了就说拿拿

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-5 11:46
没有打轮状病毒疫苗吗? 我们这全部都打了这种疫苗, 到了秋季容易感染轮状病毒。
点击查看全文
天天甜甜 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2006-10-6 07:07
疫苗没打,因为听说打了只管一年而且体质不好打了反而会感染上轮状还有的打了也没用,想想还是不打了,如果感染过了孩子自然就有一年的抵抗力了。我现在后悔的是由于小区甜甜这批小孩的父母受我不打计划外疫苗的言论“毒害”太深,基本上只要是父母带的孩子都没打计划外疫苗,由此也导致易感人群增多,唉,早知道让大家都打,我们不就不容易感染了嘛,呵呵~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-10-6 09:40
海心霄儿,你家铺的地垫宝宝在上面爬会不会不舒服啊,我也想买的。一般要买多少块合适啊
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-10-6 10:59

学习来了!

甜甜姑娘看着又长大了许多呢!

甜甜妈好细心~

[em04]

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-6 11:17
甜妈,我们憨憨7月底的时候也有一次类似的症状,不同的是他是先吐,后低烧,第二天开始水便。因为拉的太厉害了,而且以前从来没有发烧过,所以我们慌了手脚,去住院了,但是查了血常规和轮状病毒,既不是细菌感染也不是轮状,本来我们不想打抗生素,结果省妇幼的一班医生非要用她们的常规治疗方案治,就是:抗生素加病毒唑加6542加电解质加维生素再加灌肠(我怀疑她们对待任何腹泻的小儿都是这个套路)。五六天后大便好了,却又开始低烧,咳嗽,流鼻涕,低烧一两天又退下去,隔一天又开始,而且肺部有罗音。我们都快急死了,医生见病情变了,再一查原来是巨细胞病毒感染,换药,换成了头孢和更昔洛维。前前后后搞了大半个月始终没有好彻底,医生都没辙了,要求我们给他打丙种球蛋白。我们坚决不肯,这种血液制品,万一有什么不是害了孩子一辈子?在我的坚持下,我们出院了,回来精心条理他慢慢恢复了。那段时间瘦的好厉害啊,真是想起来就心痛。所以说甜爸不去医院是对的,有时候在家观察一下不是一件坏事,去医院被医生忽悠还有可能交叉感染更让人心烦!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-6 11:53
我遇到了和你一样的情况,去了好几趟医院,结果也没费多大劲儿,一周后全好了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-6 20:10
以下是引用憨憨宝贝在2006-10-06 11:17:56的发言:
。。。再一查原来是巨细胞病毒感染,换药,换成了头孢和更昔洛维。前前后后搞了大半个月始终没有好彻底,医生都没辙了,要求我们给他打丙种球蛋白。我们坚决不肯,这种血液制品,万一有什么不是害了孩子一辈子?在我的坚持下,我们出院了,回来精心条理他慢慢恢复了。那段时间瘦的好厉害啊,真是想起来就心痛。所以说甜爸不去医院是对的,有时候在家观察一下不是一件坏事,去医院被医生忽悠还有可能交叉感染更让人心烦!

巨细胞病毒感染,用抗生素治疗不对症啊,如果是细菌感染用抗生素才对症。

一般的病毒感染是没有特效药的,所以象普通的感冒发烧,其实不吃药也能自愈,但巨细胞病毒我不了解,呵呵,不知道医生用抗生素有没有道理。

另外,我觉得其实挺象轮状病毒的,一次没验到是不是要再验一次复查?呵呵,我碰到的有经验的主任跟我说,宝宝拉DD有时是需要反复化验的。当然,也有观点说腹泻一般都是自限性的,如果没有出现特别的情况,都会在2周内自愈的。

点击查看全文
天天甜甜 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2006-10-7 15:32
憨憨开始的症状是蛮像轮状的,先吐后拉很典型呢。甜甜生病是不怎么去医院的,有一次是咳嗽的厉害去的,怕成肺炎,看一下放心,她爸爸是不喜欢去医院的,其实甜甜有公费医疗,她爸就是怕给医生忽悠了,而且医院生病的小朋友真是蛮多。希望多抗抗能对增强孩子体质有好处吧。
点击查看全文