要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

甜甜遭遇轮状

832219 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

想想还是有必要写一下,给妈妈们做一个参考。

9月25日/中午和LG带甜甜到婆婆家,甜甜放下了我们就去逛街了,下午回来,到5点左右甜甜突然腹泻起来,拉了三四次是水泻,因为没有吐,所以考虑应该不是轮状感染,当时就贴了甜甜平日里用了效果非常好的丁桂儿脐贴,然后就再没有拉了。回家洗澡睡觉,一夜无话。

9月26日/早上LG先上班走了,PP8点半到我们家,甜甜一切正常,但是我感觉她有点发烧,温度不高,PP试了一下说不烧,急着上班走,我没再坚持量一下。白天一切正常,夜里20点吃奶睡觉,23点,甜甜醒来,奶全吐了出来,吐完自己觉得饿要喝奶,喝了再吐,喝水也吐,反反复复,吓得LG不敢再喂任何东西,甜甜又哭又闹,LG只好抱着哄着,勉强睡着。开始考虑是轮状感染,建议去医院查下血常规,看看是不是炎症,被甜爸以孩子生病,容易被传染而断然拒绝,只好着手在家观察以及大量补水。

9月27日/开始停奶,只吃稀饭,早上低烧,中午烧退,下午腹泻四次左右。到药店买了口服补液盐兑水喝,丁桂儿脐贴一直用着。

9月28日/早上还是低烧,腋下37度,到中午退烧了,白天腹泻两次,下午5点后突然加剧开始水泻七次左右,夜里孩子没有水泻,可是我这当妈的开始水泻了,加上前两天我也有点发低烧,开始怀疑是不是被甜甜传染了轮状,我吃了两颗黄连素及大量补水。

9月29日/凌晨三点开始,甜甜大闹,一定要我抱,最后连我抱着都哭了,当时强烈怀疑是腹泻导致了肠套叠,为了分清哭闹的原因,六点钟我抱着甜甜下楼玩,开始她还哭,后来我抱着她赶了几次小鸟飞,小姑娘挂泪的脸上终于绽开了丝丝笑容,我一颗心终于也放了下来。后来当她指着LG手上拎着的大白馒头大叫“吃这个”的时候,我们这才晓得,赶情人家是饿了才哭的这么凶,晕,原来连吃几天稀饭人家吃腻了,不吃不代表吃饱了,不吃是不喜欢吃啊。一天没有发烧,但是下午又拉了六次样子,因为丁桂儿脐贴用的时间过长甜甜脐部皮肤发红,今天就素性除去了没有再用。

9月30日/一天吃喝正常,水泻约两次。

10月1日/一天吃喝正常,下午大便一次略干,有好转迹象。

10月2日/完全正常。

总结:

病因:终究没有去检查是不是轮状,但是有几点相象

一,甜甜开始有低烧,虽然我问了几个宝宝都没发烧症状,但是查资料是有轮状发烧到37--38度的情况存在

二、有吐的症状

三、水泻,比较厉害,虽然没达到10--15次每天,但是我认为是一开始就停了奶粉只吃稀饭的缘故

四、最重要一点,小区里有个宝宝轮状了,又吐又拉的,发病前几天甜甜出去玩的时候还抱过她,有接触史

措施

我觉得这次有惊无险要归于前段时间甜甜腹泻过一次,让我们总结了不少好的方法,所以一开始就采取了正确的措施,停奶粉只吃稀饭,导致病情发展的较平稳,同时注重补水,值得表扬的是甜甜也非常配合,听说轮状就怕脱水,自己抱着水猛喝呀。特别是加了口服补液盐的水,她特别喜欢喝。这次意外的是我居然也被传染了,也正是如此,我才能更加深入地了解病情,比如水泻之后我精神仍然还好,这也给我们观察甜甜的病症提供了一个很好的辅助,事实证明甜甜也是水泻后精神还不错。

仍然要郑重提醒的是,孩子生病了还是去医院保险,本贴只是给大家提供一个病症参考。

最后祝甜甜小朋友健康成长~

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1159865376.jpg[/upload]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-10-3 16:33
你真能忍的住啊,要是我的话早去医院了......我儿子就两天睡不好,我赶快去医院查原因,结果查出缺钙缺铁,孩子不舒服还是及时找出原因吧....要对症下药呀.只是建议
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-3 17:46

呵呵,甜甜妈妈的贴肯定是热贴,所以我也赶紧来回复一下。

甜甜妈妈心理素质超好,并且,对甜甜病情的判断和把握从最终结果来看也很到位。

但,作为妈妈们,在遭遇宝宝生病时,如果能有手段确诊并且对宝宝没有伤害的话,我觉得还是借助有效的手段来确诊更好些,轮状病毒不同于幼儿急疹,幼儿急疹可以说我们要推断,要猜,但轮状病毒其实只要带上宝宝的大便去医院做个化验就可以了(当然,一些小医院做不了,大医院有的做,江苏省中医院做一个轮状的50元)。所以如果宝宝腹泻了,大人带上宝宝的大便去做个化验,确诊一下是不是轮状就可以了。

如果是轮状病毒,不需要服药,包括止泻药,但一定要补水,象甜甜妈妈说的口补盐,或WHO推荐的补液,1升水3克盐18克糖。一般要注意保护好宝宝的肛门,因为频繁的水泻,如果用纸擦的话,可能会擦破的。

点击查看全文
天天甜甜 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2006-10-3 18:18

是的,最终没有去检查一直是遗憾啊,如果能确诊是最好的了,还是她爸厉害啊,其实我倒是很想去验下血看看的。

就是不知道除了急疹和轮状以外还有什么病是得的可能性比较大又不用挂抗生素的?

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-10-3 19:31

甜甜妈真是厉害 如果是我早慌了去医院了呢

甜甜也是乖宝宝

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-3 23:21
vviiqq ,请问化验大便不一 样吗?今天宝宝有点拉稀,我怕是轮状,就去化验大便,才6元,不过没问题, 不过上面倒是没写轮状,是不是就只是一般的化验,轮状中查不出的?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-3 23:33

好贴,顶一个,以后如果遇到心里就有底了!谢谢甜妈。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-10-3 23:35

看甜妈写的这过程我都捏了把汗,甜妈居然自己带着甜甜在家就抗过去了,除了佩服还是佩服,甜甜都会说“吃这个”了呀,真是个聪明的小姑娘

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-10-4 00:21

[em01]

不过也要赞一个甜甜真懂事----"甜甜非常配合,听说轮状就怕脱水,自己抱着水猛喝"

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-10-4 07:17
以下是引用lili在2006-10-03 23:21:56的发言:
vviiqq ,请问化验大便不一 样吗?今天宝宝有点拉稀,我怕是轮状,就去化验大便,才6元,不过没问题, 不过上面倒是没写轮状,是不是就只是一般的化验,轮状中查不出的?
大便化验有不同的内容,比如大便常规,一般很便宜,就几元钱,还有寄生虫检查、大便隐血等,轮状病毒也是一项检查,样本都是大便。一些小医院没有这样的项目,估计需要的显微镜要求比较高吧,但大医院应该都会有的吧,呵呵。
点击查看全文